请各位大牛指明方向,在此谢过

1713|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bobliao|  楼主 | 2009-3-27 23:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人菜鸟大三,在北京一所重点大学读的专业是测控。但是我确实对这个没啥兴趣,因为测控确实没啥很前沿的东西,或者有,我根本接触不到。
所以我自从大一开始,自学了很多种计算机的编程语言,尤其是对c语言掌握较好。

大二下学期,听说测控 的学生分两种:会单片机的,不会单片机的。于是自己买了个开发板,在寝室做实验,把89c52基本算掌握考虑了。对开发环境keilc也能熟练使用。现在在尝试往上面跑ucos~~~

玩了8位的单片机,我又开始接触32位的arm9,由于我大二开始就使用的是linux操作系统,所以在系统移植上面上手还快。但是我以上这些都是自己一个人搞,没有人和我交流,我也没有机会向搞这方面的老师请教。甚至还要被老师打击"说我不务正事"

我最近在啃linux的内核,但是总是觉得见树木不见树林,没有什么进步。看驱动又没有单片机那么的直观,直接在上面就跑效果。

基本掌握了vhdl语言,对eda的相关软件,如protues,multisim,quartus掌握比较熟练。

我想以后搞arm方面的工作,因为我对硬件的熟悉要比应用软件要多,所以想走驱动层的工作~~~
但是我现在发现自己的前途没有方向,自己一个人搞没有技术交流,是做不出东西的。而且现在这方面的工作也不知道好不好找~~~迷茫呀~~~~

对于arm的学习,希望前辈给指明道路~~~感激不尽!

相关帖子

沙发
armecos| | 2009-3-28 08:41 | 只看该作者

先学好基础,工作了再学这些。

使用特权

评论回复
板凳
brotherwen| | 2009-3-28 17:06 | 只看该作者

**

我不是大牛,但我还是想建议下:
做技术保持一个平稳的心态,不要太急躁。每做一门,能把它吃透就吃透。
慢慢地,你会积累很多。驱动一个芯片也不能说明什么,多看看各样的产品总有好处.
快与慢只关乎自己的悟性和长时间的积累,
成与败只关乎自己的耐性和不懈的**。

使用特权

评论回复
地板
bobliao|  楼主 | 2009-3-28 17:53 | 只看该作者

谢谢ls

非常感谢你中肯的建议~~

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-3-28 21:39 | 只看该作者

re

学好数学,我说的不只是考多少分,是要深刻明白数学里面细分的学科是干什么的,有什么用。明白这些的人好像不多。你会受用一生的。

好好学学模拟电子。

成体系的,成块的知识,会的越早,理解的越深刻越好。

知识分体,面,线,点,你自己好好想想。。。。。。

工程师其实是个很大的概念,编程仅仅是个子集。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-3-28 21:52 | 只看该作者

re

还有,我不认为上学阶段,啃linux内核有什么意义。

他有些设计的很精妙的地方,你现在也看不到,理解不了(没有软件设计经验)。

以后想在丛林里走,我觉得磨一把锋利的砍刀,比编荆条有用。

当然,也看你是什么潜质的人。

使用特权

评论回复
soso| | 2009-3-28 22:52 | 只看该作者

同意学好数学

编程、MCU、ARM、 DSP...这些都是实现工程的零件,专业有所长才是关键。不然就是多一IT民工。

使用特权

评论回复
bobliao|  楼主 | 2009-3-29 09:07 | 只看该作者

谢谢楼上的建议

我确实也很喜欢数学,搞了好几年的imo训练,数学是我的强项。只可惜没能靠数学获得保送资格。但是我确实很喜欢数学,尤其是数论,图论,离散,几何这些东西,这些都是我高中阶段打下的基础。
我想,可能是我对工程实践还理解还远远不够,没有发现这些东西的实际应用(除了之前看网络加密的知识,用到了以前的数论)。
我也想好好的规划一下我的发展方向,但是不了解行业的发展状况,学校里是学不到这些东西的。
再次非常感谢以上前辈的指导~~~~

使用特权

评论回复
Fourier00| | 2009-3-29 12:10 | 只看该作者

我也不是大牛 ,赞同学好数学, 线性代数 矩阵 复变 泛函 ..

我也不是大牛 ,赞同学好数学, 线性代数 矩阵 复变 泛函 ....

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-3-29 17:13 | 只看该作者

re

我见过很多数学当年分数很高的人,多年以后,你再问他某种变换是什么意思,很少有人能说明白。
为什么?
因为当年只知道解题来着,解题的步骤只是一些头脑风暴。
99%的大学应该都存在这样的问题。

每种数学提出来的时候,都是为了解决一些问题,最后形成定理之后,推而广之。
有兴趣的话,去看看那个历史。

明白数学能解决什么问题,才是学数学的目的。
明白怎么演算,只是解决问题过程中间的一个步骤。

还有以后工作后你会专注于某一个行业,搞清行业内的知识比会c语言重要。

当然,你现在接触不到行业知识,能做的,就是让人家相信你有潜力。

使用特权

评论回复
Fourier00| | 2009-3-29 21:36 | 只看该作者

不知道数学工程应用

每种数学提出来的时候,都是为了解决一些问题,最后形成定理之后,推而广之。
有兴趣的话,去看看那个历史。
哈哈,最近看一本科普读物《虚数的故事》 写的不错,一本让人爱不释手的数学史读物,可以看看
LZ 不知道数学工程应用 可能你确实没有打开眼界,你可能只是把自己局限在了嵌入式或者说单片机这一块了,为什么不去看看这些 视频音频 无线领域,弱信号提取 或者雷达...... 你将感到你的数学知识是远远不够的,偶也很喜欢学习数学,尤其是信号相关的,傅立叶  矩阵......去理解这些东西的物理含义,patrick007也说了不少,  往往掌握这写东西的人才是最核心的人才。  

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-30 08:32 | 只看该作者

打好基础,顺势而为,别太刻意

学生本职就是打基础,打好“工具”(数学)和“科学”(物理和化学)基础。至于那些“技术”层面的东西那就顺势而为吧。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2009-3-30 09:16 | 只看该作者

在校学生不要贪多,只学好一样就可以

使用特权

评论回复
bobliao|  楼主 | 2009-3-30 20:20 | 只看该作者

可是出去没竞争力啊~~~

就学校那么点东西,出去什么都不会,为什么就不能把明天的事情今天来做呢?

使用特权

评论回复
Fourier00| | 2009-3-30 21:44 | 只看该作者

就学校那么点东西

就学校那么点东西,lz敢说

使用特权

评论回复
yxwsz| | 2009-3-30 22:11 | 只看该作者

re

数学的科普,建议看《什么是数学》 what is mathematics.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问