师徒情——教师节的另一种表现

420|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2024-9-10 08:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天是九月十日教师节,当年上学时老师会放半天假。本人觉得除了院校内的教师外,工作中的师徒关系也应该是归为教师的范畴。据一些老同事回忆,当年在老八级工技术等级下,师徒是有明确界定的,而且师傅和徒弟间往往相处的非常融洽,甚至还出现过非常感人的事情。至于现在的师徒关系,只能表示——时代变了。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
qintian0303| | 2024-9-10 09:03 | 只看该作者
以前的带徒弟真的是实在,怕教不出来丢脸,现在是的多 藏两手

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2024-9-10 09:54 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2024-9-10 09:03
以前的带徒弟真的是实在,怕教不出来丢脸,现在是的多 藏两手

原来是把徒弟教会了,师傅可以安心休息工资也一分不少,现在是教会徒弟饿死师傅!时代变了。

使用特权

评论回复
地板
ezcui| | 2024-9-10 13:05 | 只看该作者
最崇启蒙老师

使用特权

评论回复
sun2152| | 2024-9-10 18:09 | 只看该作者
昨晚老师让孩子学写贺卡,里面不许有教师节快乐字样,今早家长群一片祝贺

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-9-10 18:51 | 只看该作者
sun2152 发表于 2024-9-10 18:09
昨晚老师让孩子学写贺卡,里面不许有教师节快乐字样,今早家长群一片祝贺 ...

现在的老师接触过,凭心而论远不如我小时候的老师有责任心,更有些很阴暗。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2024-9-10 23:02 | 只看该作者
感觉老师像是领导说一不二,非常让人反感,上学时候没和老师互殴就不错了,小学一年级就差点把老师推倒,老师在教室门里面推着门不让我进去,我就偏要进去,结果老师没推过我,上初二时候老师故意和我有身体接触推我,我也反方向推他,他敢动手打我我就敢反击。而师傅才是真正的老师,我第一个师傅是干数控钻的,跟着他学了十多天就让我出徒了,出徒了那可就是和师傅有竞争关系的了,因为车间好活有限。第二个师傅是干手动钻的,也是跟着他学了几天就让我出徒了,还送了我一把开口扳手,到现在都感觉对不起我的两个师傅,当年也没报答他们什么。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-9-11 08:01 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-9-10 23:02
感觉老师像是领导说一不二,非常让人反感,上学时候没和老师互殴就不错了,小学一年级就差点把老师推倒,老 ...

现在大多数师徒关系也就那样了,没办法时代不一样了,原来是徒弟学出来师傅可以轻松很多,现在徒弟学出来师傅大多就该收拾铺盖走人了!

使用特权

评论回复
vikey_zhu| | 2024-9-11 08:06 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-9-11 08:01
现在大多数师徒关系也就那样了,没办法时代不一样了,原来是徒弟学出来师傅可以轻松很多,现在徒弟学出来 ...

遵师重道,天地君亲师,以前这个师的份量很重的。现在整个社会都不看重师了,资本把人的私心放大了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-9-11 08:12 | 只看该作者
vikey_zhu 发表于 2024-9-11 08:06
遵师重道,天地君亲师,以前这个师的份量很重的。现在整个社会都不看重师了,资本把人的私心放大了。 ...

不是不看重师,而是现在的某些东西变了,师傅的含义多了一些东西又失去了很多东西!

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-9-11 19:12 | 只看该作者

学校的老师全都不在乎

使用特权

评论回复
coody| | 2024-9-12 16:36 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-9-11 08:12
不是不看重师,而是现在的某些东西变了,师傅的含义多了一些东西又失去了很多东西! ...

我很尊敬我的启蒙老师,我50多岁了,我的小学一二年级语文(70多岁)、数学老师(90多岁)都还健在,其余小学老师基本已作古。大学老师也走了好几个。我整个学生阶段(小学、初中、高中、大学)的老师都很好,只是过半已经故去。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-9-15 10:51 | 只看该作者
coody 发表于 2024-9-12 16:36
我很尊敬我的启蒙老师,我50多岁了,我的小学一二年级语文(70多岁)、数学老师(90多岁)都还健在,其余 ...

现在的很多学校已经功利化,至于教师更多的成了一种职业,其它的东西失去了很多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问