EMI磁珠的基本特性(2)

1263|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shenmulzb1985|  楼主 | 2012-6-19 11:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前面简单介绍了EMI磁珠的基本特性曲线。
从磁珠的阻抗曲线来看,其实它的特性就是可以用来做高频信号滤波器。需要注意的是,通常大家看到的厂家提供的磁珠阻抗曲线,都是在无偏置电流情况下测试得到的曲线。
但大部分磁珠通常被放在电源线线上用来滤除电源的EMI噪声。在有偏置电流的情况下,磁珠的特性会发生一些变化。下面是某个0805尺寸 500mA的磁珠在不同的偏置电流下的阻抗曲线。大家可以看到,随着电流的增加,磁珠的峰值阻抗会变小,同时阻抗峰值点的频率也会变高。
[url=http://forum.eet-cn.com/images/attachments/201206/8836983586_TIME_1339926110768.jpg][url=http://forum.eet-cn.com/images/attachments/201206/8836983586_TIME_1339926110768.jpg][/url][/url]
在进一步阐述磁珠的特性之前,让我们先来看一下磁珠的主要特性指标的定义:
Z (阻抗,impedance ohm) :磁珠等下电路中所有元件的阻抗之和,它是频率的函数。通常大家都用磁珠在100MHz时的阻抗值作为磁珠阻抗值。
DCR (ohm): 磁珠导体的的直流电阻。
额定电流:当磁珠安装于印刷线路板并加入恒定电流,自身温升由室温上升40C时的电流值。