[国产单片机]

嵌入式的朋友们怎样看待目前我们芯片进展到哪个程序了?

2239|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
本人从业经历过2次的芯片慌分别时 ATavr,与20年这次,每次经历(阵痛)过后,才会发现阳光就在前方!
ATavr  那次  之后有了 STM32
20年这次    之后又了国产MCU崛起

若干年前,刚参加工作时,中日紧张那年(具体时间搞忘了,20年前也就是零几年那次吧),我问老板,要是给日本干起来了,我们是否打得赢! 老板回了一句,我们搞电子的都的下岗。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
cdlongbo|  楼主 | 2024-8-1 14:14 | 只看该作者
不得不说,目前的国产单片机真的很香!很香!

使用特权

评论回复
板凳
gaoyang9992006| | 2024-8-1 14:14 | 只看该作者
我觉得我们国家的体量已经完成了芯片一条龙服务了。

使用特权

评论回复
地板
cdlongbo|  楼主 | 2024-8-1 14:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-8-2 06:01 | 只看该作者
大牛

使用特权

评论回复
icecut| | 2024-8-2 11:48 | 只看该作者
暴漏年龄了

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-2 14:45 | 只看该作者
没有一个国家的半导体产业是可以完全独立的。即使是美国也要依靠日本,欧洲的技术。F35战斗机需要全球各地的供应商提供零件。任正非曾经说过,如果我们不用国外的芯片,手机有书包那么大。我觉得他还是说错了,还不包括制造手机的技术,设备,还有基站,建设基站的设备,光纤,交换机。这些也需要DSP和FPGA。这些还没有办法国产。

即使是最简单的PCB基板,他们需要的工艺过程也没有办法脱离精密的机械和化学。这些只要有一样不达标,那就是另外一回事。

现在科技是建立的精密分工基础上的,半导体行业更是如此。光刻机可以有国产的粗糙一点的。也能用。那么零件呢?关键零件里面有几万种,然后这几万种里面又牵扯出几万种。环环相扣。里面就是没有办法离开国外的厂商。

所以全世界对美国断供,美国也玩不转,起码需要很长一段时间才能建立起另外一套供应链,而且也已经和现在的完全不同,价格,质量都是变数。这是建立的美国强大的科技实力和人才储备的基础上。如果换成别的国家,那就可想而知了。所以这个人说的话是不负责任的,那就让他不要立即断绝对国外供应商的服务,包括微软,甲骨文,日本的光刻胶,德国的精密探头等等。我敢说他的生产线立马掉下来。

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-2 15:49 | 只看该作者
我们就从电子最基本的示波器说起来,如果国外的芯片断供了,示波器就只能用目前存量的的示波器,坏一台少一台。以前我们有国产的模拟示波器,就像大屁股显示器那种,这些厂家早就倒闭,工人也没了,技术也断代了。就像邯郸学步,赵国人的步伐没学会,原来怎么走也忘了。处境十分尴尬。

中国现在的技术都是应用,底层和基础的技术连原来的都没有了。你看看现在国营企业,大学叫兽都忙些什么,那能叫做技术嘛?可以说开放市场带来了先进的技术,但是这些技术并没有被真正吸收进去,却把原来的冲垮了。各行各业都在用人家的技术,芯片,材料。赚的都是辛苦费,加工费。人家不给单,完了。将来即使愿意留在中国的产业,那都是如锂电池,PCB板等别人无法承受的产业。你们愿意接就接吧。

无法吸收技术的原因我已经在另外一个帖子里面谈过,涉及文化,社会问题,这里不再展开。

需要提醒那些头脑糊涂的人,看不清中国科技现状的人,保持清醒理智。不要动不动就亩产万斤。我还不展开种子,种猪的问题,粮食更要命。

使用特权

评论回复
碧云天书| | 2024-8-4 05:10 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-8-2 15:49
我们就从电子最基本的示波器说起来,如果国外的芯片断供了,示波器就只能用目前存量的的示波器,坏一台少一 ...

你不会是从上世纪90年代穿越来的吧?就拿示波器说,高端的有普源,关键芯片还是自研的;低端有一大堆小巧精致的。怎么到你嘴里都成了大屁股了?
国产化确实为国内带来了很多实惠,还拿示波器说事儿,四、五年前几十万一台的国外示波器,普源出了同类产品以后,国外的价格立即降到三分之一。

使用特权

评论回复
cdlongbo|  楼主 | 2024-8-6 09:50 | 只看该作者

我是小学还是大学出来工作的,这个没有说 呵呵!

使用特权

评论回复
cdlongbo|  楼主 | 2024-8-6 09:55 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-8-2 15:49
我们就从电子最基本的示波器说起来,如果国外的芯片断供了,示波器就只能用目前存量的的示波器,坏一台少一 ...

