三极管坏了,不知原因?好郁闷

8830|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lfchh|  楼主 | 2012-6-16 10:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近生产了500套产品,客户随机抽了5块,测试了10天,一切良好,然后再发给客户下面其销售公司,其中有一块销售公司第一天测试良好,第二天一上电测试就坏了。后来退了这块回来,发现是只三极管8550D坏,用万用表测试,B-C短路,B-E无穷大。目前其它暂时还没有发现8550D损坏现象,麻烦大家帮忙分析下是哪种原因造成三极管损坏?电路有没有缺陷?谢谢。如图

相关帖子

沙发
S448| | 2012-6-16 10:33 | 只看该作者
R26应该接在R25的另一端吧,有你这样接的吗

使用特权

评论回复
板凳
S448| | 2012-6-16 10:35 | 只看该作者
光耦输入端还需要三极管驱动?想法是什么?

使用特权

评论回复
地板
lfchh|  楼主 | 2012-6-16 10:45 | 只看该作者
R26接在R25另外一端是要好些,可现在这样应该不会让8550致命啊,
I/O口输出电流小,就在光耦前加了三极管

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-6-16 10:56 | 只看该作者

看你的用途有点象车载mp3转换器之类的东东.
你是用车载电并供电的吗?,开车时那个电并上的尖脉冲有几百v的微秒级的毛刺干扰哦
电路设计没问题,但要是上述情况,这个8550需换个耐压高的管子才行

使用特权

评论回复
lfchh|  楼主 | 2012-6-16 11:10 | 只看该作者
没用在车上,是市电220V或者110V经过变压器取电。这种B-C短路,B-E无穷大是电流过大还电压过高造成呢?下次打算将8550换成TIP127了,最怕产品出些毛病。客户还说要写报告,原因查不出来,如何写呢

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-6-16 11:20 | 只看该作者
你的8550是什么封装?,直插的应该够了,贴片的若是sot-89封装还行,若是sot-23封装,则大打折扣了,跟9012没什么区别了.

使用特权

评论回复
lfchh|  楼主 | 2012-6-16 11:36 | 只看该作者
是TO-92封装,测试C极电流大部分是80-90mA

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-6-16 12:14 | 只看该作者
印板,焊接有短路吗?,客户拆过吗?这块板子以前有试过吗?

使用特权

评论回复
lfchh|  楼主 | 2012-6-16 13:04 | 只看该作者
客户生产工厂试了10天都很好,后来工厂再快递给上海销售公司,销售公司第一天测试OK,说第2天测试时一上电就坏了

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-6-16 13:16 | 只看该作者
保护好现场,查8550生产批号.咨询损坏过程,测试过程.
不过偶尔一个不足为奇,航天飞机也有故障的时候.哈哈
有条件的话招回重测,条件苟刻点,电源调到上限,环境温度也调到上限.以排除设计问题.

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-16 15:53 | 只看该作者
驱动一个PC817光藕需要80-90mA电流,太夸张了吧。
按你的电路,最大电流连10mA都到不了,怎么可能80-90mA电流?
一个光藕还想着要用TIP127来驱动,这不是典型的要拿大**来打蚊子吗。

使用特权

评论回复
cds_666| | 2012-6-16 16:29 | 只看该作者
负载电流反灌/短路等情况也会烧G2,最好串个小电阻(比如2欧)

使用特权

评论回复
沈老| | 2012-6-16 16:53 | 只看该作者
批量生产如何控制‘前期失效’很麻烦。

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-6-16 17:48 | 只看该作者
批量生产如何控制‘前期失效’很麻烦。

老化试验

使用特权

评论回复
ltylty80| | 2012-6-16 19:23 | 只看该作者
8550D后端电路要贴出来,8550D跟后端电路也有关系的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-6-16 20:13 | 只看该作者
ltylty80说的很到位——后端电路可能更关键
第一点,说的是哪一个G2-1还是G2-2?
第二点,好像是1/万的早期失效,还不足以判定
第三点,见电路设计而言,8550/9012都是适用

使用特权

评论回复
zerg6006| | 2012-6-16 21:49 | 只看该作者
推断三级管是被MP3供电回路开启瞬间产生的浪涌电流打坏的,理由为一般供电回路前段部分会使用容值较大的电解电容稳压属于容性负载,容性负载在开关瞬态回路中会产生浪涌电流,这个值会很大,建议加限流电阻。楼主最好还是使用示波器抓一下G2上的电流电压波形后做判断,以前有个同事处理I/O输出三极管击穿问题时应判断失误(实地测试后发现是由于浪涌电流造成,电压波形一点突起都没有)而白忙了好久。

使用特权

评论回复
huanben| | 2012-6-17 00:25 | 只看该作者
请教,浪涌电流不会造成电压脉冲吗? 18# zerg6006

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-6-17 00:39 | 只看该作者
用2N5551即可,包你不烧,没必要上达林顿。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问