[技术讨论]

保险丝接触不良就会烧保险丝?

491|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
zchong| | 2024-9-7 21:49 | 只看该作者
保险丝熔断就是发热导致,因此一些导致发热的因素都是潜在原因,接触不良就会导致接触电阻变大,引起发热,因此是有可能的。

使用特权

评论回复
板凳
情场探花|  楼主 | 2024-9-7 22:20 | 只看该作者
zchong 发表于 2024-9-7 21:49
保险丝熔断就是发热导致,因此一些导致发热的因素都是潜在原因,接触不良就会导致接触电阻变大,引起发热, ...

不同意。是外面保险管两端接触不良,又不是里面的保险丝接触不良。
外面接触不良,电流小,更不易熔断。
而且里面的保险丝要200度才断,如果外面是这温度,早就把塑料的保险丝座烧化了。

使用特权

评论回复
地板
power_2013| | 2024-9-7 22:58 | 只看该作者
接触不良有一定的几率烧坏

使用特权

评论回复
田舍郎| | 2024-9-7 23:47 | 只看该作者
不良增加电阻

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-9-8 13:49 | 只看该作者
极不可能!    保险丝接触不良固然会在接触部位产生额外温度,但此温度远不足以导致保险丝体的熔断

使用特权

评论回复
coody| | 2024-9-8 15:10 | 只看该作者
接触不良就会发热,发热就会烧保险丝,老家的入户保险丝偶尔烧,是因为老父亲接的保险丝拧得不够紧,接触电阻大,3台空调+1个电磁炉工作时,保险丝发热烧了,拧紧就不会烧。

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-9-9 05:39 | 只看该作者
标题:保险丝接触不良就会烧?我的亲身体验

哎,说起来那天真是够倒霉的!我家的电路突然出了问题,我心想不就换个保险丝嘛,小菜一碟。谁知道,这一换不得了,差点没给我吓出心脏病来。

那天下午,家里突然停电了。我想着可能是保险丝烧了,就跑去检查了一下电闸,果不其然,保险丝断了。我就想着自己动手丰衣足食,省得找人来修又得花一笔钱。于是我去五金店买了个新的保险丝回来准备换上。

回到家,我就迫不及待地打开电闸盖子,把新买的保险丝给装上。可是,装的时候可能手劲儿使大了点,感觉保险丝有点歪,但我想应该没啥大问题,就没太在意。结果,刚一通电,就听到“嗞”的一声轻响,心里顿时咯噔一下,赶紧断电打开一看,新换上的保险丝已经光荣“牺牲”了。

这下我可傻眼了,咋回事呢?后来我才搞明白,原来是我装保险丝的时候没装好,接触不良。这保险丝要是接触不良啊,它就没法正常通电,电阻增大,发热就多了,时间一长,自然就扛不住烧掉了。

这次经历给我上了一课,别看换保险丝这事儿简单,其实也挺讲究的。保险丝得装得正好,既不能太松也不能太紧,不然就容易出问题。从那以后,我再也不敢大意了,每次换保险丝都小心翼翼的,生怕又弄出啥岔子来。

这回事儿也让我明白了,不管是啥小毛病,都得认真对待,特别是在电这事儿上,一点儿都不能马虎,安全第一嘛!现在想想都还有些后怕,幸好当时没出啥大事儿,要不后果真是不堪设想。所以啊,大家以后遇到这样的问题,最好还是找专业人士来解决,别像我一样瞎折腾,免得惹麻烦上身。

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2024-9-9 08:36 | 只看该作者
我们设备的开关以前出现过接触不良的情况,打开设备没多久就跳闸,后来发现是设备按键接触有问题

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-9-9 08:41 | 只看该作者
上电瞬间电流最大 接触不良=反复上电有可能烧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问