232串口通讯遇到了个问题,头疼,咋整

5670|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
许世霞|  楼主 | 2012-5-30 17:20 | 只看该作者
第二个图是从CPU发出来的信号连接到光耦的一端
第一个图是从光耦的另一端发出来的信号。这个信号本应该传到一个MCU上。但应该是没有传上去。因为没有响应。我现在怀疑是因为第一个图的信号质量问题造成的。
咋办呢?

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2012-5-30 17:30 | 只看该作者
你把图贴上来看,有点象光耦LED端电流不够大引起的.可能CPU输出需要用3极管放大后再连到LED.

使用特权

评论回复
地板
zhl100| | 2012-5-30 19:10 | 只看该作者
原理图和参数标清楚传上来看看

使用特权

评论回复
allround| | 2012-5-30 19:12 | 只看该作者
试试把波特率设为2400看看还有没有这现象

使用特权

评论回复
中国机器| | 2012-5-30 19:37 | 只看该作者
估计是光耦二极管端驱动电流不足,查一下光耦的资料看看

使用特权

评论回复
hq_y| | 2012-5-30 19:51 | 只看该作者
有图才能解决问题。先看原理图吧。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-5-30 20:05 | 只看该作者
原理图上来了

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-5-30 20:13 | 只看该作者
我的图是测得U2两端的信号
U2右手侧是接的一个中继路由小模块,具体那个参数我不清楚,刚拿过来用。
我试了好多方法就是没有试验二极管侧的电阻。当时就没想起来这个光耦驱动的问题。因为同样的这个电路参数带动485电路没有问题的。也没多想。看着那个图就像是将CPU输出的信号积分了一样。
我还以为我的信号地不够好,使劲将信号地折腾了一番呵呵。。还是不行。
后来觉得是不是R4电阻太大了,换了几个几百欧的电阻还是不管用。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-5-30 20:14 | 只看该作者
先谢过各位了呵呵。。明天过去继续折腾尝试。

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-5-30 23:51 | 只看该作者
第一个图的信号不但差,而且和第二个图完全对不上的。呵呵。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-5-31 06:34 | 只看该作者
光偶通信时的输出波形失真,基本上有三点决定:
1)驱动电流合适不合适,偏大偏小都会影响输出波形;
2)集电极上拉电阻匹配不匹配,偏大偏小都会影响输出波形;
3)光偶器件本身速度等级。拖拉机是开不过100码的。

前二个是由电路外围参数决定,后一个由芯片性能决定。

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 1
2009gxs + 1 有道理
许世霞|  楼主 | 2012-5-31 08:09 | 只看该作者
TINNAL,那两个图不是同步的。

使用特权

评论回复
ejack| | 2012-5-31 08:10 | 只看该作者
从图1中来看不论导通还是关断都有可观的延时……
我查2501的典型延时只有3、5啊。理论上不至于是这么个波形。而且理论参数都符合工作状况。
你用的光耦是2501吗?另外怀疑你那个模块接收端的输入阻抗有问题,你把DCE_RXD挑开,看看只有1k上拉到5V的时候是个什么状态。

使用特权

评论回复
2009gxs| | 2012-5-31 08:49 | 只看该作者
12# nongfuxu
学习了~

使用特权

评论回复
好吃好好吃| | 2012-5-31 09:00 | 只看该作者
回楼主,你那个R4小了容易出问题,表现是不能拉到低,同意14楼的观点,你借入的那个模块输入阻抗有问题,甚至可能是并联了个电容,这样就可以解释你的波形问题了。

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-5-31 09:19 | 只看该作者
你把同一个信号的光耦两侧的信号量出来,这才有意义一点。收发都量的话就是4个图。
同时,从你每二个图看来,你的波特率为8Kbps左右。如果是才用2501这个慢速光耦,确实有问题。要不你把波特率降下来,要不你把光耦换成高速的。但高速光耦是比较贵的。

光耦的参数参计算是有理论可寻的,而并非只能靠经验,而且靠经验很容易出现产品实验室OK的,拿到现场和客户那就不OK的很多头疼问题。这个给你一份我认为很好、好通俗易懂的**。他们光耦类比成三极管,把电流传输比(CRT)类比成B值,用三极管的理论算光耦。呵呵,真的很好。

(2010.12.19)光耦参数的理解.pdf (240.94 KB)

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2012-5-31 09:43 | 只看该作者
还在用光耦做隔离啊,试试这种数字隔离器件吧
ADM3251.pdf (135.42 KB)

使用特权

评论回复
Artilect| | 2012-5-31 09:47 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
angelhtf| | 2012-5-31 09:51 | 只看该作者
17楼正解,但我用PC817,可以跑到19200的速度了。注意光耦的CRT还要考虑,前后芯片的 电平识别。如果还要最求速度的话,就在推三极管。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问