记一次面试

1072|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
春风路过|  楼主 | 2024-7-28 06:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我到一家民营电子企业面试技术小头目的职位。人力总监安排技术总监和老板陪同我吃饭,聊天,算是面试。老板江西人,文化程度比较低,走路是那里的混混的特色风格,扭屁股,骚性十足。总监福建人,博士,当然从后面的了解我看出其实他对电子十分生疏,据说能写软件,但是我看十有**还是个二道贩子,就像高校里面的常见做法一样,让外面的人做出东西,当成自己的成果。我们一块吃饭,总监便使出全身力量,不断恭维老板,表达自己的感激之情,没有老板,就没有自己的今天。我估计自己就是被利用来敲打他的,不然他也没必要像是受到威胁一般不停地表达忠心。一个博士,把自己的姿态放得那样低,简直是跪在地上,那张满脸堆笑的脸孔,可以用奴颜卑膝形容。我完全不为所动,就看他的表演,人力资源总监也看出老板对我的嫉恨,这种嫉恨可能出于一种文化程度等等多方面的自卑,开始站到技术总监的一边夸奖他情商高,开始站队。于是整个饭局和面试就在这样的情境中进行。当时我就觉得没戏了。这样的饭局里面我没有表忠心也没有跪舔,仅仅只是吃饭聊天,倘若工作也就是工作,不会发生人身和思想依附。和博士根本不在一个层次,人家是彻底臣服的。所以我没有下跪对方而跪了,他就比我有机会。我们比的是态度,跪姿。总监深谙能力不行,态度来凑之道。这也告诉我即使是工程师之间的竞争也不是单纯的能力的竞争,也是态度,跪姿的竞争是人身依附的竞争。作为属下不但要出卖劳动力,还要出卖灵魂和肉体,乃至一切,最好像一条狗。是从内到外全方位的臣服和附属。为了一份工作居然要付出这么多牺牲这么多。对于这个技术总监的行为,我没有做出类似的行为威胁他逼迫他这么做,老板想要但是也不可能逼迫他,这完全是他自发自主地,主动献身。假如我们有一个公平公正的制度,这些人总会通过这样的手段来破坏。陪睡,送礼无所不用。因为他们的信仰就是利益和不平等。假如有一种强大的外来文明强制他们,他们可能会规矩一点,但是即使过了几百年,一旦外力撤出,他们还是故态重萌。这应该是刻在基因里面的。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
Diyer123| | 2024-7-28 18:02 | 只看该作者
技术小头目?那就是挂在技术总监下了……没入职就请你吃饭,还是两个总监加1个老板陪你吃饭,这面子绝对给够了。剩下最重要的就是合同是否正规、薪水股份是否给够了。
要是连简单场面话如感谢老板招待、咱团队氛围挺融洽……都不会说,那不叫清高叫莎13

使用特权

评论回复
评论
天意无罪 2024-7-29 13:00 回复TA
总结到位 
板凳
dw772| | 2024-7-28 22:04 | 只看该作者
好像有点清高的样子,看不起这个看不起那个,进去也干不久

使用特权

评论回复
地板
mbutterfly| | 2024-7-29 08:14 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2024-7-29 08:17 | 只看该作者
这个第一次见面老板对你就会嫉恨 应该不会吧,不要给自己加戏,好好干公司不会亏待你的

使用特权

评论回复
gyh974| | 2024-7-29 09:12 | 只看该作者
我实话实说,从你的文字中,我好像只看得出来人家是带着诚意的,但是没有看出来你的能力在哪里

使用特权

评论回复
储小勇_526| | 2024-7-29 09:24 | 只看该作者
做技术的很多情商太差,包括本人自己。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-7-29 09:38 | 只看该作者
面试须凸显智商情商……

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-7-29 09:49 | 只看该作者
尚未开干就翘尾巴,妄自尊大还去打啥工!

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-7-29 11:12 | 只看该作者
最后几句扯远了。

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2024-7-29 12:52 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-7-29 11:12
最后几句扯远了。

听说那些去香港工作的引起当地人的愤慨,免费加班,降低工资,抢人家的饭碗。这种自私短视的劣根性去哪个国家都这样搞,跪舔老板根本不算什么。我做不来。

使用特权

评论回复
评论
21电子网审核员 2024-7-29 13:28 回复TA
为构建和谐、法治、健康的网络环境,维护论坛社区秩序,保障论坛社区用户合法权益,避免引起争端和冲突讨论相关话题敬请理性发言。 
feilusia| | 2024-7-29 14:11 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-7-29 12:52
听说那些去香港工作的引起当地人的愤慨,免费加班,降低工资,抢人家的饭碗。这种自私短视的劣根性去哪个 ...

市场经济的合法竞争,我不认为有什么问题。饭碗不是被别人抢走的,是自己没足够能力保住的问题,要怪就怪安逸的生活产生了惰性

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2024-7-29 15:40 | 只看该作者
feilusia 发表于 2024-7-29 14:11
市场经济的合法竞争,我不认为有什么问题。饭碗不是被别人抢走的,是自己没足够能力保住的问题,要怪就怪 ...

