5毫欧导通电阻的MOS管,通2A的电流生热怎么这么大?

8328|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
不锈钢铁|  楼主 | 2012-6-26 18:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我使用的MOS管是IRF4310,用IR2104驱动的,IRF4310手册上写的耐压是V(DS)=100v,I(D)=140A,R(DS)=5.6mΩ。我加的电压时24V,负载接一个灯,导通时有2A的电流,通电了一会,断电后,IRF4310巨烫,用手碰一下能快烫出泡来。5mΩ的导通电阻通2A的电流,能产生这么大的热量吗,还是我哪里接错了。求高手指点下。
注:VCC=15V,IN信号是频率为1KHz,电压5v,占空比为20%的PWM波

相关帖子

沙发
lyjian| | 2012-6-26 19:02 | 只看该作者
和人家mos管没关系,你自己不会用而已

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2012-6-26 19:03 | 只看该作者
驱动不足。

使用特权

评论回复
地板
不锈钢铁|  楼主 | 2012-6-26 20:13 | 只看该作者
2# lyjian 是不太会用。。。才来求指导的。。。

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2012-6-26 20:20 | 只看该作者
3# chunyang 春阳大师能具体说说吗?我看手册上IRF4310的VGS(th)最大只有4V

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-26 20:38 | 只看该作者
你要求指导至少应该把你的应用条件说清楚吧?
例如VCC是多少,IN是什么信号频率多高等等

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-6-26 20:56 | 只看该作者

IR2104 IRF540 MOS电机驱动全桥 学习与实践过程.pdf (140.28 KB)
IR2104S.pdf (137.32 KB)
IRF4310.pdf (384.12 KB)

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-6-26 21:07 | 只看该作者
2A   5mΩ是你 想象出来的
两种可能:
1、上下管同时通
2、该通的管 导通不完全

使用特权

评论回复
wdsjzjc| | 2012-6-26 22:05 | 只看该作者
顶顶是实打实的是

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2012-6-26 23:45 | 只看该作者
6# lyjian 。。。忘了打了,VCC=15V,IN是频率为1K,占空比20%,5V的PWM波

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2012-6-26 23:49 | 只看该作者
8# elec921 2A电源上显示的,我用钳形表测了也差不多是这个值,下管没有导通,上管有电流流过。
5mΩ是手册上写的。

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2012-6-26 23:51 | 只看该作者
7# tyw T叔太贴心了,我看下那个资料,明天去实验室,我再查下我的电路,

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2012-6-27 08:47 | 只看该作者
只接一只灯,需要两个MOS管?

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2012-6-27 08:49 | 只看该作者
测量一下G点电压波形,看看上管的自举有没有工作起来,即HO引脚,再测量一下LO引脚,有没有在Vgs(th)规定的电压值上,先找到哪个管子没导通或导通不彻底。

解决了问题别忘记了分享一下噢。

使用特权

评论回复
Wayner| | 2012-6-27 08:54 | 只看该作者
别忘了,整好了告诉大伙啊

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-6-27 10:16 | 只看该作者
明显驱动不足,或者上下管子存在瞬间导通。

使用特权

评论回复
infion_123| | 2012-6-27 10:41 | 只看该作者
PWM的占空比变小点,改为3%,估计就可以了。。。。另外,你下面的MOS管可以不接,,,,

使用特权

评论回复
coody| | 2012-6-27 11:04 | 只看该作者
120欧姆的电阻用小点看看,要有死区,这个可能是原因。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-6-27 11:54 | 只看该作者
发热是因为太多能量消耗在MOS管上了。
假设MOS是个水管,那个Rds相当于水管的直径,而Vgs相当于水龙头,如果水龙头没有完全打开,显然实际通过的水流直径是小于水管直径的嘛。
另外发热的另一个主要原因就是MOS管的开关损耗,这个开关损耗和门极的驱动波形和驱动频率都有很大关系,你百度一下资料就知道了。

MOS和可控硅看着简单,但要用好,还是要把基础知识理解清楚了才行。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-6-27 12:31 | 只看该作者
频率太低了,对应的应把Boost电容加大点,用1uF试试。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问