研究生小硕一枚,职业规划的困惑

1440|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
urshine|  楼主 | 2012-5-28 20:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先感谢大家能够在这么忙的时候还能抽点时间观看我的帖子,废话不说,直奔主题。
    目前小弟我是一名在读硕士,研一(即将研二),本科毕业于一所二本学校,自动化专业。目前研究生是在一所985学校,双控专业。就目前所在学校的就业问题来说,应该是不用担心,但是感觉大部分都是去做IT程序员了,或者是去研究所等等。双控的话感觉目前除了PLC能做一做,其他方面想有大的发展是比较困难了。我们老师也在三十多岁的时候转行做电子了。小弟现在就在想究竟是做技术还是做销售,或者是其他方面的工作,目前还是十分困惑。之前有去过一些公司简单参观过,比如MTK,给我的感觉就是年轻,除了几个高管外,基本上都是年轻人。本来我的设想是干几年技术工作,在三十岁(顶多35岁)前,干不到一个小领导就换行,但是要每天24h有12h都是对着电脑coding就觉得很恐怖,加上lz我是超高度近视(1000),所以必须要为自己的眼睛考虑考虑。这时候就想未来找一份不用每分每秒对着电脑的工作,因而也就想到了做销售。平时与朋友相处,大家也觉得我是一个脾气好,容易相处的人,因而人缘不错。我也想找一个能够发挥自己最大优势的工作,纯做技术的话我觉得是不是不太好发挥自己人脉方面的优势?优缺点也做过自我分析,自我感觉就是:1、心思细腻,但是不够缜密。2、做事考虑的多,但也正是如此,往往过于犹豫。3、胆子不够大,容易害羞。4、面对突发的情况,往往容易紧张而表现不好。
    看了网上许多的帖子,也说从技术转销售简单,但是从销售转技术就比较困难,似乎销售就是一条不归路,不行也得死扛。其他方面的工作还不是很清楚,就个人性格的最后一条,我觉得神马公关之类的就免了吧,也没有那个功底。看过本版的一些帖子,九天兄给人的启发是很多的,我也希望真诚的得到兄弟们的建议吧。谢谢~~~与君共勉。