请教关于P-MOS做单向导通。。。

11868|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
auzxj|  楼主 | 2012-6-8 13:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
corset| | 2012-6-8 14:52 | 只看该作者
这个MOS应该起不了防止方向供电的作用。正向导通肯定是可以的

使用特权

评论回复
板凳
fzyuan| | 2012-6-8 18:38 | 只看该作者

从右到左供电可以。

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 2
地板
lyjian| | 2012-6-8 21:10 | 只看该作者
再加一个同样的PMOS就可以了

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-8 21:18 | 只看该作者

搞错了
再加也不行
MOS管只要导通,就是双向的,哪边电位高就从哪边流向低的一边

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-8 21:25 | 只看该作者
MOS用来做电源防极性反接可以,做单向导通不行

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2012-6-9 14:07 | 只看该作者
MOS管做单向导通当然是可以的,而且压降比二极管小很多
但是楼主的电路,把D和S搞反了

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2012-6-9 14:08 | 只看该作者
2个背靠背的MOS实现的不是单向导电,实现的是双向导电

最典型的电路,锂电充放电电路,用的是2个背靠背的NMOS实现电流的双向开关

使用特权

评论回复
holle| | 2012-6-9 18:14 | 只看该作者
不能实现单向导通,但可以用来防止输入反向,压降比二极管小得多。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-9 20:15 | 只看该作者
MOS管做单向导通当然是可以的,而且压降比二极管小很多
但是楼主的电路,把D和S搞反了
McuPlayer 发表于 2012-6-9 14:07

没有单向导通的MOS管,5楼已经说得很清楚

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-9 20:23 | 只看该作者
2个背靠背的MOS实现的不是单向导电,实现的是双向导电

最典型的电路,锂电充放电电路,用的是2个背靠背的NMOS实现电流的双向开关
McuPlayer 发表于 2012-6-9 14:08

你错了
2个背靠背的MOS的目的不是为了实现双向导电,而是为了能关断(不让电流倒灌)
双向导电的话,一个MOS管就够了

使用特权

评论回复
jilu1986| | 2012-6-9 21:36 | 只看该作者
7# McuPlayer
我今天看了一本教材,上面说除了少数功率MOS,大部分对称的MOS的D,S是没有区别的

使用特权

评论回复
chengfei21| | 2012-6-10 10:16 | 只看该作者
但要考虑到D和S间寄生的二极管
我今天看了一本教材,上面说除了少数功率MOS,大部分对称的MOS的D,S是没有区别的

使用特权

评论回复
13102200561| | 2019-7-23 10:35 | 只看该作者
楼主好,我也在用到PMOS做单向导通电路,一开始也做了跟你类似的电路,测试发现反向也能导通,猜测可能是寄生二极管导致,于是将PMOS的D接电源,S接负载,电源断电后,管子还是会由于S断电压(此时系统电池供电,所以S端会有电压)导通,太巧的是翻到了你的帖子,可以分享下你设计的思路及解决方案吗

使用特权

评论回复
pleee| | 2019-7-23 15:43 | 只看该作者
不可以哦,首先由于mos管本身具有体二极管,所以反向是直通的,所以不能这么使用。其次就算没有体二极管,在mos打开的情况下,DS也是没有方向的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问