21ic电子技术开发论坛 已关闭版块 万利电子 怎样学好C语言,献给迷茫中的新手。
发新帖我要提问
123下一页

怎样学好C语言,献给迷茫中的新手。

4027|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
checkcai|  楼主 | 2012-6-20 10:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自己学习C 语言也快半年了,从最初的一无所知,茫然,没有方向感,无从下手,到现在的熟练应用,确实经历了不少曲折,走过一些弯路,可能有人会说,信息时代,资料那里都有。那可以,你去网上找找 ,看看那百家争言,多如牛毛的方法。看的你晕头转向,还是感觉自己在原地踏步。其实,适合自己的就是最好的,学习是一个循序渐进的过程,要想炉火纯青,平步青云,还得日积月累,稳扎稳打。
   学好C语言,首先要牢记那些关键字符,熟知各种句法,并知道写C的一些基本规则(那些基本规则,还有关键字,关键句法,我就不在此一一讲述),在此基础上,你才能为下一步学好C语言做好准备。
    C 语言的特点  
    C语言是一种强大而灵活的语言,可以用来编写多种复杂以及各种简单的控制程序,除了可以用来编写各种专业软件,还可以用来编写复杂的系统软件(如操作系统和编译器)
    C语言句子简洁、紧凑,使用方便,灵活。具有自我扩展能力,程序书写形式自由。
    C语言拥有丰富的数据类型和广泛的运算符,而且具有可移植性,因此它的程序效率高,运行速度快。
    C 语言适合结构化的程序设计,让程序员以功能模块的方式来思考问题,这样是程序设计变得简单,明了。也便于后期的测试和修改。

工欲善其事,必先利其器。
  1、开发环境的确定(一个好助理),我建议大家用Visual C++,这个软件虽然很大,但是装上去后还是蛮好用的。
  2、一本好的学习教程(一个好老师),我建议大家看看谭浩强的《C语言程序设计》,这本书讲的比较全面,作为初学者,还是一本不错的书籍。还有Herbert Schildt (美国)写的《C语言大全》,这本书跟谭的比起来,更专业,如果你要做一个专业的程序撰写员,那还是看后者的书比较好,这样减少对你的误导,帮助你改正一些编程习惯。
  3、练习的环境(一本习题集),这里向大家推荐一个“集成学习环境(C语言)”,里边的知识点总结和例程讲解都非常好,有好几千题的题库测试环境,初学者甚至不用装其它的编译器,就可以练习编程了。还有一个“C语言学习系统”软件,不过感觉只是一个题库系统,如果你觉得题做的不够,不妨也可以试试。
   学习秘籍
   其实,要想自己很快的进步,最好的方法就是读源程序,因为学习最初都是从模仿开始的,多看看别人写的那些源代码,源程序,然后自己学着这些经验。去上机操练,实践,相信你用不了多长时间,就可以领略到编程的乐趣,学习到实实在在的东西,感觉到自己的进步。
  切记,师傅领进门,修行靠自身。在好的环境,在好的书籍,做在多的题,如果自己不思考,不认真对待,打三天鱼,晒两天网,到最后,自己也不会进步,更学不到真正的知识。
  愿我的这些方法能够对大家有所帮助,带领初学者跨进C语言的大门,带给你们编程的无限乐趣。

相关帖子

沙发
czdo| | 2012-6-22 15:46 | 只看该作者
学好c语言还是要花不少的功夫的

使用特权

评论回复
板凳
baidudz| | 2012-6-22 20:50 | 只看该作者
C语言相对来说还是比较容易上手的

使用特权

评论回复
地板
269152492| | 2012-6-22 22:18 | 只看该作者
收下啊,谢谢

使用特权

评论回复
woaichengdian| | 2012-6-23 20:46 | 只看该作者
我个人补充一点,在调试程序的时候,尽可能单步调试,特别是在涉及指针、数组、函数嵌套调用的时候。多多单步调试,你会发现你对这些c语言中的难点有更深入的认识。

使用特权

评论回复
checkcai|  楼主 | 2012-6-23 21:09 | 只看该作者
楼主总结的不错!呵呵

使用特权

评论回复
checkcai|  楼主 | 2012-6-23 21:09 | 只看该作者
一不小心,楼上错打成楼主:L

使用特权

评论回复
pkat| | 2012-6-24 10:03 | 只看该作者
需要多思考,多练习

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2012-6-24 10:21 | 只看该作者
学习C语言迷茫的程度应该会少一些,很容易入手的

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2012-6-24 10:30 | 只看该作者
C++的门槛比C语言高

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2012-6-25 08:35 | 只看该作者
非常好的啊,谢谢楼主了

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2012-6-25 09:16 | 只看该作者
楼主总结的非常不错的啊,谢谢啊,学习了

使用特权

评论回复
shenmulzb1985| | 2012-6-25 13:43 | 只看该作者
这对C语言的学习是非常有帮助的啊

使用特权

评论回复
jiang390625| | 2012-6-26 14:29 | 只看该作者
好东西多谢楼主分享。

使用特权

评论回复
jiang390625| | 2012-6-26 14:30 | 只看该作者
真有用的经验。

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2012-6-26 23:41 | 只看该作者
学好一门语言的方法就是多用

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2012-6-26 23:48 | 只看该作者
**还是最重要的,做任何事情都是

使用特权

评论回复
firstblood| | 2012-6-27 17:02 | 只看该作者
c语言学起来还是很复杂的啊

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2012-6-27 21:14 | 只看该作者
学了几十年,还没精通~

使用特权

评论回复
dfsa| | 2012-6-27 22:26 | 只看该作者
没有捷径可以走,多练习吧

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问