有没有高手做过SPWM驱动直流无刷电机驱动的?

4764|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
不锈钢铁|  楼主 | 2012-6-22 16:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大多数的直流无刷电机都是用方波形势的PWM波驱动的,今天见到一个驱动器是SPWM波的。而电机的位置信号时三相开关型的霍尔,这是怎么做的呢?开关霍尔信号一个周期就提供六种不同的状态,没法提供每一时刻的位置信号,方波的驱动的话,只要一检测到这六个种的一个信号就做相应换向就可以了,可是SPWM波的话,我需要知道对应的正弦波的周期啊。
比如,当检测到一个位置信号的时候,从零开始输出SPWM波,当处于变速的过程时,我不知道下一个位置信号到来的时间,这样就不知道相应的正弦信号周期。很不明白看到的这个驱动器是怎么做到的,求高手指导下,小鸟先行谢过了

相关帖子

沙发
不锈钢铁|  楼主 | 2012-6-25 14:46 | 只看该作者
有木有人哇:'(

使用特权

评论回复
板凳
wh6ic| | 2012-6-25 16:25 | 只看该作者
实际电机位置同位置脉冲间有一个相对比较短时间的滞后存在
有些人的处理方法是数若干毫秒的脉冲,同时电机执行上个周期的脉冲

使用特权

评论回复
地板
不锈钢铁|  楼主 | 2012-6-26 18:44 | 只看该作者
3# wh6ic “执行上一个周期的脉冲”?
是说利用上一个周期的信号算出转速,然后利用转速(角度=起始角度+转速x时间),推算本周期转子的位置吗?

使用特权

评论回复
hexenzhou| | 2012-6-27 08:55 | 只看该作者
还有SVPWM驱动的无刷电机呢,参加PMSM永磁同步电机的驱动方式。

使用特权

评论回复
figo20042005| | 2012-6-27 09:00 | 只看该作者
可以用无感观测算出来吧,你的电机是多大的功率

使用特权

评论回复
NoTCsmile| | 2016-7-28 16:29 | 只看该作者
你都说了有霍尔了。。。。

使用特权

评论回复
charrijon| | 2016-7-29 14:48 | 只看该作者

你确定霍尔只有6个位置?也许人家用测反电势计算转子磁场位置呢,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问