有用过XDS560V2调试过linux内核和驱动 的进来 聊聊

6102|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhongxon|  楼主 | 2012-5-27 09:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于TI的Davinci,双核,一般ARM核都跑Linux,怎么调试linux的内核和驱动,对于好多从DSP过来的工程师是个新问题。有很多方法,大家一般用那种方法,最好用的方法或TI最推荐的方法是哪种。用XDS560V2调试过linux内核和驱动 是不是最好的方法。或最直接的方法。

相关帖子

沙发
zhongxon|  楼主 | 2012-5-28 09:20 | 只看该作者
自己顶

使用特权

评论回复
板凳
zhongxon|  楼主 | 2012-5-29 15:08 | 只看该作者
自己顶

使用特权

评论回复
地板
yxwsz| | 2012-5-29 21:57 | 只看该作者
Linux下程序调试,还是用linux的开发工具:gcc, gdb
尝试其它工具就是浪费时间

使用特权

评论回复
zhongxon|  楼主 | 2012-5-30 16:59 | 只看该作者
有真正用过XDS560V2调试过linux内核和驱动 的  聊聊。我的QQ:199663740

使用特权

评论回复
zhongxon|  楼主 | 2012-6-1 10:04 | 只看该作者
论坛上这么多人,就没人这么做过吗?

使用特权

评论回复
tianyu01| | 2012-6-1 14:23 | 只看该作者
没用过 不过挺好奇的呢

使用特权

评论回复
zhongxon|  楼主 | 2012-6-2 11:26 | 只看该作者
用printf或printk的方法也不错,但是效率太低,如果你们在CCS下用仿真器调试过DSP,用断点和单步,就知道什么叫方便了。实际上我我感觉调试linux的内核和驱动就完全可以用仿真器,用断点和单步,也知道linux下有功能强大的调试工具,但用起来不如CCS的方便。

使用特权

评论回复
职场新鲜人| | 2012-6-3 10:16 | 只看该作者
好奇?也新奇!

使用特权

评论回复
zhongxon|  楼主 | 2012-7-3 11:23 | 只看该作者

已经测试过。测试环境:
合众达SEED-XDS560V2仿真器
TI CCS5.1.1
Ubuntu10.04,把CCS安装在这个linux下。
自制DM6467T板卡,两片6467T,一片XC5VLX50T,采集1024X1024 90帧CameraLink相机图像,1280X1024 60帧VGA显示,千兆网和串口

在stop 模式下通过JTAG口,非常方便地调试linux的驱动,内核暂时没有调试过,可以单步,断点等,与一般的CCS工程差不多。我主要跟踪调试了VPIF部份,完成 了采集与显示的驱动部份,整个流程看得很清楚,采集90帧,不丢帧,发现并解决了很多隐患。
在run 模式下,通过网口与串口调试应用程序,非常方便,这个不用仿真器,在CCS5.1下直接调试,也可以用gdb或在直接在Eclipse下用也可以。CCS5.1即使没有正版的序列号,也可以在这种模式下工作,它的正版只控制JTAG模式。如果没有序列号,就没法通过JTAG口连接板子,还是比较合理 的。
也可以混合调试。同时调试内核驱动与应用程序。可以从应用程序的一个地方直接跟踪动驱动里面。
H。264编码部份,用h264fhdvenc替换了原来的h264enc,原来这个编码效率低,并不支持1280X1024或1024X1024的分辨率,仅支持720P及以下。在1280X1024分辨率下,可以编码50帧左右。码流500k到2M左右,运动敏感。这部份调试,只要codec engine open后,应用程序就无法再断点或单步了。

使用特权

评论回复
zhongxon|  楼主 | 2012-7-3 11:31 | 只看该作者

感觉,对于板卡已经跑linux稳定了,仅在应用层做程序,那样,基本上用不着仿真器。如果设计了新板子,需要改驱动等,那么用仿真器非常方便,并且可以发现很多隐患问题。确实有意义。
另外,这种 方法对于原来一直做ARM的工程师不大习惯,但对于原来做DSP,转来做linux的工程师,这种方法很习惯。
抛砖引玉,愿与各位交流。。谈下各自的方法或感受。

使用特权

评论回复
五谷道场| | 2012-7-3 11:36 | 只看该作者
加打印消息,烧录,跟踪调试,这种方法稍微有点麻烦。

使用特权

评论回复
blacksword| | 2012-7-3 20:07 | 只看该作者
1# zhongxon 调锁同步什么的没仿真器真不方便

使用特权

评论回复
zhongxon|  楼主 | 2012-7-4 09:51 | 只看该作者
感慨合众达的仿真器,越做越好,前几年买的W家,是个PCI板卡,带个USB转换板,两个板插在一个底板上,带个外接电源,体积很笨,但用起来还不错。后来用过blackhawk,小体积,很稳定,当时想国内差距不小,而现在,合众达这款V2仿真器,体积虽然还是比blackhawk大点,但有USB口,还有网口,两种连接方式都可以,速度很快,很稳定,并且不用外接电源,价格也不贵,6000多元。据说W家也有类似的,只是不知道性能如何。看来,国内相比 做板卡的技术,仿真器的技术是越来越好了,但板卡人们似乎是懒得做了,比如8168和6678的板卡,无论是合众达还是W还是R都没有做,只是国外原装的,值得一提的是6678的板卡做得很好,无论是设计还是制做,都是一流,比8168的强很多,8168那个难看死了,那8片DDR看着就恶心,据说哪位大神为了证明8168很容易设计,用了很少的板层,以空间换板层的结果。

使用特权

评论回复
blacksword| | 2012-7-4 11:36 | 只看该作者

楼上的,我知道你。
要不真以为是枪文了。

使用特权

评论回复
zhongxon|  楼主 | 2012-7-4 18:00 | 只看该作者
这样写枪文,不被人打死才怪呢,赞人家仿真器做得好,实际上一起赞了三家,贬人家板卡做得差。可赞了6678的板卡做得好,但那家可不是一般的牛,也用不着咱们赞。
要说一定要赞一个,那就是TI,给咱们提供了这么多先进的东西,扯远点,咱们整天用着美国人芯片,享受着美国人的文明,看着人家的大片,看着咱们受欺负,人家还发表个白皮书啥的,替咱们嚷嚷,要是没这些爱管闲事的美国人,咱们的生活怎么过啊。。。不郁闷死才怪

使用特权

评论回复
mlshn| | 2013-1-25 20:27 | 只看该作者
我很奇怪,ubuntu下面有xds560V2合众达仿真器的驱动吗?

使用特权

评论回复
pmp| | 2013-1-26 19:59 | 只看该作者
进来帮顶

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问