21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 德州仪器MCU 谁知道分量信号YUV同步信号标准?
发新帖我要提问

谁知道分量信号YUV同步信号标准?

2026|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wolftc|  楼主 | 2012-6-20 15:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

RGB信号通过色彩空间转换,变成YUV信号。 但是Y中并没有同步信号(同步头),这个同步信号是个什么样的标准? 与RGB的H,V同步有何关系?

求指导?

新增:
YUV与RGB之间的数据转换公式网上有很多,我这里所关心的是同步信号(SYNC)。
VGA格式需要H,V,终端设备才能辨认出来图像。
而分量格式中,Y通道需要嵌入同步头(SYNC),终端设备才能辨认出来图像。这个同步信号的格式是什么?我找不到标准。这个与RGB的H,V同步有何关系?比如:SYNC=H&V?
延伸:显示器是如何分离Y通道的同步信号的?

补充:这个Y通道同步信号的嵌入是由专门的D/A芯片完成,但是之前需要给D/A一个SYNC,我需要知道SYNC的格式。器件手册上只写了要输入SYNC,并没有具体说格式。应该是一个有统一标准的格式吧。

相关帖子

沙发
wolftc|  楼主 | 2012-6-20 15:50 | 只看该作者
坐等高手啊~~

使用特权

评论回复
板凳
心愿wish| | 2012-6-20 16:04 | 只看该作者
这个我不懂,再继续等人吧

使用特权

评论回复
地板
wolftc|  楼主 | 2012-6-21 09:17 | 只看该作者
没人知道啊~  晕

使用特权

评论回复
wolftc|  楼主 | 2012-6-21 09:32 | 只看该作者
大神快出现啊 ~~

使用特权

评论回复
5509| | 2012-6-21 09:46 | 只看该作者
特意去搜索了下,上传的文件你看看有用么

YUV和RGB.rar

107.71 KB

使用特权

评论回复
wolftc|  楼主 | 2012-6-28 12:48 | 只看该作者
6# 5509
YUV与RGB之间的数据转换公式网上有很多,我这里所关心的是同步信号(SYNC)。
VGA格式需要H,V,终端设备才能辨认出来图像。
而分量格式中,Y通道需要嵌入同步头(SYNC),终端设备才能辨认出来图像。这个同步信号的格式是什么?我找不到标准。这个与RGB的H,V同步有何关系?比如:SYNC=H&V?
延伸:显示器是如何分离Y通道的同步信号的?

补充:这个Y通道同步信号的嵌入是由专门的D/A芯片完成,但是之前需要给D/A一个SYNC,我需要知道SYNC的格式。器件手册上只写了要输入SYNC,并没有具体说格式。应该是一个有统一标准的格式吧。

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-6-28 13:10 | 只看该作者
自己去搜索ITU601、ITU656看看,靠数据同步的

使用特权

评论回复
快乐出发| | 2012-6-28 20:41 | 只看该作者
大神再现了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问