工程师浪漫的天性,在实际工作中要抑制

1818|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
拿起书本|  楼主 | 2012-6-29 17:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
系统开发应该是工程师最熟悉的领域了,但大部分工程师往往忽略了一件事,即任何开发的工作都必须在项目管理的约束下进行。例如,工程师绝对不能完全不理会流程和人力的限制,怀着浪漫的想法,一心想要设计出世界上最优秀的系统。所以开发单位的主管,必须在尽量不打击士气的前提下,抑制工程师的浪漫天性。
所有参与开发的同仁们都必须被灌输一个观念,我们开发的是一个电子产品,我们必须在有限的时间,人力,内存空间,CPU计算能力内完成开发,这意味着我们只需达到“足够好”的水准,任何要求十全十美的设计都可能带来空难。例如在手机市场,使用者永远找不到一款功能,价格及外形都满意的机子。这除了涉及市场行销的战略外,更告诉所有的工程师一个不变的真理——只要能卖出去且赚到钱的产品就是好产品。

也许没有书本或老师愿意正式做这样的论述,然而这是普遍存在的经验法则与事实!一个做的再好的产品,无法赶上商机,都将只是白费工而已。

相关帖子

沙发
tianli1980| | 2012-6-29 20:18 | 只看该作者
是啊,学习和工作是两码事,任何开发的工作都必须在项目管理的约束下进行。

使用特权

评论回复
板凳
万古长空| | 2012-6-29 20:40 | 只看该作者
楼主说的有道理!

使用特权

评论回复
地板
ji7411| | 2012-7-2 11:36 | 只看该作者
来看下,说的不错哦。

使用特权

评论回复
firstblood| | 2012-7-2 12:39 | 只看该作者
有道理,受教

使用特权

评论回复
huangfeng33| | 2012-7-2 14:09 | 只看该作者
呵呵,没有规矩不面方圆嘛。“何开发的工作都必须在项目管理的约束下进行”有道理。

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-8-24 19:25 | 只看该作者
这个是的   产品再好诞生的不是时候   那就是垃圾

使用特权

评论回复
sqcumt123| | 2012-8-30 13:08 | 只看该作者
一切研发的最终目的都是销售,道理就这么简单

使用特权

评论回复
爱之翼V| | 2012-8-30 13:22 | 只看该作者
有时候需要满足市场需求,有时候也要引导市场行为

使用特权

评论回复
firstblood| | 2012-8-31 10:08 | 只看该作者
在有限的时间,人力,内存空间,CPU计算能力内完成开发,这就是给我们工程师提出的难题啊

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2012-8-31 12:03 | 只看该作者
工程师的浪漫天性被谁给抑制了,当然是生活了啊,为了生活我们需要工作,为了工作我们需要去感谢我们不愿干的事情。。。也就如此了啊

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2012-8-31 14:02 | 只看该作者
楼书讲的很好的,不过呢,要是扼杀了工程师的浪漫天性也就遏制了他们的创造力。

使用特权

评论回复
engtafanzhuan| | 2012-8-31 18:36 | 只看该作者
说的很有道理

使用特权

评论回复
拿起书本|  楼主 | 2012-8-31 21:59 | 只看该作者
谢谢各位朋友的热情讨论,是啊,浪漫要以现实为基础的啊

使用特权

评论回复
ciread| | 2013-1-16 15:22 | 只看该作者
如果是自己搞的产品一定不会有这种想法.

使用特权

评论回复
jxmzzr| | 2013-1-21 16:31 | 只看该作者
我们的生活无法脱离实际,适时地用浪漫去与实际相互协调,才能使生活稳步向前

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问