关于二极管的问题,我不知道该怀疑哪里了?

3314|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
许世霞|  楼主 | 2012-6-21 10:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2012-6-21 10:58 | 只看该作者
若是悬空量的,那是可能的(特别是测量仪器内阻较大)。

使用特权

评论回复
板凳
许世霞|  楼主 | 2012-6-21 11:21 | 只看该作者
HWM您能说的详细点吗?我就用的普通的万用表量的。三极管处于断开状态,应该算悬空吧?这个电压哪里来的,按说没有电压值呀

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2012-6-21 12:02 | 只看该作者
“三极管处于断开状态”若其集电极(或漏极)不接任何东西,则其输出也算“悬空”。所谓“悬空”就是其输出阻抗非常大,若与测量仪器(如电压表)的输入阻抗相当就会有此现象。

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-6-21 12:19 | 只看该作者
问楼主到底是二极管或者三极管?没太明白。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-6-21 12:27 | 只看该作者
HWM,三极管接到二极管正极的集电极确实是没有加任何东西。出现这样的现象,您能给我一个等效图吗?怎么来的电压,单单二极管那一关我就觉得不应该过去呀,那相当于二极管导通了了啊

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-6-21 13:40 | 只看该作者
问题就是二极管有漏电流,二极管的微弱漏电流就足以解释你看到的现象。

使用特权

评论回复
zhl100| | 2012-6-21 15:02 | 只看该作者
是否共地  参考电平怎么样

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-6-21 15:28 | 只看该作者
7# t.jm
我坚信这个不是漏电流的问题,如果是的话,这种现象就很普遍了。没这么夸张的漏电流吧,漏电流才多大一点点

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-6-21 15:30 | 只看该作者
8# zhl100
什么共地?你是说二极管和三极管吗?
参考电平?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-6-21 15:35 | 只看该作者
从正极拉个1K的电阻倒地,再测测正极电压有多少伏?

使用特权

评论回复
w522930954| | 2012-6-21 16:27 | 只看该作者
顶楼上

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-21 17:24 | 只看该作者
某一个电路的一个二极管的负极电压是4.98V,正极电压应该没有才对呀。但是正极电压竟然是3.15V,从正极过来的电压断开了,一个三极管控制的开关状态。三极管处于关闭状态。
很是纳闷,这个二极管是怎么回事?我看了下 ...
许世霞 发表于 2012-6-21 10:47

看错

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-6-21 17:57 | 只看该作者
有LZ打一段描述文字的功夫,早画一个简图传上来了。。。。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2012-6-21 21:32 | 只看该作者
:lol   许mm,好久不见你发帖了。

你的这个问题,确实是因为二极管的反向漏电流(或者叫结电容电流)造成的。这么和你解释吧,实际上在二极管正极悬空的状态下,其最高电压=阴极电压的。但是,在你测试时是使用数字万用表、指针万用表、示波器等仪器,这些仪器都存在一定的内阻,并且阻抗都很高,但内阻不相等。所以,测试的结果是低于阴极的电压值的。这就相当于在二极管的阳极(正极)对地接入一个(阻抗等同于测试仪器内阻)电阻。
   你再可以去换个万用表实测一下,如果万用表的内阻不同的话,测试出来的电压值也不一样的。这个电压值和二极管的反向漏电流值有关,也和测试仪器的内阻有关。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-6-21 22:46 | 只看该作者
呵呵呵。。。yuanchsh,我现在经常在这个论坛发帖子呢呵呵。。你好久没来了把
大致我理解,
但是,还是得问一句,就是说在悬空状态下,那就相当于二极管是一个导线了呀,那就跟电阻电感悬空的效果是一样的呀!哦,我突然想过来了了。就是悬空的缘故。
谢谢大家的指点。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-6-21 22:49 | 只看该作者
再延伸一下,这样设计算不算有缺陷?

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2012-6-22 08:10 | 只看该作者
这个设计不算缺陷,但你的二极管用的太差了点吧,用好点的二极管没问题的。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-6-22 08:29 | 只看该作者
这个二极管应该是乐山无线电的产品,不至于吧,
再说就算好的,不是也有漏电流吗?

使用特权

评论回复
沈老| | 2012-6-22 10:01 | 只看该作者
应该是万用表测量电流引起的。
设万用表内阻20K/V,10V档内阻为200K,3.15V/200K=16uA
这时二极管的内阻为:
(4.98-3.15)/16=115K.
这个值小了点。
总之与二极管的漏电流无关

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问