求高手解释,为什么正弦波会产生偏移?

4043|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

这是一个信号处理电路的一部分仿真,输入20Khz的正弦信号VP=3v的信号,经过电容C3后为什么正弦波会产生正向的偏移(即电压摆动的中心不是0V),如何在保留C3的情况下使这种偏移回到零?因为实际使用中信号会含有直流成分需要隔直电容C3。

相关帖子

沙发
HWM| | 2012-6-18 10:51 | 只看该作者
相移是必然的,想减小可增大RC。

使用特权

评论回复
板凳
横刀轩辕|  楼主 | 2012-6-18 12:44 | 只看该作者
2# HWM 不算是移相吧,增大RC试过了,但是没有效果啊……

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2012-6-18 12:54 | 只看该作者
[quote] 2# HWM 不算是移相吧,增大RC试过了,但是没有效果啊……
横刀轩辕 发表于 2012-6-18 12:44 [/quote
由于二极管的非线性性,“偏移”也是必然的(被其中一个接地二极管钳位了)。

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-6-18 12:55 | 只看该作者
移相识必然的,因为你有个容抗在里面。
如果你不是需要两个正弦信号进行比较的话,他移不就移么,无所谓的。
如果必须要把它移回来,你在串进去个电感看看,应该可以(纯属猜想,需要试验!!)
如果你需要比较,我有一个方法比较山寨就是,但是还是可以用的,在另一个信号源上也加个同等规格的电容。:lol

使用特权

评论回复
横刀轩辕|  楼主 | 2012-6-18 14:54 | 只看该作者
4# HWM 其实我想问的是正弦波震荡的中心位置向上偏移。

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2012-6-18 17:16 | 只看该作者
把C2减小,偏移就减小。没有C2也就没有偏移

使用特权

评论回复
thxxiang| | 2012-6-18 18:50 | 只看该作者
C3增大试试,隔直电容可能1uf太小了。不是随便加个电容,就能把直流滤掉的。

使用特权

评论回复
yangbinge| | 2012-6-19 08:00 | 只看该作者
信号输入端接反了

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-6-19 08:08 | 只看该作者
取消2个二极管D1、D2就没有了直流成分。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-6-19 22:08 | 只看该作者
二倍压检波电路,当然会有偏移和直流分量

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问