绿色LED的驱动电压

10215|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
PCB上有一个绿色的LED,用3.3V驱动,3.3V与LED之间串联一个3K的电阻,LED另一端接地
貌似绿色LED必须要3V以上才可以驱动,已经有过验证,接1.8V的时候无论电阻多么小都是星星之光。但是今天量了下,发现绿色LED只有分压1.8V,这个事为什么呢
我是否可以理解为,只有3V绿色LED驱动以后,对电压就没有要求了,只是根据电阻上的分压承担3.3V剩余的电压。
谢谢了先

相关帖子

沙发
coody| | 2012-6-15 15:37 | 只看该作者
LZ,LED是电流驱动器件,你测量电流就知道了

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2012-6-15 16:02 | 只看该作者
一般:
红色发光二极管1.7-2.5V
绿色发光二极管2.0-2.4V
黄色发光二极管1.9-2.4V
蓝/白色发光二极管3.0-3.8V

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2012-6-15 16:03 | 只看该作者
具体还要看规格书的,
电压高点 电流大 亮点

使用特权

评论回复
wjzx111056| | 2012-6-15 22:53 | 只看该作者
LED的亮度是受其流过的电流影响的,如果将限流电阻加大必然会使得LED的亮度减小。最近我还发现另一问题,如果将驱动LED的这个支路去掉的话,整个电路的电流就减少了10mA,这也意味着整个电路的功耗也会降下来。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-16 07:10 | 只看该作者
已经有过验证,接1.8V的时候无论电阻多么小都是星星之光。但是今天量了下,发现绿色LED只有分压1.8V,这个事为什么呢
这说明你的led正向压降不是1.8v的。
正向压降和流过的电流有关,电流大压降大电流小压降小。
你拿的万用表量它压降1.8v不奇怪,给它供10mA再量看还是不是1.8v。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2012-6-16 08:27 | 只看该作者
"绿色发光二极管2.0-2.4V"——这是谁告诉你的呀。绿色、蓝色、白色的Vf值基本相同,绿色稍低0.1-0.2v。你用3.3V供绿色LED,在电压稳定的情况下,基本不用限流电阻,或者用个几十欧的电阻足矣……

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-16 08:42 | 只看该作者
有些小功率的绿色LED Vf值就在2.0-2.4V之间,这没有什么好奇怪的

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2012-6-16 16:36 | 只看该作者
2# coody
在我的理解中,只要大于LED要求的电压,LED导通后就会有电流,然后通过调节电阻的大小控制电流的大小从而控制LED的亮度。
LED是电流驱动型器件没错,但是前提是电压要够。

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2012-6-16 16:42 | 只看该作者
6# lyjian
现在关键是这个问题,给他1.8V绿色LED是不导通的,因为他的导通电压就是3.0V,既然不导通应该就不会存在电流的问题,因为电流基本上为0.
可是为什么给他加上3.3V的电压以后,绿色LED导通,压降就变成了1.8V呢
LED的VI曲线在过了3.0V以后是有斜率的,电流越大电压也就越大,但是电压肯定至少是大于3.3V的啊

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-6-16 20:17 | 只看该作者
楼主啊,建议更扎实学习透彻V/I特性,再讲“验证”“关键”“驱动”之类
否则永远也不会“理解”的

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2012-6-16 20:27 | 只看该作者
绿色LED有两种,一种是早期的黄绿的,这种LED压降比较低,2V左右。另一种是后期翠绿色,亮度较高,压降为3V左右。

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2012-6-17 18:21 | 只看该作者
11# Lgz2006
还请指教一下,我该如何理解验证关键驱动

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-6-17 19:17 | 只看该作者
说明你不懂二极管的VI特性,先好好看书,或者看看器件的规格书,搞清楚原理。
这些是基本知识,还是需要自己去搞清楚。

使用特权

评论回复
gzsfdz| | 2012-6-18 12:13 | 只看该作者
学习了,谢谢!

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2012-6-19 21:54 | 只看该作者
14# gx_huang
因为我不是专门做LED的,只是做PCB上的2个指示灯,所以可能在这块比较白,还请指教。LED的VI曲线,在里面找不到1.8V

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-19 22:13 | 只看该作者
找不到是因为你看的是压降是3伏多的。
给你一个压降是2伏左右的你再看看。

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2012-6-21 07:53 | 只看该作者
可是我用的就是这个3v的二极管,但是量出的导通压降就是1.8v,这个就是我主要困惑的地方

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-6-21 08:00 | 只看该作者
看来楼主还会困惑一段时间,甚至一直这样了

使用特权

评论回复
86hupeng| | 2012-6-21 08:36 | 只看该作者
你们什么牌子的?
普通的发光二极管,直插的3mm和5mm的,贴片的0603,0805,都用过,基本上都是3.3V电源+1K电阻.这时候亮度适中,100-470的电阻就很亮了.
刚测了一下,二极管导通电压2V左右

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问