摄像头相关的案子...

7492|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sedatefire|  楼主 | 2012-6-25 17:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

逆序手法更新,注意阅读

----------------2012年07月--------------------------
找摄像头demo程序阶段:
1.网上居然找不到所谓的摄像头驱动程序,PC版本的都难以找到,更不用说单片机版本的
2.搞清楚了驱动程序要驱动的目标是一个感光IC,omnivision公司的OV5640,透过它你可以直接得到图片档的数据。
3.找了n多摄像头模组公司要单片机版本demo程序,他们是一片茫然。
4.找到了linux底下omnivision的其他型号ov9640的驱动程序,该ic貌似停产了,130M像素的。
5.直接找omnivision芯片代理商,需要签一个保密协议,说会发一个《程序指南》过来,目前还没发过来。
6.随着对底层细节的了解日深,我发现也许我们走错路了,这个系统规划有问题。因为omnivision的售后问我说,你们用什么玻璃,是自动对焦吗?还有什么感光方面的技术问题....我都不好说我啥都不懂,我们是新来的。心里面其实已经醒悟,这是摄像头模组厂商要关心的事情,我们无论如何不可能直接用到芯片,去搞什么玻璃啦、对焦啦、不死才怪。不过不管怎样,程序指南先要到再说。
7.我觉得好奇怪,摄像头模组厂商自己生产模组,难道不用自己家写程序验证模组的性能效果吗?怎么会没有demo程序的概念呢!!!???
8.前面说的走错方向,是因为ov5640报价$3.5,靠,前阵子才了解到一个PC摄像头非批发价才不过¥24。我想,我们应该考虑去买一个类似于"PC摄像头模组"的东东,也不需要什么demo程序,usb直接控制读取即可.

有没有做过类似案子的前辈来指点一下啊.....

----------------2012年06月--------------------------
公司要搞某案子
以太网接口、STM32高配MCU、500万像素
要求把摄像头的图片上传到服务端,做车牌图像识别,静态的
我粗略估算下,以太网号称百兆速度貌似没有问题,可是M3读取摄像头的数据恐怕是一个坎,外扩RAM是肯定的,数据的访问速度恐怕难搞,读取一个图片怕要以秒级的。
摄像头资料给的也不全,看IO貌似8位并行读取,可如何读?读上来的数据时什么样的?也没说清楚。
电话给供货商,要demo程序,要详细datasheet。
对方称:这是给手机用的摄像头,没有接单片机的经验,要找原厂工程师联系看看。
另外,jpeg的压缩算法不知代码要多大,算法效率如何耗时多少,这些心里都没谱。

相关帖子

沙发
原野之狼| | 2012-6-25 18:21 | 只看该作者
服务器需要承载多少终端呢

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2012-6-26 08:39 | 只看该作者
摄像头的确是最关键的瓶颈, 最好先弄全了资料, 评估一下方案的可行性再动手.

使用特权

评论回复
地板
sedatefire|  楼主 | 2012-6-26 10:59 | 只看该作者
服务器需要承载多少终端呢
原野之狼 发表于 2012-6-25 18:21

看一层楼可以有几个停车位,看来秒级的传输靠不住啊
几百个车位,一台一台查询的话,就意味着几分钟的响应时间啊
如果不用主机--从机通讯架构的话,意味着通讯碰撞,那个不划算
如果在M3上面能够简单的判断出有车还是没车就好了,有车才上传图片。

另外,服务端准备外购第三方车牌识别模块,有资源的朋友可以联系一下,有钱钱哦

使用特权

评论回复
wfl102824| | 2012-6-26 11:19 | 只看该作者
个人觉得这种方案应该用PC+网络摄像头来搞会方便点...

