新手学单片机,有问题求指导

1391|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cqtangyy|  楼主 | 2012-6-1 12:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年开始学单片机,用C写,现在有一个问题一直不知道怎么写程序。举个例子:
比如有同学甲,当我定义为代号01时,我可以修改它的身高,年龄,姓名;对于同学已,我定义为代号02,同样写入身高、年龄、姓名。这些都存在存储器里。等我下次只要改代号,我就可以得到相对应的资料。请问这样的单片机程序要怎么写呢?
换句话说,我想写0——9个代号,每个代号下对应共同的子项目,只是参数不同。等我将各参数设置好了后存起来,以后每次我只要调取0——9的代号就行。
请大侠们指点,用怎样的方式写,51单片机,C语言,谢谢。

相关帖子

沙发
原野之狼| | 2012-6-1 12:45 | 只看该作者
需求已经定义了,接下来就是分析的过程,LZ总得有些基本的模糊的零散的想法吧?不妨说出来讨论下~

使用特权

评论回复
板凳
cqtangyy|  楼主 | 2012-6-1 13:20 | 只看该作者
我就是不知道怎么写啊。

使用特权

评论回复
地板
joyme| | 2012-6-1 15:23 | 只看该作者
定义一个结构体数组,初始化完,就可以通过代号(索引)得到相应的资料了

使用特权

评论回复
joyme| | 2012-6-1 15:28 | 只看该作者
typedef struct       
{               
        BYTE                Height;
        BYTE                Age;
        BYTE*                name;          //或BYTE name[8];
}Student;

Student    Info_Array[10];

使用特权

评论回复
cqtangyy|  楼主 | 2012-6-4 09:54 | 只看该作者
谢谢5楼,另外再问下我带存储的,比如将上提到的人员信息存到类似X5045,24C04等之类的芯片,等下次系统上电还可以调用。应该怎样写呢?菜鸟一个啊,实在是不懂。

使用特权

评论回复
joyme| | 2012-6-4 11:14 | 只看该作者
到网上找个读写EEPROM的例程看看吧

使用特权

评论回复
zhaofy521| | 2012-6-4 11:26 | 只看该作者
一步一步来,一口吃不成胖子撒

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问