月薪3万的考题~~~~~~~~~~~~

3118|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zwfj2418|  楼主 | 2008-8-28 15:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
月薪3万的工作 出的一道面试题 

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是哪一天吗? 

3月4日  3月5日 3月8日 

6月4日  6月7日 

9月1日  9月5日 

12月1日  12月2日 12月8日 

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 

小明说:哦,那我也知道了 

请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

大家来看看啊!!!!
摘自http://www.mculib.com/default.asp
沙发
zwfj2418|  楼主 | 2008-8-28 16:01 | 只看该作者

有人知道答案吗

知道答案吗?
   为什么是那天呢?
   麻烦各位解释下   别老看程序了  休息会吧....:)

使用特权

评论回复
板凳
ldlglyld| | 2008-8-28 16:21 | 只看该作者

9.1

使用特权

评论回复
地板
zwfj2418|  楼主 | 2008-8-28 16:26 | 只看该作者

不知道

和那个网上说的不一样  说出答案  再给出你的解释哦

使用特权

评论回复
zyx0408361| | 2008-8-28 17:24 | 只看该作者

答案是什么啊

帖子在http://www.mculib.com/default.asp的什么地方?原帖有答案吗?

使用特权

评论回复
寂煦| | 2008-8-28 17:59 | 只看该作者

9月1日

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。那就排除了6月和12月,因为小明只知道M,他肯定是不知道张老师生日的,而他却敢说小强肯定也不知道,就说明M不是6月和12月,否则万一是6月7日或12月2日那小强就是知道的了。 
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。小强不知道说明N是1、4、5、8中的一个,而如果N是5的话,在排除了6月和12月后小强还是无法确定张老师生日是3月5日还是9月5日,这就说明N不是5,这样就剩下三个日期3月4日、3月8日、9月1日。
小明说:哦,那我也知道了。小明知道了N不是5后就说他也知道了,说明M是9,因为如果M是3,那他还是不能确定张老师生日是3月4日还是3月8日。

使用特权

评论回复
zwfj2418|  楼主 | 2008-8-28 21:57 | 只看该作者

不明白

呵呵有点像侦探题目   不行啊  脑子转不过来啊。。。。。有机会多看看这样的东东

使用特权

评论回复
fjh| | 2008-8-29 06:36 | 只看该作者

re

哈哈,楼上的同学,智力开发就像女孩子的生理发育,讲究的是幼功~!上了20岁这样的年纪再来用功就没用了!

使用特权

评论回复
ldlglyld| | 2008-8-29 11:31 | 只看该作者

呵呵

使用特权

评论回复
zwfj2418|  楼主 | 2008-8-29 11:39 | 只看该作者

哇~~~~~

咱啥时候都变性了啊......
   老了啊...智商不行了啊

使用特权

评论回复
香如故| | 2008-8-29 12:06 | 只看该作者

按6楼的推理.也有个不准确的地方

第二步.
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。小强不知道说明N是1、4、5、8中的一个,而如果N是5的话,在排除了6月和12月后小强还是无法确定张老师生日是3月5日还是9月5日,这就说明N不是5,这样就剩下三个日期3月4日、3月8日、9月1日。
--------------------------------------------------------------------
剩下三个日期,那小强还是不知道啊,那他怎么说:"但是现在我知道了"啊.

使用特权

评论回复
ldlglyld| | 2008-8-29 13:16 | 只看该作者

楼上再想想,小强是知道N值的

呜呜呜呜

使用特权

评论回复
hjh2008| | 2008-8-29 13:18 | 只看该作者

6楼正解!

使用特权

评论回复
香如故| | 2008-8-29 15:14 | 只看该作者

6楼还是有点问题

第一步:
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。那就排除了6月和12月,因为小明只知道M,他肯定是不知道张老师生日的,而他却敢说小强肯定也不知道,就说明M不是6月和12月,否则万一是6月7日或12月2日那小强就是知道的了。
---------------------------------------------------------------------
应该只能排除6月7日 和12月2日,并不能排除6月和12月其他的日期.比如12月1日.就可以说,小明不知道的话,小强肯定不知道.因为还有个9月1日.

使用特权

评论回复
寂煦| | 2008-8-29 18:09 | 只看该作者

回14楼

那就拿12月1日为例,小明只知道12,他不知道小强所知道的N是1还是2怎么能说小强肯定不知道,万一小强的N是2他就知道了!只有小明知道的M是3或9,他才能说小强肯定不知道。12月1日只是小明不知道小强也不知道的一种情况,但作为小明就不会这么说了。

使用特权

评论回复
寂煦| | 2008-8-29 18:12 | 只看该作者

回11楼

剩下的三个日期我们不知道是哪个,但小强知道N啊,剩下的三个日期N没有重复的。

使用特权

评论回复
香如故| | 2008-8-29 21:01 | 只看该作者

哦,明白了.呵呵.

使用特权

评论回复
movehill| | 2008-9-1 02:09 | 只看该作者

过眼够巧

太秒了

使用特权

评论回复
ttlasong| | 2008-9-2 23:35 | 只看该作者

强贴。

使用特权

评论回复
icprice| | 2008-9-3 09:03 | 只看该作者

我晕

还是为是招电子工程师的题呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问