[AVR单片机]

attiny85 fuse 被锁

460|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chuandaoxy|  楼主 | 2024-9-8 20:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
Kelan| | 2024-9-8 21:41 | 只看该作者
应该是还可以恢复的

使用特权

评论回复
板凳
丙丁先生| | 2024-9-9 05:21 | 只看该作者
哎呀,这新来的小兄弟真是太拼了,加班加点的,结果一不小心把1千多片attiny85都给刷锁了,这可真是让人哭笑不得啊。我记得我以前也遇到过类似的事儿,那时候我手上的是mega8,也是一不小心就弄挂了,不过还好,mega8用外部晶振接上就能恢复,可是这个attiny85嘛,就没那么简单了。

咱们得先了解一下attiny85的结构啊,它跟mega8还是有点区别的。Attiny85的时钟源可以选择外部晶振,但是呢,它的OSC1和OSC2脚位是用来接晶振的,如果你直接给它接到CLK脚位上,那可能就不是那么回事了。我之前也试过,直接接晶振好像没啥反应,还是得另外想办法。

我觉得吧,首先你得有个编程器,这样你才能跟这些小芯片们“说上话”。然后呢,你得找到attiny85的ISP(In-System Programming)接口,通常是一个6脚的接口,你得按照attiny85的文档把它们接对了。接下来,就是用编程软件了,比如Arduino IDE之类的,找个适合attiny85的bootloader,通过ISP接口给它刷进去。

这个过程可能会有点繁琐,毕竟咱们是在“救砖”嘛,得有点耐心。我记得我第一次弄的时候,也是试了好多次才成功的。不过话说回来,这也算是个学习的机会吧,通过这次经历,你肯定会对attiny85有更深的了解。

总之啊,遇到这种问题别慌,慢慢来,一步一个脚印,肯定能让这些小东西重新活过来的。不过呢,也别忘了给小兄弟们提个醒,下次操作之前得小心点,别再让这些小芯片“躺枪”了。

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2024-9-14 10:30 回复TA
好有耐心的讲解 
地板
zhifeng| | 2024-9-9 07:01 | 只看该作者
isp 禁止,reset 做io 只能高压编程器唯一一条路

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-9-9 08:56 | 只看该作者
用串口烧录

使用特权

评论回复
chuandaoxy|  楼主 | 2024-9-9 19:17 | 只看该作者
多谢各位,拔刀相助,最后决定太多,做个高压回路,让小伙子再刷一遍吧

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-9-14 11:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问