50HZ和25HZ的纠结

5833|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mkx_li|  楼主 | 2012-6-28 13:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
dontium| | 2012-6-28 13:58 | 只看该作者
可行

使用特权

评论回复
板凳
xm419| | 2012-6-28 15:48 | 只看该作者
为什么不可行呢?

使用特权

评论回复
地板
qzlbwang| | 2012-6-28 15:58 | 只看该作者
1阶滤波:6db/倍频程,2阶滤波:12db/倍频程。。。。。。。
按通常的惯性思维:50Hz/25Hz=2,正好是倍频程。20log(300)=49.54db,   49.54db/6db=8.26 ,所以起码需要9阶以上的滤波才可以。呵呵。。。。。。。。。当然,也不是没其他办法,比如说50Hz陷波,但前提是50Hz的频率是比较稳定的。

使用特权

评论回复
评分
rockzone + 1
icecut + 1
rockzone| | 2012-6-28 16:52 | 只看该作者
这个是相当费劲了,无源滤波器的话,电阻电感电容参数匹配,就够你受得了

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-6-28 17:08 | 只看该作者
要不,考虑下带通滤波器?有源的。。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-6-28 23:21 | 只看该作者
关键在25hz是否允许衰减

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2012-6-28 23:28 | 只看该作者
能不能行要看50HZ信号的衰减比对25HZ信号的衰减大300倍以上时,25HZ信号的衰减值是否有要求。
使用有源滤波有个信号功率的问题

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2012-6-29 09:24 | 只看该作者
什么玩意儿啊  对滤波器的陡峭要求特忒高了。。。。。。。

使用特权

评论回复
n_ever| | 2012-6-29 10:22 | 只看该作者
飘过

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2012-6-29 13:40 | 只看该作者
拿个仿真软件仿真然后再用实际电路搭

使用特权

评论回复
mkx_li|  楼主 | 2012-6-29 14:44 | 只看该作者
是利用一线圈感应铁路轨道上的信号,其中要检测的是25HZ的信号,但是含有50HZ的工频信号,50HZ的工频信号在300A左右,而25HZ的信号只有1-2A,数字电路部分的AD精度只有12位,满量程2.4V,所以如果50HZ的工频太强了,在不超量程的情况下,25HZ可能相对50HZ的信号就是噪声了,数字滤波都没有的做了

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-6-29 14:49 | 只看该作者
用50Hz陷波电路处理!

使用特权

评论回复
mkx_li|  楼主 | 2012-6-29 14:50 | 只看该作者
搞了一个82uH电感线圈并470uF的电容,正好是25HZ的谐振电路,然后直接测试谐振电路的两端,发现同样信号强度下,对50HZ的衰减是比25HZ大10倍左右,但满足不了要求,整个东东又是个无源的传感器,不能做有源的滤波,所以很头疼啊

使用特权

评论回复
coody| | 2012-6-29 17:09 | 只看该作者
肯定可以,但是你要舍得成本

使用特权

评论回复
dontium| | 2012-7-8 19:17 | 只看该作者
1阶滤波:6db/倍频程,2阶滤波:12db/倍频程。。。。。。。
按通常的惯性思维:50Hz/25Hz=2,正好是倍频程。20log(300)=49.54db,   49.54db/6db=8.26 ,所以起码需要9阶以上的滤波才可以。呵呵。。。。。。。。。当然 ...
qzlbwang 发表于 2012-6-28 15:58

如果用阻容结构滤波,是这种算法,但是考虑用谐振回路呢?它的衰减量与品质因素有关。

根据楼主说的信号达到“安”级的,它的内阻已经相当小了,对处理是有益的。

使用特权

评论回复
dontium| | 2012-7-8 19:28 | 只看该作者
15# mkx_li

82uH电感线圈并470uF的电容,这种搭配不太合理,电感要尽可能地大,谐振滤波才更有效。

现在用高频磁芯就可以轻易做到上百毫享的电感了,用高导磁率的硅钢片就可以做得更大,如果不讲频带问题,单回路达到300不是梦。

使用特权

评论回复
dontium| | 2012-7-8 19:34 | 只看该作者
再者,尽量不要使用有源滤波,有源滤波会有附加误差及噪声,对测量不利,

既然信号源的内阻相当小,无源的也可以使达到测量端的信号任意大(相对而言)。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-7-8 19:40 | 只看该作者
LZ要检测的是A级电流,但LZ是用线圈去耦合,明显是霍尔传感器,出来的是小信号.
直接在信号源加LC对信号源是有负载效应的,检测系统一般不允许这么做.

使用特权

评论回复
电迷| | 2012-7-8 22:50 | 只看该作者
简单滤波,AD后FFT处理吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问