请教这个 AGC 电路的设计方法

1626|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
PSIR|  楼主 | 2012-6-5 16:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

JFET 2SK246资料手册
2SK246.pdf (107.46 KB)
手册第二页的 VGS-ID 特性曲线

大家好:

我想完成这个 AGC 电路,目标是当 Z 在 0~1KΩ 之间变化时,让 A 点维持在 6.8Vp-p 的电压。

U2D 是半波整流电路,经过 R20 和 C4 低通电路转成直流送到 U1B 构成的反相加法器做自动补偿以维持 A 点的电压,
D 点我测试过施加电压在 0~-2.5VDC 范围内能够让 U1C 同相放大器有 1.6~1.24Vp-p 的输出。

想请教的问题是 B 点的参考电压要调在多少以及 R22 应为多少能够完成 A 点的电压维持?
请问如何思考这个问题的解决方法?能否发表一下您的意见,谢谢。

相关帖子

沙发
Jeanszhen| | 2012-6-5 17:57 | 只看该作者
:D看来有兄弟遇到和我类似的问题了,我想问一下,你这里的MOS,为什么要用到负电压,
不能用增强型的NMOS吗?

使用特权

评论回复
板凳
PSIR|  楼主 | 2012-6-6 09:46 | 只看该作者
你看上面那张特性曲线图, N通道 JFET VGS 电压越负的时候 ID 电流越小,所以可以当压控电阻使用。

使用特权

评论回复
地板
Jeanszhen| | 2012-6-6 10:02 | 只看该作者
问一下大虾,这里的R26是做什么用的?给的特性曲线图里,IDSS和ID是什么区别? 3# PSIR

使用特权

评论回复
PSIR|  楼主 | 2012-6-6 14:46 | 只看该作者
R26 是偏压电阻,其实也可以不用接,至於 IDSS 好像是漏电流,但它比 ID 电流小。

使用特权

评论回复
PSIR|  楼主 | 2012-6-11 15:03 | 只看该作者

经过多日实验,发现这个方法很难做线性补偿,当 VGS 也就是 D 点设为 -2V 时,Z 从 0~1K 变化,A 点电压的变动跟我加上反向加法器变动的范围差不多,这样 AGC 的效能都没有出来 ,故我打算用 AD8367 这种 VGA OP 来试看看,我会在另开一个新帖来讨论如何用 VGA OP 来做 AGC,欢迎大家有缘再来讨论。

感谢大家关心这一个主题,小弟在此对回覆帖子的大德致上12万分的谢意。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问