虚心问个比较新人的51单片机问题

1916|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
huang1shan|  楼主 | 2012-5-28 14:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ayb_ice| | 2012-5-28 14:16 | 只看该作者
C里就不要人为操作PSW了,其它的A,B,PSW,DPTR,R0~R7也不要人为操作了

使用特权

评论回复
板凳
huang1shan|  楼主 | 2012-5-28 14:31 | 只看该作者
但是那个IE,TMOD TCON SCON之类的还是要操作的对吧?

那个PSW他自己是怎么取值的呢,比方说我做加减法运算,他怎么知道用什么样的进位呢。谢谢您 2# ayb_ice

使用特权

评论回复
地板
chenczy| | 2012-5-28 14:56 | 只看该作者
TMOD=0X21; //设置定时器1,自动重装数
PCON|=0X80; //波特率加倍

就这样操作啊,实在不明的,你看下头文件。

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2012-5-28 15:10 | 只看该作者
但是那个IE,TMOD TCON SCON之类的还是要操作的对吧?

那个PSW他自己是怎么取值的呢,比方说我做加减法运算,他怎么知道用什么样的进位呢。谢谢您 2# ayb_ice  ...
huang1shan 发表于 2012-5-28 14:31

需要用到相应功能的自然需要对它操作。
IE 中断允许   TMOD 定时器模式 TCON 定时器控制  SCON 串口控制

PSW 一般对它进行读操作。

比方说我做加减法运算,他怎么知道用什么样的进位呢    -----进行读操作即可。

使用特权

评论回复
huang1shan|  楼主 | 2012-5-28 15:35 | 只看该作者
是不是PSW他会自己装值?会自己设置怎么进位?你说的读操作我不太明白呢 5# 老鱼探戈

使用特权

评论回复
反质子| | 2012-5-28 16:04 | 只看该作者
lz你去求一个C编译器吧

使用特权

评论回复
hotyong| | 2012-5-28 16:27 | 只看该作者
C语言下不用对它操作,只要读就可以了,读的情况也是比较少的,可能在特殊用法中才会用
比如执行了一条ADD指令后,如果数据溢出了硬件会使CY置位

使用特权

评论回复
评分
huang1shan + 1
hotyong| | 2012-5-28 16:33 | 只看该作者
7# 反质子
你的签名--下一个程序匠人...

使用特权

评论回复
反质子| | 2012-5-28 16:48 | 只看该作者
7# 反质子  
你的签名--下一个程序匠人...
hotyong 发表于 2012-5-28 16:33

本意是想成为狭义的你们理解的“程序匠人”,后来真的就变成程序匠人中的一员了

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2012-5-28 17:10 | 只看该作者
是不是PSW他会自己装值?会自己设置怎么进位?你说的读操作我不太明白呢 5# 老鱼探戈
huang1shan 发表于 2012-5-28 15:35

打个比方进位标志位CY:如果有进位硬件用置1
读操作比如:if(1 == CY){......;}

使用特权

评论回复
评分
huang1shan + 1 谢谢前辈,我懂了
zhaofy521| | 2012-5-28 17:16 | 只看该作者

人为对其操作有两意思:1、对其进行写操作 2、对其进行读操作

就CY而言,不需要对其进行写操作,如果有进位,它是硬件置位的

但是你要想知道它到底是1还是0,你需要读取它的值,这就是读操作

使用特权

评论回复
huang1shan|  楼主 | 2012-5-28 17:25 | 只看该作者
这才是我要的答案,谢谢你们了 8# hotyong

使用特权

评论回复
huang1shan|  楼主 | 2012-5-28 17:27 | 只看该作者
谢谢 12# zhaofy521

使用特权

评论回复
huang1shan|  楼主 | 2012-5-28 17:28 | 只看该作者
如果你感觉我的问题没意义,只能说可能是对你这样的高手而言

而对我,很有意义,希望你别见笑 7# 反质子

使用特权

评论回复
qinshihao| | 2012-5-28 23:06 | 只看该作者
PSW有些是自动的,有些需要人为控制清零,进位,溢出这些是单片机自动执行的

使用特权

评论回复
wukunshan| | 2012-5-28 23:47 | 只看该作者
PSW状态寄存器,有自动置位的,如cy位;有人为赋值的,如RS1、RS0、F0位,具体还要查DATASFEET才行。这个东西比较少用。

使用特权

评论回复
huang1shan|  楼主 | 2012-5-29 08:04 | 只看该作者
谢谢你们 17# wukunshan

使用特权

评论回复
21ID| | 2012-5-29 10:39 | 只看该作者
我觉得想我们这样的新手不用去了解得那么深吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问