在德国有偿加班都违法,何况是无偿加班,市场经济欢迎良性竞争,制止恶性竞争,不要以为竞争就是好的。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2024-7-29 16:26 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-7-29 15:40
在德国有偿加班都违法,何况是无偿加班,市场经济欢迎良性竞争,制止恶性竞争,不要以为竞争就是好的。 ...

你前面说的是香港的事,现在说德国法律,根本不是一个国家,谈什么违法呢?

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-7-29 17:39 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-7-29 15:40
在德国有偿加班都违法,何况是无偿加班,市场经济欢迎良性竞争,制止恶性竞争,不要以为竞争就是好的。 ...

德国人(欧洲人)祖上在地理大发现以及殖民时期在干嘛?你我的祖上那时候在干嘛?不同国家和地区的起手牌不一样,打法自然也不一样。你要做的是打好自己手里的牌,而不是羡慕别人的牌。硬比没有任何意义。

加班这东西,看你怎么看。电子行业,无论从单纯把事情做好的目的来说,还是从行业特点来说,几乎是难以避免的。如果觉得加班就等于跪舔老板,可能是自我意识太强了,我劝你还是自己创业吧。。。出来打工的,我相信100%是家里没有金山银山的。得那个病之前,先看看自己有没有那个命吧。实事求是,实事求是。

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2024-7-29 18:49 | 只看该作者
feilusia 发表于 2024-7-29 16:26
你前面说的是香港的事,现在说德国法律,根本不是一个国家,谈什么违法呢? ...

人是消费者也是生产者,限制工人加班,这样大家都有工作,有时间消费。贸易就会平衡,而不是不消费拼命生产,创造顺差,这肯定不会长久。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2024-7-29 20:00 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-7-29 18:49
人是消费者也是生产者,限制工人加班,这样大家都有工作,有时间消费。贸易就会平衡,而不是不消费拼命生 ...

你这个太理想化了,你阻拦不了社会效率的进步。皇帝跟你想的一样,大家都君君臣臣父父子子最好。事实上这样做好的是先占山为王的人,新来的人不打仗能有他的位置吗?
同样价格、同样工时,有老板愿意用老弱病残吗?那他们怎么生活?

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2024-7-29 20:15 | 只看该作者
feilusia 发表于 2024-7-29 20:00
你这个太理想化了,你阻拦不了社会效率的进步。皇帝跟你想的一样,大家都君君臣臣父父子子最好。事实上这 ...

经济学原理中再清楚不过,一个国家不能生产所有的东西,这样的效率太低,也办不到,因为不能擅长所有的领域。最好的经济就是互补。所以经济制裁可以令一个国家的经济面临崩溃。在一个贸易市场,你造帽子,我造鞋子,我卖了鞋子买你的帽子,你又可以买我造的鞋子,还有其他生活必需品。这样大家都丰衣足食了。

如果出现一个人,什么东西都要造,且不说能不能做到,如果他做到了会怎样,后果十分可怕,那是别人都失业,都要找他买东西,但是他们自己由于失业收入会减少,买不起了。于是这人的货也卖不出去。所以他必须让出一部分市场,让别人也有收入,才能买他的东西,于是又回到了分工的时代。

所以经济的要诀就是大家都要生产又要消费,就是都要就业但是不能只就业,要有收入买别人的东西。你一个工人什么都干了,让其他工人失业,也是一样的道理。这样的经济无法运行,因为只有一个工人有收入,其他人没有收入,那么由于他们不消费,将导致百业萧条。

至于你说的资本家不受限制地压榨工人,那就要看双方的力量。

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2024-7-29 20:31 | 只看该作者
假如一个国家的经济中房地产比重太大,那么将导致人们没有钱进行其他消费,房地产之外的行业就会萧条。这就是目前经济的现状。

中国目前太多行业流行内卷,这其实就是恶性竞争,你把工人的劳动时间增加,劳动收入降低,这样导致的结果就是消费上不去,于是各行各业也就自食其果,卖不出去。形成恶性循环。

所以贪婪地压榨工人其实是阻止了社会财富的积累,只有少数人从中获益。要打破这种局面就必须有监管机构。这就是WTO。

WTO要求必须给工人充分的休息时间。这样不仅仅是为了公平竞争,防止有人压榨工人降低成本,另外更重要的是防止出现上面的恶性循环。让经济良性发展,所有人获利。

使用特权

评论回复
icecut| | 2024-7-29 20:49 | 只看该作者
哈哈哈, 支持作者.
吃饭嘛. 面试的成本而已. 你去面试, 请假一天, 那也损失一千多.  他们一顿饭,没多少钱.

大可不必,要感恩戴德.
技术,是为了公司赚钱的. 不是公司的蛀虫. 没必要像个蚊子一样, 明舔暗吸

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问