既然大城市生活压力大,为何很多人却对之趋之若鹜

713|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
接触到不少在大城市里或安家,或努力奋斗的网友,绝大部分人表示在大城市生活压力很大,对此本人不禁想问问:既然大城市生活压力这么大,为何偏偏却对之趋之若鹜?难道在小城市生活不好吗?

使用特权

评论回复
评论
顺风顺水顺财神 2024-9-11 21:54 回复TA
就是想跳出这个阶层翻个身,不想体验干啥啥没钱的痛苦 
hobbye501 2024-9-5 16:55 回复TA
@王栋春 :就是随大流呗 
happypcb 2024-9-5 15:51 回复TA
都是为了孩子吧 
王栋春 2024-9-5 15:23 回复TA
@hobbye501 :自行搜一下,有些东西心里明白却解释不出来。 
hobbye501 2024-9-5 14:50 回复TA
趋之若鹜是啥意思啊 不太懂 

相关帖子

沙发
hobbye501| | 2024-9-5 14:51 | 只看该作者
应该还是身不由己吧   

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2024-9-5 15:22 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2024-9-5 14:51
应该还是身不由己吧

何为身不由己,都觉得大城市机会多,一旦都这么想必然竞争压力就大了很多。

使用特权

评论回复
地板
happypcb| | 2024-9-5 15:53 | 只看该作者
因为一线城市虽然节奏快压力大,但是机会也多吧。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-9-5 16:03 | 只看该作者
happypcb 发表于 2024-9-5 15:53
因为一线城市虽然节奏快压力大,但是机会也多吧。

或许吧,不过感觉一旦进入大城市从步入到融入再到生根直至后代,恐怕每代人的压力都不会小。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2024-9-5 16:54 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-9-5 15:22
何为身不由己,都觉得大城市机会多,一旦都这么想必然竞争压力就大了很多。 ...

年轻的时候 我也这么想 心也野的很 基本上毕业前5年 年年换工作

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-9-5 17:08 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2024-9-5 16:54
年轻的时候 我也这么想 心也野的很 基本上毕业前5年 年年换工作

我一直在乡镇和县城里生活,去济南看到车水马龙比肩接踵的场景就不由浑身不舒服,要是可以的话,我愿意去背山面水的农村搞个小院生活——田连仟伯鸡犬相闻。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-9-5 18:20 | 只看该作者
大城市工作机会多工资高好赚钱呗

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2024-9-6 08:45 | 只看该作者
工作机会多,工资要高于内地,对于没根基的人的,是不二选择,你看看江西周公子之流就瞧不上

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-9-6 08:48 | 只看该作者
zjsx8192 发表于 2024-9-6 08:45
工作机会多,工资要高于内地,对于没根基的人的,是不二选择,你看看江西周公子之流就瞧不上 ...

后面的是什么人物,没听懂。或许是心态问题,反正我不适应在大城市生活。

使用特权

评论回复
13147072328| | 2024-9-6 08:50 | 只看该作者
老家县城你能找到工作养活一家人?压根不存在,除了关系户的

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-9-6 08:54 | 只看该作者
13147072328 发表于 2024-9-6 08:50
老家县城你能找到工作养活一家人?压根不存在,除了关系户的

县城里还有不少人的,俺个体户搞维修养活自己一个人。

使用特权

评论回复
forgot| | 2024-9-6 08:59 | 只看该作者
比如你在大城市月薪25K,回小城市之后月薪变成5K,自己心理这关就很难过去的

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-9-6 09:24 | 只看该作者
forgot 发表于 2024-9-6 08:59
比如你在大城市月薪25K,回小城市之后月薪变成5K,自己心理这关就很难过去的 ...

大城市也不见得遍地都是机会吧,没想过去大城市。

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2024-9-6 09:33 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-9-6 08:48
后面的是什么人物,没听懂。或许是心态问题,反正我不适应在大城市生活。 ...

江西周劼。大城市虽然钱多,但996/007的福报也比较狠。

使用特权

评论回复
delin17| | 2024-9-6 09:34 | 只看该作者
一种生活压力大,生存压力小;真能挣到生活的钱。
一种是生活压力小,生存压力大。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-9-6 09:47 | 只看该作者
delin17 发表于 2024-9-6 09:34
一种生活压力大,生存压力小;真能挣到生活的钱。
一种是生活压力小,生存压力大。 ...

何时才能两全其美?年轻在城市打拼,年龄大了回归农村。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-9-6 09:56 | 只看该作者

就像个托盘天平,所谓生活压力在一个托盘里,既然还有人“趋之若鹜”,说明他们的天平的另一个托盘里的东西还能压得住生活压力的分量,天平还能配平,甚至另一边还挺沉,能把生活压力那一边抬得高高的。
只不过,人们言语上喜欢把自己的“生活压力”那一边放大,多说一些。一来呢,大伙儿都在抱怨生活压力大(甭管真的假的),你说还过得去,容易招人恨。趋利避害嘛,成本收益嘛。二来,藏拙啊、中庸啊、吃肉别比吧唧嘴啊……都懂的。一些抱怨生活压力大的,你问他们想要什么样的生活,往往是走向另一个极端:没压力的生活。就问一句:可能吗?人活在世上,只要还喘气,没有这压力,还会有那压力,总得操心点什么的。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-9-6 10:00 | 只看该作者
在大城市压力大,但并不是不想在大城市。
像我所在的这渔村,好多人想离开,但最终没离开。我有几个哦能有离开又回来的,结果是,原来老婆孩子在一起,回老家不到一年,自己回来,说以后再让老婆孩子回来。

使用特权

评论回复
Chad1989| | 2024-9-6 10:12 | 只看该作者
一个普通农村孩子,饱读诗书数十载,好不容易考到大城市,并在大城市找寻到一席之地,你会重新回去让你的孩子再来一遍?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问