暑假想闭关修炼,求指点

3707|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
雷影少年|  楼主 | 2012-6-20 20:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
鄙人大二,通信专业。好吧!过几天就是大三了,作为一个专科生,大三就要开始做简历找工作了。
由于喜欢电子吧!准备将来搞嵌入式的。学过数电、模电、单片机、汇编和C也都会点,这学期又学了EDA,知道了点VHDL的知识,实习的时候学了点PCB自己能够独立的制作一块单面板了,双面板什么的教程看过,但是没有实际做个。真正自己独立做出来的实物也就是模电实习组装了个收音机,数电实习的时候做了个数字钟(那时候消抖电路都不会,不过分频,计数和译码电路设计就花了我一个周的时间,焊接又是一周)。
单片机更是仅仅仿真过些电路,实习的时候仿真了个半成品的自动洗衣机,前段时间根据别人的C程序自己用汇编写了个LED点阵显示的左移程序。
在这个C语言横行的年代仅仅会汇编是不行的,准备暑假学习下C51,随便把自己硬件电路设计不足的毛病给改了,于是上个月自己买了块开发板。不做不知道,原来我对硬件电路设计差的不是一星半点啊!
前段时间老师找我想让我参加今年的全国大学生电子设计大赛(暑假要留校培训),这对于我来说无疑是个好消息!然而正当做好了充分准备的时候,昨天老师告诉我今年的比赛我们学校不参加了...
无可奈何啊~
只好继续准备自学吧!免费的老师没有了,免费的元件没有了,关键是一切计划都被打乱了,于是却又突然感觉到了有的茫然了,不知道暑假的修炼改如何进行了~
马上要大三了,毕业想找个小厂搞嵌入式设计工作,当一个多面手好好的练几年,把基础打扎实。但我目前的水平却又是菜鸟级别,离独挡一面还有相当的差距,希望通过这个暑假的学习能够让自己成长起来,却又不知道需要学习哪些方面的东西,不知道如何制定自己的学习计划~
看到二姨家里热心的朋友很多,希望路过的能够来传授下经验,指点下迷津~
谢谢二姨家的大哥大姐,叔叔阿姨了~
随便问下暑假我是在学校学好,还是回家好,学校在武汉,找元件比较方便,家在河南农村,元件很难搞~

相关帖子

沙发
雷影少年|  楼主 | 2012-6-20 20:04 | 只看该作者

哎~纠结的头晕~:dizzy:
明天就要放假了的

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2012-6-20 21:12 | 只看该作者
200元有没有?照我的书学只需要这个价(电脑除外)。你奋斗一个暑假会好一辈子的,如果你爹不是李刚的话,还是自己找个出路好了。

使用特权

评论回复
地板
雷影少年|  楼主 | 2012-6-20 21:37 | 只看该作者
200元有没有?照我的书学只需要这个价(电脑除外)。你奋斗一个暑假会好一辈子的,如果你爹不是李刚的话,还是自己找个出路好了。
NE5532 发表于 2012-6-20 21:12

200是指书钱还是书中用到的元件的价钱?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-6-20 21:44 | 只看该作者
书35,剩下就是元件、电路板和一把烙铁的钱了,当然下载线你得想办法弄根USB的了,第二版倒是改成USB下载了,不过要明年才出版。

使用特权

评论回复
雷影少年|  楼主 | 2012-6-20 22:08 | 只看该作者
我已经有个开发板了,烙铁、万用表什么的找老师都借了,有郭天祥老师的视频教程,又从图书馆借了几本C51方面的书,不过我感觉视频教程上的东西都是最基本的,想要在深入一点。在纠结是按照书上和教程上的实例一个个的做下来,还是搞点别的什么的

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-6-20 22:14 | 只看该作者
搞东西进步是最快的,51也能玩,除了我书里的自编程,其他的都可以实现,你可以自己想办法实现书上写的实例,郭天祥怎么教的我不知道,按我的书最后可以达到毕业生里佼佼者的程度(前提是你自己真的看懂了,不是跟着我说怎么弄就怎么弄)。

使用特权

评论回复
雷影少年|  楼主 | 2012-6-20 22:29 | 只看该作者
嗯!这个我知道,我学别人程序一般都是先自己找思路、想算法,再看别人算法和思路的,除了语法问题;个人觉得学一个程序,只是从中领悟到别人的算法和思路中的优点,照抄程序幼儿园的小朋友都会

使用特权

评论回复
wukunshan| | 2012-6-20 23:57 | 只看该作者
从楼主的言语中可看出,学习电子技术的坚定信念。给楼主一个建议,要想在电子技术领域有所成就,要锻炼和加强英文阅读能力(电子技术的第一手资料全是英文),否则永远跑在别人的后面。

使用特权

评论回复
评分
雷影少年 + 1 嗯!英文资料室比较多,我已经遇到过一些麻 ...
雷影少年|  楼主 | 2012-6-21 16:27 | 只看该作者
9# wukunshan
我英语稀烂,一直都是...

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-6-21 16:47 | 只看该作者
我四级也没过,有何感想?

使用特权

评论回复
jdwang001| | 2012-6-21 16:57 | 只看该作者
11# NE5532
只有努力才好。感想是,NE大哥的英语估计也提上来了吧。。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-6-21 19:31 | 只看该作者
11# NE5532  
只有努力才好。感想是,NE大哥的英语估计也提上来了吧。。。
jdwang001 发表于 2012-6-21 16:57

我只想告诉你,学校里评判英语的好坏,与我们搞电子无关,要不你就找你们英语老师来搞研发好了。

使用特权

评论回复
评分
雷影少年 + 1 我很赞同
雷影少年|  楼主 | 2012-6-21 21:12 | 只看该作者
努力使必须的,不过我应该不会专门学英语的,装了个金山词霸,英文资料能看懂就成了。看多了自然也就熟悉了

使用特权

评论回复
sedatefire| | 2012-6-21 21:21 | 只看该作者
技术资料来来回回就回哪些术语,看多了就有经验了
当然,如果进外企写邮件电话沟通,那就是另外一回事了

使用特权

评论回复
sedatefire| | 2012-6-21 21:22 | 只看该作者
暑假的修炼,理论上的计划都很容易,很让人心血澎湃。。。
难的在于**

使用特权

评论回复
sedatefire| | 2012-6-21 21:26 | 只看该作者
从软件修炼上讲
第一步  按照开发板提供的光盘资料,连接好线,安装编译器,下载器,载入demo程序,lcd或者灯亮起来,显示了log,这些都容易。短的一天搞定,要是那个环节出了问题,来来回回两三天也是可以搞定的。

第二步  你可能尝试改变下lcd的显示log,或者点亮闪烁一些灯,这个也很容易。

第三步  我想你就迷茫了....

使用特权

评论回复
sedatefire| | 2012-6-21 21:28 | 只看该作者
我更担心的是,开发板本身的demo程序可能写得不规范,分层也不合理。导致你人生的第一次对嵌入式程序的认知,起点太低。

使用特权

评论回复
sedatefire| | 2012-6-21 21:30 | 只看该作者
你需要去实现一个你感兴趣的功能...

使用特权

评论回复
sedatefire| | 2012-6-21 21:31 | 只看该作者
你需要去实现一个你感兴趣的功能...
sedatefire 发表于 2012-6-21 21:30

外加对自己的激励与惩罚机制,还有遇到问题的时候,要**自己思考,不行的话就上二姨家求教。不要就荒废在那里了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问