大家帮忙审一下,这样行不行

3216|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
avric|  楼主 | 2012-6-16 16:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

5V输出后,做了个输出超压异常的保护。防止78L05A击穿后烧毁下游电路。
实际输出4.X 伏。。。

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2012-6-16 19:42 | 只看该作者

输出端并联一个6.2V稳压管就行了

使用特权

评论回复
板凳
lyjian| | 2012-6-16 20:59 | 只看该作者
多余的

使用特权

评论回复
地板
草根白骨精| | 2012-6-16 22:05 | 只看该作者
用to-220封装的吧,L封装的热容量太小。后面无需要,IC本身有热保护

使用特权

评论回复
avric|  楼主 | 2012-6-17 21:41 | 只看该作者

7805有过载短路保护,但是会不会出现下列情况:它坏掉了,成了一个废物,没有任何有效的电路后,不是短路就是断路,会不会出现短路?

我被LM2576害过一回,看pdf安全的很,啥都考虑了,很安全,但事实是,坏掉过一个,短路了,我是真不敢全靠它自己的安全保证了。。。。

使用特权

评论回复
avric|  楼主 | 2012-6-17 21:45 | 只看该作者
2# Lgz2006

有道理。。。。。。。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-6-17 22:26 | 只看该作者
2# Lgz2006  

有道理。。。。。。。。
avric 发表于 2012-6-17 21:45

你后面的电路很贵?很脆弱?6V稳压管有啥道理?如果你系统极限耐压是5.5,不是死得非常难看了啊?

先讨论有没有必要保护再说,7805自身的保护是很完善的,要弄坏,已经是ppm一级的事情了,不加分析思考就加一堆所谓的“保护电路”,结果这些电路自身带来的可靠性下降,得不偿失!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-6-18 07:39 | 只看该作者
2楼价值仅在于——6V稳压管≈【R2+R3+R4+Q1+Q2+U2】——呵呵,仅此而已

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-6-18 08:18 | 只看该作者
不可能关断的错误电路。

使用特权

评论回复
avric|  楼主 | 2012-6-18 08:59 | 只看该作者

保护肯定是必要的,因为才几毛钱的破78L05提供的降压,后面电路的价格比它贵得多,如果我不想保护,就在12V加个保险丝,只要不起火,管它呢。。。
这个电路能不能启动我也在怀疑,画出来大家让分析下。似乎关不断,是个错误的,呵呵。

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-6-18 09:10 | 只看该作者
简单的做法:
一个稳压管加个可控硅,前面最好加上电流够小的自恢复保险——哦,你前面有120欧限流电阻了,保险丝可以不要,但电阻功率必须能承受12V电压。

要精确点就用TL431来触发可控硅,可以用两个三极管自己搭个可控硅的。

另外,要注意TL431的输出端也是其内部供电端,输出截止时也是有电流的,并且需要一定的电压才能工作。

使用特权

评论回复
avric|  楼主 | 2012-6-18 09:12 | 只看该作者
简单的做法:
一个稳压管加个可控硅,前面最好加上电流够小的自恢复保险——哦,你前面有120欧限流电阻了,保险丝可以不要,但电阻功率必须能承受12V电压。

要精确点就用TL431来触发可控硅,可以用两个三极管自己搭 ...
xwj 发表于 2012-6-18 09:10

我的那个120欧是个错误图,没删掉,那个不要。。谢谢大师指点。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-6-18 12:20 | 只看该作者
保护肯定是必要的,因为才几毛钱的破78L05提供的降压,后面电路的价格比它贵得多,如果我不想保护,就在12V加个保险丝,只要不起火,管它呢。。。
这个电路能不能启动我也在怀疑,画出来大家让分析下。似乎关不断, ...
avric 发表于 2012-6-18 08:59

那你宁愿加几毛钱去买Onsemi之类有品质保证的7805,你加的那堆电路,可靠性还当不到7805的说。

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-6-18 12:58 | 只看该作者
如果我没记错,7805坏了就短路了,而且还有热关断,你要是非要加个保护还不如在前面加个保险丝,吧你那120R电阻给去了。这样就足够了。

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-6-18 16:55 | 只看该作者
LS,7805坏了的话很多是输入输出直接短路的,那时12V就直接加5V芯片上了

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-6-18 17:53 | 只看该作者
这个电路是错的,U2的压降,Q1再降,Q1的输出怎么可能把Q2关断呢????
所以U1、Q1没用处。

使用特权

评论回复
myf3659| | 2012-6-18 18:40 | 只看该作者
楼主的4.x,我想应该是4.25左右。
因为TL431输出电压为2.5V,而2.5*(4.7+3.3)/4.7=4.25V.

使用特权

评论回复
myf3659| | 2012-6-18 18:52 | 只看该作者
16# t.jm
超压时,为什么关不断呢??可以详细说下吗

使用特权

评论回复
dbykqsy| | 2012-6-18 18:57 | 只看该作者
这个的确是多余出来的,

使用特权

评论回复
corset| | 2012-6-19 08:46 | 只看该作者
后面的一堆电路都是错误的。只有PNP管起个0.7V的压降作用。
建议用三极管和P-MOS管配合。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问