GD32单片机芯片的系统时钟我设置了108M,这个有办法测量吗?

9266|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
AProgrammer|  楼主 | 2024-7-31 17:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单片机芯片的系统时钟是72M、还是108M,这个有办法测量吗?谢谢

使用特权

评论回复
沙发
小小蚂蚁举千斤| | 2024-7-31 21:21 | 只看该作者
直接看晶振,上面有相关的参数

使用特权

评论回复
板凳
yuyy1989| | 2024-8-1 07:56 | 只看该作者
配置能复用为时钟输出(CK_OUT)的IO输出系统时钟,然后用示波器测量这个IO的频率就行了,官方例程里应该就有,照着写一下

使用特权

评论回复
地板
gouguoccc| | 2024-8-1 07:59 | 只看该作者
芯片有个时钟输出引脚,可以用来测试。

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-8-1 08:14 | 只看该作者
翻转LED 用示波器看

使用特权

评论回复
qintian0303| | 2024-8-1 10:17 | 只看该作者
应该有时钟输出(CK_OUT)引脚,打开应该就可以看到,不过系统时钟是72M、还是108M可以用RCC的函数看一下就可以

使用特权

评论回复
imsapp| | 2024-8-1 15:29 | 只看该作者
在程序里打印rcu_clock_freq_get(CK_SYS)就行了

使用特权

评论回复
AProgrammer|  楼主 | 2024-8-1 16:33 | 只看该作者
imsapp 发表于 2024-8-1 15:29
在程序里打印rcu_clock_freq_get(CK_SYS)就行了

在哪个文件里定义的?代码搜不到这个函数呢

使用特权

评论回复
shenxiaolin| | 2024-8-1 17:26 | 只看该作者
直接仿真看寄存器
还有就是时钟的获取函数可以查到。

使用特权

评论回复
imsapp| | 2024-8-1 18:48 | 只看该作者
AProgrammer 发表于 2024-8-1 16:33
在哪个文件里定义的?代码搜不到这个函数呢

gd32????_rcu 里面, 例如 gd32e50x_rcu.c gd32c10x_rcu.c

使用特权

评论回复
wuliangu| | 2024-8-4 12:18 | 只看该作者

GD32单片机芯片的系统时钟我设置了108M,这个有办法测量吗?

系统时钟可以晶振的表面丝印, 上面有写.   请问下这个108M是怎么设置的呢?

使用特权

评论回复
GlenX| | 2024-8-5 10:17 | 只看该作者

这是很多同行的问题,我提供一个没有工具的办法:无论时钟多少,你都做个硬件配置,用任意一个TIMER,预分频设置和时钟一样的数放大100,例如10800-1,
然后重装数10000,这样你就有个秒时钟了,然后在这个时钟里计数10,到时间后反转一个GPIO,这样就有个10秒的重复时钟了。
剩下的大家都会,用手机秒表就可以做到0.1%以内精度的"校核"了。
没有示波器的情况下,我基本都这么做的,有时眼睛读秒就能判断时钟的范围。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问