突然想到:8位单片机不会很快过时。。。

6318|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xlsbz|  楼主 | 2012-6-1 13:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
寂寞西瓜| | 2012-6-1 14:40 | 只看该作者
10年前就有人和你一样的担心
也许,15年前也有。。。

使用特权

评论回复
板凳
阿毅1977| | 2012-6-1 15:04 | 只看该作者
关键在于速度,若晶振不是以MHZ为单位而是以GHZ为单位,
那么那么我想32位机能作的事8位可以实现.

使用特权

评论回复
地板
autopccopy| | 2012-6-1 19:05 | 只看该作者
4位的还在用,有人说,有了航天飞机,自行车也在。 :)

使用特权

评论回复
zhouarm| | 2012-6-1 19:09 | 只看该作者
:P,不同的应用,不同的选择。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-6-1 19:51 | 只看该作者
先要搞清楚指令字长为什么变长了。

使用特权

评论回复
hotyong| | 2012-6-1 23:54 | 只看该作者
学习多少位都一样的啦。。只不过一般来讲位数越低的单片机外设多些。
多少位的单片机过时不过时其实也不重要,,其实单片机变的东西主要还是外设。。如果仅仅是一个核的话,可以说没什么程序编的,顶多也就可能要启动代码,而真正的“单片机”一般直接启动啦。
现在的ARM或增强型51可能多了USB等东西,其实还是外设。。说得更细点就是多了些寄存器而已。。

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2012-6-2 08:34 | 只看该作者
同意

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-6-7 17:23 | 只看该作者
上个月做了两台新产品送到专业检测机构去检测,人家一看,就嘲笑“单片机做的不用检啦,肯定通不过的”,确实,现在的主流产品基本上是用ARM或PC104之类的单板机做的了,但我想,这个产品是有国家强制标准的,你只要按照国标给我检测就是了,通不过那是我的问题,通得过那就不要说单片机做的肯定通不过这样的话啦。
按照我以前的统计,我用单片机做的这类产品,365*24工作,无人值守,年故障率在4%以下,而别的公司用ARM做的,年故障率大于10%,单板机做的年故障率大于50%。
我有一个客户,前年买了一台单板机做的产品,几个月后产品出了问题,要求返修,被拒绝,理由是:那个型号的单板机停产了,他们没法维修。
我就想:8位单片机不管怎么说,就算停产,找个替代品还是很容易的吧。

使用特权

评论回复
coody| | 2012-6-7 17:34 | 只看该作者
楼上,我家里大部分家电,好象都没有用到ARM或PC104之类的,还是能过得了各种强制检测的

使用特权

评论回复
123654789| | 2012-6-7 18:05 | 只看该作者
摩托车不能淘汰人力自行车

使用特权

评论回复
sljzyjj| | 2012-6-7 18:35 | 只看该作者
是会有32位更高级的应用,但8位单片机永远不会消失。

使用特权

评论回复
wsypaul| | 2012-6-7 21:33 | 只看该作者
单说“过时”,在各种新式MCU包围下,觉得8位MCU的确过时了。
对于具体应用,只能说合适的最好。8位对付大部分低端应用都性能过剩,很长时间里没有消亡的可能。成本在那放着。除非STM32卖51价,

使用特权

评论回复
zhf0964| | 2012-6-7 21:58 | 只看该作者
8位机胜在成本低廉。

使用特权

评论回复
JC.Wang| | 2012-6-7 22:08 | 只看该作者
当然不会过时了,控制一些对速度要求不高的场合,用8位单片机还是很节约成本的。其实单片机并不是速度越快越好,而是够用且成本低才是最好的。。。到了公司你就会发现,本来用32位单片机能很轻松解决的问题,但是公司处于对成本的考虑,偏偏让你用8位的,你说你郁闷么?

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2012-6-7 22:11 | 只看该作者
stm32卖51价也没有用

51有51的优点,简单,就是最大的好处,

还有pic,avr等,他们的地位不是arm能随便动摇的

使用特权

评论回复
寂寞西瓜| | 2012-6-8 10:01 | 只看该作者
注意楼主的最后一句话:“但是从学习的角度讲  8位是最好的选择。。。。。。。”
显然,楼主的意思,是因为8位适合学习,才不会很快过时
我个人认为,仅仅适合学习,这个原因是不可能支持8位机的销量和市场的
真正的原因,还应该是适用范围和价格

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2012-6-8 10:08 | 只看该作者
ARM如果带操作系统,如linux,使用过程会出现与电脑操作系统一样的问题,“死机”即使是高手也如此,而8位单片机基本不存在“死机”除非写代码的不是工程师

操作系统具有其先天性优点同时也具有先天的缺点

使用特权

评论回复
救火车| | 2012-6-8 11:50 | 只看该作者
价格决定一切。

使用特权

评论回复
redcar| | 2012-6-8 14:24 | 只看该作者
脑残一族,提这种问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问