[蓝牙芯片]

基于沁恒MCU的简单蓝牙数据传输实现

43|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
帛灿灿|  楼主 | 2024-10-5 13:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近我在项目中使用了沁恒的USB蓝牙MCU来实现简单的蓝牙数据传输,效果不错,所以想在这里分享一下。沁恒的USB蓝牙MCU支持蓝牙和USB双接口,非常适合做无线通信设备。我使用的是CH573芯片,集成度高,支持蓝牙BLE 5.0,同时还可以通过USB与PC通信,十分灵活。

项目目标:我主要实现的是通过蓝牙接收传感器数据,并将数据通过USB发送到电脑。蓝牙端是与手机APP通信,USB端则是与PC串口助手通信,作为监控与调试的接口。

代码实现:我采用的是Keil作为开发环境,蓝牙模块基于沁恒官方的SDK开发,主要分为蓝牙初始化、数据发送与接收,以及USB通信三部分。
void BT_Init(void)
{
    // 初始化蓝牙模块
    CH573BLEInit();
    // 设置蓝牙名称
    SetBLEDeviceName("CH573_BLE");
    // 开启广播
    BLEEnableBroadcast();
}

void BLE_DataHandler(void)
{
    uint8_t recvData[20];
    if(BLEReceiveData(recvData, sizeof(recvData)))
    {
        // 处理接收到的传感器数据
        float temperature = (float)((recvData[0] << 8) | recvData[1]) / 100;
        float humidity = (float)((recvData[2] << 8) | recvData[3]) / 100;

// 调试输出数据
        printf("Temp: %.2f, Humidity: %.2f\n", temperature, humidity);
    }
}

void USB_SendData(float temp, float humidity)
{
    char usbData[50];
    snprintf(usbData, sizeof(usbData), "Temp: %.2f, Humidity: %.2f\n", temp, humidity);

// 通过USB发送数据
    USBSerialWrite((uint8_t *)usbData, strlen(usbData));
}

int main(void)
{
    SystemInit();
    USB_Init();
    BT_Init();

while(1)
    {
        BLE_DataHandler(); // 处理蓝牙数据
        // 假设接收到的数据是温湿度数据
        USB_SendData(25.5, 60.0); // 模拟发送数据到PC
    }
}

总结:沁恒的这款USB蓝牙MCU功能非常强大,结合USB和蓝牙接口,可以轻松实现无线数据通信。这个项目只是一个简单的例子,在实际应用中可以扩展到更多场景,比如物联网、智能家居等。希望这篇分享能给大家一些启发!

使用特权

评论回复
沙发
公羊子丹| | 2024-10-5 13:31 | 只看该作者
哇,这个项目看起来很有意思!蓝牙和USB一起用,真的很实用啊!

使用特权

评论回复
板凳
周半梅| | 2024-10-5 13:31 | 只看该作者
沁恒的MCU我还没用过,不过看你这么分享,我也想试试了!

使用特权

评论回复
地板
童雨竹| | 2024-10-5 13:31 | 只看该作者
代码写得很清晰,照着你的思路,感觉可以很快实现。谢谢分享!

使用特权

评论回复
万图| | 2024-10-5 13:32 | 只看该作者
请教下,你的蓝牙模块用的是什么APP来测试的?我也想试一下。

使用特权

评论回复
Wordsworth| | 2024-10-5 13:32 | 只看该作者
感觉这个芯片做物联网项目挺合适的,功耗方面怎么样?

使用特权

评论回复
Bblythe| | 2024-10-5 13:32 | 只看该作者
这个蓝牙5.0传输速度如何?会不会很延迟?

使用特权

评论回复
Pulitzer| | 2024-10-5 13:32 | 只看该作者
我刚好也在研究蓝牙传感器,这个帖子正好给了我不少启发!

使用特权

评论回复
Uriah| | 2024-10-5 13:33 | 只看该作者
你用的开发环境是Keil吗?我用其他平台的话有现成的库吗?

使用特权

评论回复
Clyde011| | 2024-10-5 13:33 | 只看该作者
USB和蓝牙同时工作稳定吗?有没有遇到过冲突问题?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问