STM32F207驱动TFT杯具了

4847|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ychany|  楼主 | 2012-6-5 18:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想用STM32F207直接驱动一款640*480的TFT屏,原先用内部sram做了一下模拟,计算了一下可以驱动640*480,可是实际使用FSMC时,发现只有大约20MHz带宽,严重不足啊,st的fsmc效率怎么这么低啊,
沙发
ychany|  楼主 | 2012-6-5 21:39 | 只看该作者
有人用过207吗,读写SRAM的最高速率是多少,看手册读的速率应该能达到60MHz,我才搞到20MHz,差距也太大了呀

使用特权

评论回复
板凳
IJK| | 2012-6-6 12:06 | 只看该作者
STM32F207读写SRAM的最高速率确实能达到60MHz左右。
首先硬件设计上要保证信号波形要好,其次软件对FSMC的设置也要注意。

使用特权

评论回复
地板
IJK| | 2012-6-6 12:10 | 只看该作者
贴1小段跑成功的配置,供参考:
  FSMC_Bank1->BTCR[2] = FSMC_DataAddressMux_Disable | FSMC_MemoryType_SRAM |
                        FSMC_MemoryDataWidth_16b | FSMC_WriteOperation_Enable |
                        FSMC_ExtendedMode_Disable | FSMC_AsynchronousWait_Disable;
  FSMC_Bank1->BTCR[3] = 0x00000201;// follow SRAM 10ns timing, fastest possible(16.6ns) @120M

使用特权

评论回复
yinyangdianzi| | 2012-6-6 12:47 | 只看该作者
悲剧天天上演

使用特权

评论回复
ychany|  楼主 | 2012-6-6 14:59 | 只看该作者
看了豆丁的一篇**,对SRAM的读写有了了解(http://www.docin.com/p-401386749.html),我重新设置了一下,实际使用的DMA读速度我只能达到15MHz(用定时器启动DMA,中间有部分写操作)。我估计DMA与内核总线竞争需要较大开销,所以速度上不去了。

使用特权

评论回复
joing1999| | 2012-6-7 09:57 | 只看该作者
LZ是驱动的RGB屏?

使用特权

评论回复
ychany|  楼主 | 2012-6-7 11:22 | 只看该作者
是的,用STM32直接驱动RGB,不带控制器

使用特权

评论回复
ychany|  楼主 | 2012-6-7 17:28 | 只看该作者
640*480还是可以的,现在液晶屏扫描频率为42.4 Hz,CPU刷屏速度可以达到24fps,有图有真相,正在尝试800*600的屏

使用特权

评论回复
ychany|  楼主 | 2012-6-7 17:30 | 只看该作者
file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/958183573/QQ/WinTemp/RichOle/S15AWPM}O86H5@QSWVJ60)A.jpg

使用特权

评论回复
ychany|  楼主 | 2012-6-7 17:32 | 只看该作者

RE: STM32F207驱动640*480TFT

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/958183573/QQ/WinTemp/RichOle/%RN}_)}ZP8AZ_(FAC80EPCK.jpg

使用特权

评论回复
ychany|  楼主 | 2012-6-7 17:32 | 只看该作者
图片怎么发不上去

使用特权

评论回复
ychany|  楼主 | 2012-6-8 17:32 | 只看该作者
终于会发图片了

使用特权

评论回复
rockli| | 2012-6-8 17:56 | 只看该作者
驱动液晶屏的话,还是lpc1788好了,外挂sdram,内置lcd控制器。价格也不高。
207驱屏有点用坦克耕地的感觉

使用特权

评论回复
mpuhome| | 2012-6-8 21:32 | 只看该作者
207最好用LCD模块,直接驱动即使可行,CPU基本也没能力处理其他任务了,难道只用来做显示的么

使用特权

评论回复
ychany|  楼主 | 2012-6-8 22:06 | 只看该作者
还好,我的CPU有还99%以上的时间去干别的事情

使用特权

评论回复
threetigher| | 2013-10-10 13:08 | 只看该作者
ychany 发表于 2012-6-8 22:06
还好,我的CPU有还99%以上的时间去干别的事情

565RGB ?

使用特权

评论回复
EAMCU| | 2014-10-31 17:31 | 只看该作者
这个是没有用外部sram吗?

使用特权

评论回复
周董| | 2014-10-31 22:50 | 只看该作者
好多的线啊!!!

使用特权

评论回复
zh113214| | 2014-11-1 12:57 | 只看该作者
可以换个大的ST。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问