求助:关于FP6291输出纹波

5527|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
leshak|  楼主 | 2012-6-13 19:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不知道哪里出了问题,输出波形如附件,感觉纹波比较大,另外还有红圈标出的毛刺。
  我是手动焊接的。二极管用的是4148,不是SM340A。电感先用的4.7UH功率电感,现在加大到10UH,还是老样子.....
  输出电容加大到47UF也没用。开关频率接近1M HZ不知是否存在高频干扰影响...望大侠帮忙提示下,谢谢了。

相关帖子

沙发
gaohq| | 2012-6-13 20:19 | 只看该作者
测试方法  ?

使用特权

评论回复
板凳
MCU52| | 2012-6-13 21:46 | 只看该作者
这么高的频率
线路不够规范。

使用特权

评论回复
地板
lyjian| | 2012-6-13 22:28 | 只看该作者
这电路,有毛刺太正常了

使用特权

评论回复
hzvivid| | 2012-6-13 22:48 | 只看该作者
不要用4148,换成肖特基管看看,我认为你用4148速度上不去

使用特权

评论回复
smile_luo| | 2012-6-13 22:57 | 只看该作者
我也正在研究这个鸟东西,不带负载的时候波形很完美,接上负载后文波变的很大,输入的电压也被拉低了,而且电感也嗡嗡响,很纠结,输出那都加了好几个电容,还是不行

使用特权

评论回复
smile_luo| | 2012-6-13 23:00 | 只看该作者
你这手工焊的板子这波形很正常,看你那电压都有6.4V了,反馈那电阻没接对吧,我用680K和91K正好5.2V左右,开关电源这东西走线也很重要的!

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2012-6-14 08:20 | 只看该作者
跟走线还是有关系的吧。你可以先在输出端添加一个4.7uF的钽电容;然后走线的时候注意点,让输出的线和前面的电感走线隔开。
毕竟开关电源的开关频率还是比较高的,走线不好的话,会对你的输出有干扰的。

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-6-14 20:30 | 只看该作者
的确和走线有关!IC规格的里面LAYOUT里面有段关于CIN COUT GND的话十分的重要,我就是改变了走线的布局就OK了。不过走线再合理点的话会效果更好!

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-6-14 20:43 | 只看该作者
晕,刚才示波器时间看错了,纹波还存在....继续研究

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-6-14 21:24 | 只看该作者
下载SM340A的二极管资料,里面好像没说到关于反向恢复时间还有速度方面的信息,麻烦谁能解释下。

SM320.pdf

232.99 KB

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-6-14 21:32 | 只看该作者
加20%额定负载试试

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-6-14 21:34 | 只看该作者
输出电压是在空载的情况下测试的......

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-6-15 09:02 | 只看该作者
打算就这个小电路重新布板了

使用特权

评论回复
smile_luo| | 2012-6-15 16:36 | 只看该作者
楼主板子布的咋样了吖

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-6-16 12:29 | 只看该作者
还在纠结中,有结果了会第一时间告诉大家

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-6-16 15:44 | 只看该作者
OK了,我没有重新布板。输出电容47UF并220UF,波形效果较好。
但是FB PIN上还有点干扰的,估计是走线上的事情了。
PS:便宜的示波器真坑爹,测的输出电压只有4.96V,万用表测5.08

使用特权

评论回复
smile_luo| | 2012-6-18 09:10 | 只看该作者
楼主带负载测试了没?

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-6-18 12:31 | 只看该作者
带在负载测试的。5V直接供给后端的BOOST IC升压到33V了。这个图是在接33V电路下测试的

使用特权

评论回复
smile_luo| | 2012-6-18 12:59 | 只看该作者
我的那个纹波问题也解决了,是材料的问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问