[其他产品]

越挫越勇

7434|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
#申请原创#@21小跑堂
对于编程学习,其实是我比较难过的一道坎,实话说,可能处于现在时期的我仍在这道坎上,不上不下,备受折磨。
作为电子信息工程专业出身的我,应该具有编程能力,由于当年在学术上的技艺不精,甚至于有点厌学的状态下,对
于编程来讲,我属实是一窍不通,支撑我做这份行业工作的原因也是因为当时对于硬件PCB绘图及动手方面有着十足
的兴趣,才使得我没有放弃。
这也使得我在工作中,需要不断进行编程相关内容的学习来挽救当年的厌学。
硬件和软件在电路设计中都尤为重要,失去了哪一个,对于设计项目而言都是损失,就像将军身旁总有文武左膀右臂
加持,才能更好的率领一方。
我的工作属于电子工程师范畴,既需要拥有硬件的储备知识,也需要有软件编程的能力,起初接触工作时,领导会把一
偏硬件类的简单工作分配给我,后期我便被安排独立完成模拟小项目来以此提升自己的编程能力。
拿到项目安排的一瞬间,将硬件电路设计好后,顺利进入了软件编程部分,使我苦恼的日子随之而来,对于简单的编程
语言,我能理解明白,但一些结构数组就让我有着不尽的挫败,拿出了自己当年的课本翻了又翻依旧还是一知半解,在
设计过程中,刚起头便停滞不前,当领导问询时,也是难以启齿,下班后的我闷闷不乐,在回家的路上也是思绪万千,
以至于后悔自己当初要选择这个行业,失落的心情让自己对工作也失去了干劲。
但转头一想,既然知道自己哪不行,那就扎进去学下去,至少让自己拼搏过。
内心接受了这一想法后,我开始针对我的编程不足之处进行学习,如今的网络如此发达,从一些学习平台下载了关于编程
学习的资料视频进行学习,将自己不理解的地方进行着重标记,将问题点进行分解分析,细化到每一个知识点,具体问题
具体分析,同时实在不会的地方,寻求前辈帮助。
经过几天的学习,手里的项目设计也开始初具雏形,后期便根据调试问题点进行不断完善,最终也是完成了小小的项目,也
让我对今后的工作更有信心。
经过这个小项目的事情后,对于编程的学习,我仍在不断巩固学习,也得出了对于编程学习甚至于其他领域学习的一些看法。
1.面对困难挫折,调整心态
当遇到问题时,第一时间不应该考虑的是逃避问题,而是应该学会接纳问题,正是有困难挫折,才会使自己进步。
2.发现问题,分析问题,解决问题
困难挫折出现的一瞬间,会让自己感觉像是如临大敌,其实慢慢研究,你会发现,所谓的困难挫折都会由大化小,将问题点细
致划分,然后针对性分析,例如在编程上,这个设计通信交互出现问题,那么细化一下可以分为发送和接收,那么是编程内容上
的发送函数出现问题还是接收函数出现问题,具体排查后,再根据通信上的知识点,再进行问题解决。保持清晰头脑,理清思路,
才是最关键的。
3.有耐心,有恒心
对于编程设计,并不是一蹴而就的事情,很多编程内容都需要反复试验,不要嫌麻烦,就选择从简,对于设计而言,重要的是有
耐心,有恒心。
4.进行反思,积累经验
对于工作上的问题要学会反思,积累经验,不要在同一个错误点上反复出错,应该学会吸取教训,进行积累性成长。
5.找到适合自己的学习方式方法
网上会有很多的学习方法,但不一定适用于自己,应该找到适合自己的方式方法,可以尝试不同学习资源,但要找到自己的方法,
让知识成为自己的,才是最重要的。
6.胜不骄败不馁
无论是编程学习还是其他领域的学习,钻研明白一个点,不要太过自信,放平心态继续研究其他点,适当的鼓励式学习固然可以,
但不能放松过劲,让自己好高骛远,同样遇到问题也不要觉得自己之前有多么多么成功现在遇到困难就感到挫败,心态最重要。
保持健康身体,平静心态对待,我们对于任何困难挫折,都会克服挫折感,越挫越勇,以此不断提升自己。

使用特权

评论回复
沙发
yangxiaor520| | 2024-8-21 08:03 | 只看该作者
搞技术开发,需要有锲而不舍的精神和勇气

使用特权

评论回复
板凳
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-8-21 08:43 | 只看该作者
yangxiaor520 发表于 2024-8-21 08:03
搞技术开发,需要有锲而不舍的精神和勇气

是的是的,坚持不懈

使用特权

评论回复
地板
jlc317| | 2024-8-21 12:37 | 只看该作者
须有永不言败的敬业精神

使用特权

评论回复
评论
ezcui 2024-8-21 20:40 回复TA
必须的 
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-8-21 13:11 | 只看该作者
jlc317 发表于 2024-8-21 12:37
须有永不言败的敬业精神

是的是的

使用特权

评论回复
gfjshenglei| | 2024-8-21 15:21 | 只看该作者
主动了解市场产品和技术发展现状和趋势,找准自己的定位和能力。主攻一个技术方向,肯定会有大的成果

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-8-21 15:37 | 只看该作者
gfjshenglei 发表于 2024-8-21 15:21
主动了解市场产品和技术发展现状和趋势,找准自己的定位和能力。主攻一个技术方向,肯定会有大的成果 ...

明白,向前辈学习

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-8-21 20:39 | 只看该作者
jlc317 发表于 2024-8-21 12:37
须有永不言败的敬业精神

人是需要有此精神的

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-8-21 21:47 | 只看该作者
ezcui 发表于 2024-8-21 20:39
人是需要有此精神的

敬业进取

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-8-22 07:47 | 只看该作者
看有没有师傅带

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-8-22 13:04 | 只看该作者

一个肯培养的好领导也是很重要的

使用特权

评论回复
呐咯密密| | 2024-8-26 10:51 | 只看该作者
越挫越勇说起来简单,实际上一直的挫败感会备受打击,

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-8-26 13:35 | 只看该作者
呐咯密密 发表于 2024-8-26 10:51
越挫越勇说起来简单,实际上一直的挫败感会备受打击,

还是看自我调整的心态,要是一直受挫败影响确实会影响成长

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-8-26 16:16 | 只看该作者
ezcui 发表于 2024-8-21 20:39
人是需要有此精神的

敬业、执着

使用特权

评论回复
forgot| | 2024-8-27 09:04 | 只看该作者
而是应该学会接纳问题,正是有困难挫折,才会使自己进步。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-8-27 10:21 | 只看该作者

拼搏,攀登

使用特权

评论回复
盗铃何须掩耳| | 2024-8-27 10:38 | 只看该作者
感谢大佬投喂的鸡汤,这就去写BUG

使用特权

评论回复
我想看大海| | 2024-8-27 10:46 | 只看该作者
有耐心,有恒心,还得会学习

使用特权

评论回复
可怜的小弗朗士| | 2024-8-27 11:35 | 只看该作者
越挫越勇,在挫放弃

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-8-27 16:23 | 只看该作者

哈哈哈,心态最重要

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问