怎样学习C语言的指针 求高手指点

2793|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
杰式4231|  楼主 | 2012-6-12 11:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ningling_21| | 2012-6-12 11:42 | 只看该作者
先搞清楚几个基本的概念... 地址,指针,数组.

使用特权

评论回复
板凳
xlsbz| | 2012-6-12 12:09 | 只看该作者
我是这样弄得  谭浩强的指针那章  看他个20遍

只看一维的 。二维的没啥用。

使用特权

评论回复
地板
原野之狼| | 2012-6-12 12:30 | 只看该作者
多看开源代码

使用特权

评论回复
sedatefire| | 2012-6-12 14:16 | 只看该作者
一是看书,二是实践
推书:《C和指针》《C专家编程》《C缺陷与陷阱》
实践:用调试器查看指针在汇编层面是如何工作的

使用特权

评论回复
sedatefire| | 2012-6-12 14:18 | 只看该作者
三书看完,吃透,你就是神
linux底层驱动,指针的世界,任你傲游

当然了,那是不可能的
你需要给自己更多的压力和动力暗示,想想美好愿景与悲催现状,你才能前行

使用特权

评论回复
阮天宇00| | 2012-6-13 16:32 | 只看该作者
[quote]我是这样弄得  谭浩强的指针那章  看他个20遍

别看谭浩强的书,我看的C程序设计语言,徐宝文翻译的。2遍就差不多了。自学的话用谭浩强的书,毛都学不会。(有点偏激啊,但是现在真的觉得这本书超级垃圾!!)

我的用的感觉就是,指针使用在形参传递的时候,被调用的函数里面再定义一个指针,接受形参的指针值,这样就不容易出问题。

高手勿拍啊!

使用特权

评论回复
wukunshan| | 2012-6-13 23:55 | 只看该作者
理解C语言里的指针,要从指针本质去理解,不要看到这个指针就联想到钟表的那根指针,以为像钟表的指针一样指向四面八方。指针的本质是一种变量,而且是专门用来存放数据存储地址的变量,任何一个时刻只能存放一个地址。当你把一个有很多个成员的数组赋值给一个指针后,这时指针存放的是这个数组的第0个数据的地址而已。要找其他的数据就要加上偏移量。为什么要用指针来存放数据的地址?因为要读写一个数据就得先找到这个数据存放的地址,有了地址就找到数据了。读写连续存储的数据时用指针就显得非常方便了。
这么解释,你应该明白了吧。

使用特权

评论回复
杰式4231|  楼主 | 2012-6-14 09:46 | 只看该作者
谢谢大家

使用特权

评论回复
fjzzclc| | 2012-6-14 10:16 | 只看该作者
哈哈 学习了~~~~~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问