无他、唯技熟尔

1981|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
the_ether|  楼主 | 2012-6-1 13:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是2011年4月份开始接触单片机的,当时是大二了,学的是通信专业,也参加学生会、社团,但是发现大学还是要脚踏实地的学的技术,而对于我们的通信专业确实不知道学的什么。偶然一个机会,我们学校开展了一个单片机比赛,借此机会就开始了我的单片机生涯,可惜我C语言基础差、所以学的时候也比较自卑,学51都学了1个多月、不懂的也不敢问(其实也不是不敢、而是不想,总是被你连这个问题都不知道,还来学单片机?),后来一组的同学比较厉害,还是把项目做出来了,只是我打了哈酱油,虽然通宵过、努力过,可是真正落到自己手上的知识寥寥无几。

悲剧开始了(我自认为是悲剧,但也可以认为是经验,因为我不断发现了自己的弱点)

项目完成后,我其实打算再重新学一下51,自己单独做个项目、体会一下,了解一下什么怎么组建单片机最小系统。但是当时同学鼓动我学一下AVR,或许我真的没啥主见,我觉得恩多学点知识好,那么我又继续了,就这样,我又学了PIC,ARM,都知识把给的程序烧进去,试一下,然后改变一点参数,也没做过一个系统的项目,一直到现在。

开始觉悟了

因为在学单片机的时候,经常逛论坛,也看到别人谈论学习单片机的方法,开始发现,自己其实在过去的一年里,基本上什么都没学到,换句话老话说:就像是猴子搬包谷、搬一个扔一个。虽然很后悔,但是我觉得也是值得的,因为我已经明白了:没有自己的主见是我一个很大的问题。

上次在21IC上看到有一个评论:无他,唯技熟尔。
还有非你莫属节目中的一句话: 不要心高气傲,年轻时要做点基础的,不要老了来做。
我把经验分享给正要学习单片机的同学,一定要脚踏实地啊。