使用特权

评论回复
sz_longyue| | 2012-6-26 12:30 | 只看该作者
M3貌似来不及处理SENSOR的视频流输入吧,这个一般都是直接给硬件接口的

使用特权

评论回复
liang7143| | 2012-6-26 13:27 | 只看该作者
难搞

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-6-26 15:59 | 只看该作者
2# 原野之狼
服务器没问题.大不了砸钱....单片机恐怕玩不转....stm32 +车牌+jpeg...很不容易

使用特权

评论回复
悠然科技| | 2012-6-26 16:18 | 只看该作者
stm32毕竟是个单片机哎,有些勉强

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2012-6-26 16:35 | 只看该作者
摄像头的确是最关键的瓶颈, 最好先弄全了资料, 评估一下方案的可行性再动手.
airwill 发表于 2012-6-26 08:39
看来大家的倾向性是一致的啊,的确要好好评估下。
这事儿不靠谱

使用特权

评论回复
chunxx| | 2012-6-26 16:44 | 只看该作者
500万象素有困难,但不是不可行。130万我就做成功了,JPEG压缩后USB虚拟串口传,是要1s以上。
速度的看法别太死板,实际上,高象素的CMOS Sensor,数据输出的速度除了按输入CLK频率外,还受感光应用,我调试时常发现,暗的光照条件下,即使给时钟也未必按计算的帧率输出数据,在慢慢曝光呐。Sensor的配置是不传之密,网上传的大多是Hack结果,难窥全豹,正常的方法必须是请原厂家的FAE出马!
JPEG网上源码很多,我的经验,压缩一个640x480,大致要800ms,读一个图片当然要秒级。不过500万象素,即使PC上用,一秒读的也就几帧,呵呵。

使用特权

评论回复
luck851| | 2012-6-26 18:05 | 只看该作者
摄像头是有转接板的还是直接连STM32,我测试过ATMEL的9G45用netperf测试100兆网口可以到93兆左右,9G45有摄像头的接口。

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2012-6-26 23:22 | 只看该作者
500万象素有困难,但不是不可行。130万我就做成功了,JPEG压缩后USB虚拟串口传,是要1s以上。
速度的看法别太死板,实际上,高象素的CMOS Sensor,数据输出的速度除了按输入CLK频率外,还受感光应用,我调试时常发现 ...
chunxx 发表于 2012-6-26 16:44

哈,总算遇到做过的啦,我只需要读一帧就可以了
另外,我不知道如何读取摄像头数据,datasheet上也语焉不详。
难道M3是被动输入的?

使用特权

评论回复
xusnwise| | 2012-6-27 08:02 | 只看该作者
不用考虑STM32了,用FPGA 做, JPG 用VERILOG 综合出来

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-6-27 08:31 | 只看该作者
明显应该用DSP、或者FPGA+更高点的CPU

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2012-6-27 13:58 | 只看该作者
不用考虑STM32了,用FPGA 做, JPG 用VERILOG 综合出来
xusnwise 发表于 2012-6-27 08:02

VERILOG这个早先玩过,扩展下io,bank什么的可以。
但要jpg算法,这个可就有点困难了

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2012-6-27 13:59 | 只看该作者
FPGA 貌似还很陌生,CPLD也都快忘光了

使用特权

评论回复
chunxx| | 2012-6-29 16:03 | 只看该作者
CMOS Sensor的数据,一是寄存器,这是SCCB总线读写,类似I2C,不难。二是图像,外部输入一个时钟XCLK,Sensor输出一个PCLK,有分频或者倍频,由寄存器设置,按PCLK时钟,在上升沿或下降沿输出数据,就这么简单。MCU是被动的,当然可以调低时钟频率,慢慢读。

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2012-7-2 09:56 | 只看该作者
CMOS Sensor的数据,一是寄存器,这是SCCB总线读写,类似I2C,不难。二是图像,外部输入一个时钟XCLK,Sensor输出一个PCLK,有分频或者倍频,由寄存器设置,按PCLK时钟,在上升沿或下降沿输出数据,就这么简单。MCU ...
chunxx 发表于 2012-6-29 16:03

额,我还是等代理商把详细的datasheet发过来后,好好研究下,到时有不懂的再请教你

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2012-7-3 11:51 | 只看该作者
那个代理商估计是山寨的,连个datasheet都支支吾吾给不出来,不管结贴先

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问