我觉得您分析的有道理,但是作为我在这行的所见所闻,确实目前对于您谈到的有所改善,"不及哇步无以至千里",作为我开发者来说,同样的零件,在我能承受的范围内,我愿意拥抱国产的,即使我多费些尽力!相信您也是有同感的,谁不希望自家的东西好呢!

使用特权

评论回复
cdlongbo|  楼主 | 2024-8-6 10:00 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-8-2 14:45
没有一个国家的半导体产业是可以完全独立的。即使是美国也要依靠日本,欧洲的技术。F35战斗机需要全球各地 ...

中微懂事长也是客观分析,同时也非常注重国际合作。一些东西人家不给你,你得自己埋头苦干,多种粮食,即使产量不高,有总比比没有好吧!

使用特权

评论回复
cdlongbo|  楼主 | 2024-8-6 10:01 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2024-8-1 14:14
我觉得我们国家的体量已经完成了芯片一条龙服务了。

看来高师傅是非常乐观的,我愿意相信您说的!

使用特权

评论回复
cdlongbo|  楼主 | 2024-8-6 10:04 | 只看该作者
碧云天书 发表于 2024-8-4 05:10
你不会是从上世纪90年代穿越来的吧?就拿示波器说,高端的有普源,关键芯片还是自研的;低端有一大堆小巧 ...

我对示波器价格下降性能提升的每个阶段深有体会,以前是公司买,现在是个人买,大大小小买了好几个发现和您说的一致!

使用特权

评论回复
cdlongbo|  楼主 | 2024-8-6 10:16 | 只看该作者
大家有没有一种叫: 国产替换(国外与国产之间替换)   然后   替换国产(国产与国产之间替换) 这种感觉?

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-6 10:17 | 只看该作者
碧云天书 发表于 2024-8-4 05:10
你不会是从上世纪90年代穿越来的吧?就拿示波器说,高端的有普源,关键芯片还是自研的;低端有一大堆小巧 ...

哈哈哈哈,所以所你就是外行完全不懂电子半导体行业!

当初大屁股示波器虽说技术落后,但是确实是我国完全依靠自己的产业链就可以生产出来的示波器,完全不需要外国的零部件。

而现在的示波器你只要拆开就会看到关键部件全部,我是说全部都是国外的零件。我拆开过普源最低端的50Ms示波器,里面有美国模拟器件公司的高速AD。 美国ALTRA公司,美国LATTICE公司的FPGA。这个示波器之所以能卖便宜,那不就是普源放弃了高低润,直接变成了一个组装厂的原因么。降低研发的成本,降低一下性能。泰克的示波器做不到这么低的价格。

这还是最低端,技术门槛最低的一款示波器,里面也无法做到关键零部件国产化。

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-6 15:00 | 只看该作者
cdlongbo 发表于 2024-8-6 10:16
大家有没有一种叫: 国产替换(国外与国产之间替换)   然后   替换国产(国产与国产之间替换) 这种感觉? ...

目前的电子产品情况用一个词形容

香蕉产品

外边黄的,里边白的。外行觉得是国产的,内行才知道是进口的。只要是稍微有点技术含量的,手机,电脑,机电设备,仪器仪表。只要一拆开就发现我们干了组装的活。

最搞笑的是国产替代的芯片。完全是蒙外行人的。一个简单的事实,国产的ARM芯片用的ARM公司的设计IP。ARM公司是美国的。更过分的是这些芯片竟然连开发软件包也是抄了意大利ST公司的。芯片版图也是复刻。

应该说半导体制造业是一个庞大的,复杂的,精密,系统的,关系紧密的产业,国内目前只具有一部分的自主能力。

使用特权

评论回复
cdlongbo|  楼主 | 2024-8-8 09:04 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-8-6 15:00
目前的电子产品情况用一个词形容

香蕉产品

论据充足,实事求是,一方面指出了所谓国产的不足,另外一方面也肯定了 一部分的自主能力。 或许我们像是是一个步履蹒跚的小朋友,对于我们来说每天进步一点足以,这也是成长的表现!

使用特权

评论回复
尹小舟| | 2024-8-12 10:06 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-8-6 10:17
哈哈哈哈,所以所你就是外行完全不懂电子半导体行业!

当初大屁股示波器虽说技术落后,但是确实是我国完 ...

多年以前吧,你可以看看现在的拆解视频,低端示波器,国产芯片占大头了

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-12 11:27 | 只看该作者
尹小舟 发表于 2024-8-12 10:06
多年以前吧,你可以看看现在的拆解视频,低端示波器,国产芯片占大头了 ...

我拆的是普源50M的ds1152,这是普源最差的一款示波器了。现在这款示波器还在卖。你说的是什么示波器主要是国产芯片?我好奇。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问