[AVR单片机]

单片机被电机干扰,我都快疯了

6603|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
工作狂|  楼主 | 2007-2-14 11:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
stycx| | 2007-2-14 12:31 | 显示全部楼层

应该是干扰,检查电源滤波,继电器电路,复位电路

使用特权

评论回复
yusuffang| | 2007-2-14 14:51 | 显示全部楼层

一般是传导干扰

注意几点:
1,电机并联CA42/10u电容和103CT4(G)电容、反向二极管;
2,继电器线圈并联反向续流二极管;
3,MCU供电和电机继电器供电应隔离,MCU供电在稳压前和进MCU前加两级LC滤波,MCU电源并104CT4电容;
4,MCU的BOD等功能别开。

使用特权

评论回复
zxy123| | 2007-2-15 21:53 | 显示全部楼层

最后2条可以在说说清除好挖?

3,MCU供电和电机继电器供电应隔离,MCU供电在稳压前和进MCU前加两级LC滤波,MCU电源并104CT4电容;

使用特权

评论回复
工作狂|  楼主 | 2007-2-16 17:05 | 显示全部楼层

传导干扰?

1,电机并联CA42/10u电容和103CT4(G)电容、反向二极管;
并联电容没有问题,但我的电机是正反转双相控制,如何加二极管

2,继电器线圈并联反向续流二极管;
这条已经做了
前半部分不太明白,如何算是隔离,最终电源不是还是要合到一起吗
我是第一次用avr的单片机,还没有仔细了解熔丝位的意义。能说的具体一点吗

使用特权

评论回复
jjp1939| | 2007-2-26 09:32 | 显示全部楼层

会工作狂

也许你已经解决干扰问题;干扰是通过电源对cpu作用的。
于是需要做的:1)控制器电源要加滤波器;
              2)继电器触点加火花消除电路;
              3)控制对象电源与控制器电源不公地。

使用特权

评论回复
工作狂|  楼主 | 2007-2-27 10:47 | 显示全部楼层

问题已找到

多谢各位,问题已经找到了,由于所用电机功率较大,所以在电机高速运转突然停止时,会有一个较大的反向电动势串入电源电路,造成单片机的电源顺时短路,所以单片机复位了。

使用特权

评论回复
评论
陈立业 2020-6-26 21:00 回复TA
怎么解决的,方便讲一下吗 
oewjg| | 2015-5-1 20:11 | 显示全部楼层
怎么解决的  我遇到类似问题,电容  二极管不管用  难道要换电源?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问