为什么总会有人说,新手最好别入单品机这一行

9523|74
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gp418693119|  楼主 | 2012-6-10 10:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自己是个新手,打算入门单品机,看了很多帖子,总是看到人说,这一行过饱和,而且很难有前途,让我们这些新手最好别入行,不解,我现在大二,学的是电气工程及其自动化,我觉得自己学了高数,数电模电,c语言,自控之类的科目,如果不搞这方面的东西,以后去做个其他行业,那我这十几年学上了干嘛?再说,这类靠技术真的这么难生存?

相关帖子

沙发
NE5532| | 2012-6-10 10:49 | 只看该作者
因为单片机太简单了,你能直接做模拟、电源、射频,工资会翻倍的,但是要弄这些又必须积累N多年;单片机上手快,1年就可以独立干活了,你还不是只有先混饱肚子,再研究吃好的问题啊。

ps:10几年的学不算什么,搞硬件入门就是5年,搞模拟再加5年,搞射频再加8年,18年以后你才是条好汉。

使用特权

评论回复
板凳
gp418693119|  楼主 | 2012-6-10 10:56 | 只看该作者
2# NE5532 说的有道理,但是18年后我的青春都不在了。。。我知道郭天祥这个人,他现在不是在同龄人中算比较有成就的吗?

使用特权

评论回复
地板
forgot| | 2012-6-10 11:00 | 只看该作者
他有什么成就,二姨家比他有成就的大批量的 3# gp418693119

使用特权

评论回复
gp418693119|  楼主 | 2012-6-10 11:02 | 只看该作者
4# forgot 在大学生中算是不错的了吧,人家还很年轻啊,没有靠关系,只靠自己。二姨家??

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-6-10 11:04 | 只看该作者
2# NE5532  说的有道理,但是18年后我的青春都不在了。。。我知道郭天祥这个人,他现在不是在同龄人中算比较有成就的吗?
gp418693119 发表于 2012-6-10 10:56

你去看一下原来的国家半导体,现在被TI收购了的那个,讲模拟的都跟武林高手一个造型,全大把白胡子的,嫩不拉基的,那叫“程序员”。

使用特权

评论回复
gp418693119|  楼主 | 2012-6-10 11:06 | 只看该作者
6# NE5532 :funk: ,呵呵,那些老专家经验丰富,积累下来的哎。这都是多少年后的事。

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-6-10 11:14 | 只看该作者
7# gp418693119 这是多少年**的事,如果荒废了.多少年后也不是专家....

使用特权

评论回复
forgot| | 2012-6-10 11:22 | 只看该作者
硬件靠的是积累,软件靠的是精力,普通单片机应用应该还算是做硬件的必须该会的。
其实哪个都不简单,只不过,软件搞到后面就变味了,变得不再是电子。 2# NE5532

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-6-10 11:27 | 只看该作者
硬件靠的是积累,软件靠的是精力,普通单片机应用应该还算是做硬件的必须该会的。
其实哪个都不简单,只不过,软件搞到后面就变味了,变得不再是电子。 2# NE5532  ...
forgot 发表于 2012-6-10 11:22

呵呵,我引用《新少林寺》里的一句话:练武是参禅,做饭也是参禅,道理是一样的。

软件和硬件本质上道理是一样的,只是软件所用的工具相对简单,需要的分析能力比硬件强,硬件要的是积累,知识点多,但是每个知识点不是很深。

使用特权

评论回复
huguang0218| | 2012-6-10 15:33 | 只看该作者
;P

使用特权

评论回复
yh21ic| | 2012-6-10 16:03 | 只看该作者
现实是:如果你想做这些,准备什么时候被淘汰?

使用特权

评论回复
teddeng| | 2012-6-10 16:48 | 只看该作者
会用单片机的人很多,会把单片机用到哪的人极少。楼主,只做第一种人就是卢瑟,要做第二种人,还是那句话,功夫在诗外。

使用特权

评论回复
我叫荧火| | 2012-6-10 16:52 | 只看该作者
不用怕,中国人多那行业都一样。找到自己的兴趣。还有做好准备,工程师不是一个爆利行业

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2012-6-10 20:45 | 只看该作者
拿来入开发之门不是不可以,但是这个过程要短,过了之后要往深度发展,不能停留在简单的C编程上,不然的话除非你能长期忍受4K左右的薪水

使用特权

评论回复
gp418693119|  楼主 | 2012-6-10 22:19 | 只看该作者
先谢谢楼上各位给的回复。因为考试结束了,我今天拿起《c8051f系列单片机开发与c语言编程》这本书开始看,把第一章keil c部分看懂了,然后开始看8051f芯片结构功能部分,感觉不知所云啊,内容也很多,请教下大家该如何继续学习这款单片机,我之前没有接触过单片机,老师给了套c8051f020实验箱给我自学,有点头大。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-6-10 22:29 | 只看该作者
那你看《深入浅出AVR单片机》吧,第二版明年也出来了。

使用特权

评论回复
gp418693119|  楼主 | 2012-6-10 22:39 | 只看该作者
17# NE5532 我本想从基础的学起的,要不要和老师说下,让我先学款c51单片机。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-6-10 22:40 | 只看该作者
你上面说的不是51单片机是啥?

使用特权

评论回复
gp418693119|  楼主 | 2012-6-10 22:50 | 只看该作者
19# NE5532 恩,是的,就是感觉很复杂,不知从何下手,还求指教

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问