[其他产品]

面试是个难题

631|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
meiyaolei|  楼主 | 2024-8-8 19:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于求职者可能感到“最烦”的面试官类型的要点:

我先说一下我最烦的面试官,因为往年我也经常找工作,而且还是硬件工程师的工作。
先来举例,说一下我这些年**最深的几个:
1、去面试一个灯具类的硬件工程师,刚开始的时候都会问一下与工作不相关的东西,比如你从哪里过来,你是否会对人事有什么意见,你是否喜欢灯具这个产品,前面两个好好像都与面试似乎没有什么关系,这些都不是关键,我来说一下关键,面试接近尾声了,你帮我在纸画一下,什么什么IC的恒流电路,关于布线我要怎么走,顿时我就要炸毛了,我又不是字典,你随便提一个东西我就能画出来吗?GET不到关键,都搞不清楚要找一个什么样的人。
2、很多年前我去东莞厚街的一个做传感器厂面试研发主管,来面试的一个台湾的什么理,反正 台湾过来的理蛮多,前面都聊的很正常,中间有谈到工资,工作制度,工作内容,环境等,后面快要结束的时候,都在收拾东西了,突然来一句,我们常用的二极管是1N4007还是IN4007,我立马回来,在中国这两个型号都有,而且这两种叫法都有的,因为自己之前买过这些二极管,结果来了一句,有 点不合适,专业知识还有提高的空间,估计工资给不了那么高,说了很多,一个意思就是工资不愿意给,找的一个理由。
从那些年找工作的经历我总结了一下,面试官的一些特点,但是不都是这样,也有非常专业的大面试官,而且非常厉害的说重点的面试官。
专业知识匮乏型:
缺乏深入的专业知识,导致提问浮于表面,无法有效评估求职者的技能水平。
提问不相关或过于基础,让求职者感觉被低估,浪费了宝贵的面试时间。
态度傲慢无礼型:
表现出高人一等、不尊重求职者的态度,如打断发言、忽视观点。
通过肢体语言、面部表情等非语言信号传达出不尊重的信号,影响面试氛围。
问题模糊偏离型:
提问不清晰、模棱两可,让求职者难以准确理解问题意图。
问题与应聘岗位核心要求相去甚远,导致求职者无法有效展示自己的优势。
过度苛刻挑剔型:
面试过程中过度苛刻或吹毛求疵,让求职者感到被针对或不被认可。
营造紧张、挫败的氛围,影响求职者对公司的正面印象。
时间管理混乱型:
频繁迟到、中断面试处理其他事务,显示出对面试过程的不重视。
未能合理安排面试时间,导致超时,给求职者留下不专业的印象。
缺乏反馈沟通型:
面试结束后未能及时给予求职者反馈,让求职者感到被忽视。
沟通不畅,即使面试结果不理想也未能提供明确的反馈,不尊重求职者的时间和努力。
理想面试官特质
专业性强:具备深入的专业知识,能够提出有针对性的问题。
尊重他人:保持谦逊、尊重的态度,重视求职者的观点和经验。
问题清晰:提问明确、具体,与应聘岗位紧密相关。
公正合理:评估标准公正,不过于苛刻或偏袒。
时间管理得当:合理安排面试时间,确保面试过程顺利进行。
善于沟通:面试结束后及时给予反馈,保持与求职者的良好沟通。

使用特权

评论回复
沙发
caigang13| | 2024-8-9 08:21 | 只看该作者
面试这事儿有时候要看运气和眼缘

使用特权

评论回复
板凳
meiyaolei|  楼主 | 2024-8-9 08:31 | 只看该作者
caigang13 发表于 2024-8-9 08:21
面试这事儿有时候要看运气和眼缘

有的时候是这样的,总会遇到几个不合意的。

使用特权

评论回复
地板
dalong-168| | 2024-8-9 12:29 | 只看该作者
需要点运气,耐心+充分准备,你准能行。

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-9 16:13 | 只看该作者
我又不是字典,你随便提一个东西我就能画出来吗?

说得很对。

硬件工程师的行业状态就是这样,素质低,学历低,能力低的人是主流。在乌鸦的世界里,天鹅都是有罪的。你最好做一个平庸的工程师,对任何人都么有威胁,这样找到工作的可能性大一些。

使用特权

评论回复
dw772| | 2024-8-9 16:49 | 只看该作者
年轻的时候不知道公司内部结构以及人性,包括追女人一个道理。等你懂得的时候已经老了,所以人的差距不是别人比你聪明多少,而是人家比你早悟几年人性而已

使用特权

评论回复
chineseboyzxy| | 2024-8-9 16:57 | 只看该作者
遇到过一个电话面试的要考我整流桥怎么描述,三极管工作状态怎么描述,给我的正确答案是非常书面的那种,我都蒙了,用了几十年的东西,谁还能记得书面语言描述的内容?如果这两个东西不知道怎么用的,还搞哪门子电路?最后说我的回答不正确,给8千工资。现在的公司当初远程视频面试时也是要我在纸上画出来DC-DC的电路。在家呆了小半年,远程视频面试就把工作给搞定了。

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-8-9 17:28 | 只看该作者
自主创业,立志科研!

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-8-10 09:28 | 只看该作者
面试没技巧可言

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问