大家在学习模电知识时,怎么对待烦冗的公式推导、计算?

2904|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hunter727|  楼主 | 2012-6-21 16:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
rt,我现在在公司里做硬件,原理图不过就是搭搭积木类型的,技术含量很小,做的产品本身也很简单,pcb最多也就画过4层,layout技术也谈不上精通。

现在有心往比较深入的硬件设计技术发展,所以买了一些模电的书来看,不过毕竟离开学校几年了,对于那些纯数字的公式计算和推导完全没感觉。所以基本也就看个大概。
所以也不知道这样学下去,到底有没有用? 有没有必要去细看那些公式推导和计算,再将这些公式背下来,以后分析电路什么脑袋一转就知道怎么运算。

另外,目前的状态,自己也对以后的发展方向很是迷茫,不知道以后能做什么?
自己对硬件工程师的认识和发展没什么概念。我现在最多算是会单板设计,以后的前途在哪里?
看看这里的前辈能不能给个方向,指一条明路。

相关帖子

沙发
amwrdfe| | 2012-6-21 17:04 | 只看该作者
咱只记住一些电学磁学,正弦余弦等...基本公式,其他要用翻资料...

使用特权

评论回复
板凳
www.feedlan.com| | 2012-6-21 17:08 | 只看该作者
正弦余弦等...基本公式  额,还真有点模糊了

使用特权

评论回复
地板
hunter727|  楼主 | 2012-6-22 14:48 | 只看该作者
求指点

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-6-22 14:55 | 只看该作者
扫略一遍做个记号,知道去哪里找即可,有用到时再细细研究.

使用特权

评论回复
shalixi| | 2012-6-22 15:23 | 只看该作者
学懂了,忘了不怕.怕的是从来没有懂过.

使用特权

评论回复
ang629| | 2012-6-25 13:40 | 只看该作者
同问

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-6-25 14:17 | 只看该作者
最基本的公式只能记下来(基尔霍夫电流电压定理,欧姆定理,电磁相关公式),能够在理解基础上记最好,其他的啥输入电阻,输出电阻,放大倍数这些公式,能够理解推导就好了。走在学习模电的路上,说实话,还真没入门呢!

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-7-16 19:21 | 只看该作者
电子学博大精深  一辈子估计都在折腾  努力  哈哈

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-7-16 22:55 | 只看该作者
理解基本公式,记下
然后要有高数基础,自己就能推

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-7-16 22:57 | 只看该作者
据说:上过大学与没上过大学,区别在于懂不懂微积分(高数)。

其实是一种思维,一种思考问题的方法。

同理,了解公式推导过程,对你理解原理过程等等有很深刻的作用

使用特权

评论回复
hunter727|  楼主 | 2012-7-24 11:29 | 只看该作者
谢谢楼上,我也上过大学,不过现在的高数基本也算忘光了,包括微积分
所以,一直在怀疑自己是不是真能做技术.

使用特权

评论回复
nqyijian| | 2012-7-24 12:34 | 只看该作者
微积分回去看一下,还是能看明白的 。特别是高数书举的例子,能让你生动一点的理解微积分吧。
然后电路上面的一些 I=dq/dt =C(du/dt) 这些公式就比较好理解了,而不是死记硬背的。

使用特权

评论回复
hands8182| | 2012-7-24 13:54 | 只看该作者
工作了8年了,还一样在公司里搭积木~连PCB都有专业岗位在做,再做下去,真不知道会成什么样子,这辈子就这样完了?整天睡觉都被自己吓醒~ 毫无方向

使用特权

评论回复
woshidasha| | 2012-8-1 13:12 | 只看该作者
先定性分析,也就是先搞明白电路是怎么工作的。之后再定量分析,推导公式。最后再用推导出来的公式分析性质。

使用特权

评论回复
szxy06dq| | 2012-8-1 13:58 | 只看该作者
定性分析吧,反正除非负反馈的放大器,其他的都是标标符号,看看极限值,找个参数合用的器件就好了。
我个人觉得不是理论研究,公式费时误事。

使用特权

评论回复
yinghuiled| | 2012-8-1 15:09 | 只看该作者
很多东西都很简单的,不过要看有没有意义就想我做led室内照明一样呀,觉得挺好的。

使用特权

评论回复
hunter727|  楼主 | 2012-8-28 16:49 | 只看该作者
led照明主要是搞电源设计吧。这个要求模电知识要很扎实。我很向往搞这个!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问