精度为0.01度的温度采集电路?

7440|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

刚才拿到国外的一台温度采集仪表,将温度采集电路整理了一下,不明白其中的原理?
单片机用的是M430F436-80;温度传感器用的是PT500,有大概5米长的线,一个PT500检测热水,一个PT500检测冷水。
1.不太明白运放在此处的作用,做了什么工作;
2.温度为什么要采这多点,检测原理是怎样的
3.430在此处如何实现采样温度。

大家来看看,他的实现原理是怎样的。

相关帖子

沙发
r207| | 2012-6-3 17:13 | 只看该作者
精度0.01度???  实现的可能性不大
要说分辨率0.01度到可以实现

使用特权

评论回复
板凳
jihuqing|  楼主 | 2012-6-3 19:47 | 只看该作者
2# r207

能分析一下上面电路的算法吗?

使用特权

评论回复
地板
jihuqing|  楼主 | 2012-6-3 19:49 | 只看该作者
2# r207

能分析一下上面电路的实现原理吗?

使用特权

评论回复
ayl439| | 2012-6-4 10:08 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
coody| | 2012-6-4 11:20 | 只看该作者
精度0.01度???  

比较不靠谱吧,哪怕只测量100度,精度0.01度,就是1/10000,这个也太NB了吧?
精度0.01度,我都不知道用什么仪器来校对了。

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-6-4 11:54 | 只看该作者
怎么有两个PT500?

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-6-4 12:23 | 只看该作者
LZ说的这个“精度”,是指显示位数,还是真的测量精度?
那个AD是用430自带的吗?

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-6-4 12:23 | 只看该作者
430的AD是不可能完成这样的精度的。

使用特权

评论回复
rockli| | 2012-6-4 13:39 | 只看该作者
如果是精度,这个电路的指标完全不可能

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2012-6-4 13:41 | 只看该作者
用外部AD,也基本上不可能实现。

使用特权

评论回复
静默| | 2012-6-4 15:08 | 只看该作者
看不懂图,但有个思路,仅供参考:
1. 对已知RC或LRC电路进行充电,尽可能充满....
2. 然后对RC或LRC电路进行放电,并把放电结果连接到模拟比较器的引脚上.(有些MCU有模拟比较器,且阀值可以配置).
3. 放电时,记住起始时间,到阀值时记下结束时间.这时就可得到放电的一些特性.根据RC或LRC的放电特性,可计算出电阻的值(当然可做充放电多次来算平均值).PT500的电阻值肯定与温度有个对应表.
4. 有了电阻值,就有了温度了......(这里要求,LRC各器件的精度高且稳定,比较器的参考值稳定,当然更要一个定时准确的时钟源,因为放电时间由它决定.)

使用特权

评论回复
jrh200310| | 2012-6-4 16:21 | 只看该作者
太牛X了,这个需要NTC很精确的参数表。用16位AD,24AD才能做到

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2012-6-4 16:57 | 只看该作者
现在很多电子工程师搞不清精度与分辨率的区别。

使用特权

评论回复
zzyfidy| | 2012-6-4 17:02 | 只看该作者
精度不会有这么高的,分辨率差不多。

使用特权

评论回复
joyme| | 2012-6-4 17:05 | 只看该作者
精度0.01度是以什么为标准参考的呢,现在有标准的温度仪(它的精度是多少)吗?

使用特权

评论回复
tanwanshui| | 2012-6-4 17:44 | 只看该作者
精度不会有这么高的,

使用特权

评论回复
ups888| | 2012-6-6 16:50 | 只看该作者
精度是用百分比表示,同时与测量范围有关。如果测量范围足够窄0.001都有可能。

使用特权

评论回复
jihuqing|  楼主 | 2012-6-6 21:24 | 只看该作者
15# zzyfidy
不太明白精度与分辨率的区别,能否详解。

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2012-6-6 21:45 | 只看该作者
简单说精度就是测试结果的准确度,按你的要求举例。有个100.001度的温度,温度表要能准确的测出,而不能是99.999度,或是100,003度。分辨率就是能分辨到多少数值。还以上例。100.001度的温度,温度表测试的是101.001度,分辨率是达到了,可是有1度的误差。
分辨率达到0.01度很难,但是能够实现。精度0.01就不容易了,而且价格绝不会是几万能办到的。这里还有一个标定的问题,用什么设备来检测温度表呢?
再说这个电路,单片机用的是M430F436-80;温度传感器用的是PT500,4052模拟开关。LMC7211比较器做电压积分,不可能达到0.01度的精度。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问