这种套路居然还有

775|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2024-8-11 13:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
图纸资料对于维修工而言毋庸置疑是非常重要的,于是有些同行出于各种目的,便会在他人维修时谎称图纸资料找不到了,对此本人和同事那是颇有感触。早前网络资源不够丰富,常常为了维修费劲,现在近一半资料可以网上找到参考借鉴,对此套路也就心知肚明付之一笑,至于剩下的那部分群策群力反绘,往往也会在提升能力的同时有所收获。这种隐匿资料的套路太老了!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
春风路过| | 2024-8-11 16:06 | 只看该作者
这是必须的,否则饭碗端不稳

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2024-8-11 16:08 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-8-11 16:06
这是必须的,否则饭碗端不稳

山外有山,人外有人,这种手段不如强大自我提升技术水平现实。

使用特权

评论回复
地板
春风路过| | 2024-8-11 16:32 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-8-11 16:08
山外有山,人外有人,这种手段不如强大自我提升技术水平现实。

能难倒一个是一个。也和自己是否努力没关系,只是不分享而已。谁不知道中国人互相之间竞争关系大于合作关系甚至只有竞争关系,保不齐今天你分享明天别人那你分享的东西对付你。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-11 16:42 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-8-11 16:32
能难倒一个是一个。也和自己是否努力没关系,只是不分享而已。谁不知道中国人互相之间竞争关系大于合作关 ...

难怪有这么一句话——只要**人不难为**人,那**必将无敌天下。

使用特权

评论回复
zzh2118| | 2024-8-12 07:54 | 只看该作者
倒逼

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-12 08:16 | 只看该作者

何意?这种同行之间的事情还是很多的!

使用特权

评论回复
gfjshenglei| | 2024-8-12 08:43 | 只看该作者
正常现象,竞争是主旋律。国际关系也是如此

使用特权

评论回复
90houyidai| | 2024-8-12 08:48 | 只看该作者
人家就靠买图纸吃饭的,咋会给你,比如笔记本电脑的图纸,很多维修师傅在查找疑难杂症时需要图纸,也都是去付费购买的

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-12 08:52 | 只看该作者
gfjshenglei 发表于 2024-8-12 08:43
正常现象,竞争是主旋律。国际关系也是如此

本人的理解是这样的——既然对方对故障无能为力,何不大方一点分享一下资料,待我们这些外来人员维修好,他们岂不能学到经验,日后他们可以解决问题。

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-12 13:12 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-8-12 08:52
本人的理解是这样的——既然对方对故障无能为力,何不大方一点分享一下资料,待我们这些外来人员维修好, ...

我的理解是 不是无能为力 是不能免费付出

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-12 13:27 | 只看该作者
以前我接手别人的项目资料也好,看专业书里也好,听老师讲课也好,总感到在关键处隐瞒了东西,或者直接把人绕晕。其中很多都是为了保护知识产权。我天真地认为应该无私分享!后来我才发现,其实这就是保护自己。请君入瓮,借力打力,以彼之道还彼身,是我们五千年的智慧。你的学生也好,你帮助过的人也好,他们不会感激你的传授,其实心里面已经埋下了仇恨的种子,就在他们认识到自己不如你的那一瞬间。

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-8-12 13:34 | 只看该作者
他们会仇视一切比自己懂的人。并把自己的所有不如意归罪给他们。只要有人鼓动就会群起而攻之。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-12 14:11 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-8-12 13:34
他们会仇视一切比自己懂的人。并把自己的所有不如意归罪给他们。只要有人鼓动就会群起而攻之。 ...

这样的话只会把他们自己给限制住了,故步自封闭门造车!

使用特权

评论回复
zzh2118| | 2024-8-13 07:48 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-8-12 08:16
何意?这种同行之间的事情还是很多的!

倒逼着技术进步   就像美国佬卡脖子一样。两弹 GPS  空间站 芯片 。。。。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-13 08:12 | 只看该作者
zzh2118 发表于 2024-8-13 07:48
倒逼着技术进步   就像美国佬卡脖子一样。两弹 GPS  空间站 芯片 。。。。

那是当然了,而且有相当一部分同行是越卡越能激发学习的兴趣。

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-8-13 09:45 | 只看该作者
以前在北京超思电子做维修,有图纸,进步很大,感谢那段时光。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-13 09:55 | 只看该作者
丙丁先生 发表于 2024-8-13 09:45
以前在北京超思电子做维修,有图纸,进步很大,感谢那段时光。

早前的电视等家电都有图纸,现在图纸是早就看不到了。

使用特权

评论回复
海洋无限| | 2024-8-13 12:14 | 只看该作者
这行时代发展太快了

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-8-13 12:43 | 只看该作者
海洋无限 发表于 2024-8-13 12:14
这行时代发展太快了

有技术的人不太在乎这些伎俩的,实在不行按自己的思路去做。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问