[STM32F1]

初探 STM32F103:入门级 MCU 的完美选择

44|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
童雨竹|  楼主 | 2024-9-24 07:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在用 STM32F103 做一个小项目,真心觉得这款 MCU 非常适合入门和一些简单的嵌入式应用。它不仅价格便宜,而且资源也相当丰富。特别是它的 72MHz 主频 对于一些中小型项目来说完全够用,最重要的是它有非常强大的外设支持,包括 USART、I2C、SPI 等常用通信接口,配置起来也很方便。
我现在用的是 CubeMX 配置外设,真的非常直观。之前手动去设置寄存器简直是噩梦,而 CubeMX 可以帮我自动生成初始化代码,节省了不少时间。
不过,有个小问题就是 STM32F1 系列的 Flash 存储空间有点小,只有 64K,这在有些需要大量数据存储的应用中稍微有点局限。我可能会考虑在未来项目中使用 Flash 更大的 STM32F4 或者 H7 系列。
总之,STM32F103 真的是个非常稳定可靠的芯片,用在一些小型项目或者原型设计上简直太合适了!有没有其他朋友也在用 F1 系列的?大家的项目进展如何?

使用特权

评论回复
沙发
公羊子丹| | 2024-9-24 07:53 | 只看该作者
哇,我也在用STM32F103,确实很好入

使用特权

评论回复
板凳
周半梅| | 2024-9-24 07:54 | 只看该作者
这个系列真的蛮好用,外设丰富,重量也高。

使用特权

评论回复
地板
帛灿灿| | 2024-9-24 07:54 | 只看该作者
STM32F103支持USB,好多DIY项目都用它,超赞。

使用特权

评论回复
万图| | 2024-9-24 07:55 | 只看该作者
真是经典的芯片,稳定性也不错,用在小项目上完全够用了

使用特权

评论回复
Wordsworth| | 2024-9-24 07:55 | 只看该作者
确实适合新手,而且网上的教程一大堆,完全不怕学不会!

使用特权

评论回复
Pulitzer| | 2024-9-24 07:55 | 只看该作者
用它做一个小型控制器很合适,学习曲线也不陡。

使用特权

评论回复
Bblythe| | 2024-9-24 07:56 | 只看该作者
我也刚开始入手STM32F103,感觉比其他ARM芯片好上手了。

使用特权

评论回复
Uriah| | 2024-9-24 07:56 | 只看该作者
这个系列是入门的好伙伴,我今年就用它完成了第一个项目。

使用特权

评论回复
Clyde011| | 2024-9-24 07:57 | 只看该作者
对这个芯片的社区支持也很不错,出问题都能在网上找到答案

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问