[STM32H7]

STM32H7 双核高性能体验分享:处理图像数据毫无压力

33|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
公羊子丹|  楼主 | 2024-9-23 07:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近在搞一个基于 STM32H7 的项目,真的是被它的性能惊艳到了。这个系列的主频高达 480MHz,带有双核 Cortex-M7 和 Cortex-M4。最主要的是,它还有专门的缓存和 AXI 总线矩阵,数据吞吐量完全不输给 ARM Cortex-A 系列。之前用 STM32F4 时处理图像数据有些吃力,现在换到 STM32H7 后,跑个中等复杂度的图像处理算法完全没压力。
我还尝试了用它的 DCMI 接口接收摄像头数据,然后再用 LCD 显示。中间用了 DMA 直接传输,效率高到没话说。平时处理一些高带宽的数据,比如视频流,STM32H7 的 SDRAM 控制器和 QSPI Flash 接口也都能很好地利用上,存储大文件也很方便。
唯一让我头疼的是,双核的编程确实有点复杂,特别是 Cortex-M7 和 Cortex-M4 之间的任务分配和通信。不过这个灵活性也给了我更多选择,比如让 M7 处理实时任务,M4 负责后台任务,这样可以充分利用两颗核的资源。
有没有小伙伴也用过 STM32H7?大家都怎么利用双核的呢?

使用特权

评论回复
沙发
童雨竹| | 2024-9-23 07:51 | 只看该作者
STM32H7双核真的这么厉害吗?我最近也在考虑用它做项目,看来得赶紧上手了!

使用特权

评论回复
板凳
周半梅| | 2024-9-23 07:51 | 只看该作者
处理图像数据一点不卡,这性能真让人羡慕,期待你的更多分享!

使用特权

评论回复
地板
Clyde011| | 2024-9-23 07:51 | 只看该作者
STM32H7一直是我想试的芯片,双核确实很有吸引力,尤其是做一些复杂运算的时候

使用特权

评论回复
Uriah| | 2024-9-23 07:52 | 只看该作者
看起来用在高性能任务上没什么问题,我也正考虑用它做实时数据处理。

使用特权

评论回复
Bblythe| | 2024-9-23 07:52 | 只看该作者
你用STM32H7做的项目是什么啊?分享一下具体应用吗?我也想参考参考

使用特权

评论回复
Pulitzer| | 2024-9-23 07:52 | 只看该作者
双核确实有优势啊,我之前用单核STM32的时候,复杂任务还是有点卡的。

使用特权

评论回复
Wordsworth| | 2024-9-23 07:53 | 只看该作者
一直在考虑升级到STM32H7,听你这么说,我感觉是时候入手了。

使用特权

评论回复
万图| | 2024-9-23 07:53 | 只看该作者
图像处理还不卡顿,感觉STM32H7比我想象中的还要强大啊!

使用特权

评论回复
帛灿灿| | 2024-9-23 07:54 | 只看该作者
你是用FreeRTOS做的多任务调度吗?双核应该能提升不少性能吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问