求助:光隔+MOS管+三极管驱动电路问题

9288|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图,需要用5V TTL通过光隔再驱动24V的电磁铁,低电平动作,12V是电路里原来具备的,疑问如下:
1.不考虑光耦开关速率及选型,PWM(OUT)频率20K以下,该电路能正常工作吗?
2.不知道R5该如何取值最好,要同时考虑IRF540驱动电压10V左右,同时不能太大影响泄放。
3.图中三极管电路部分设计正确以及续流二极管选用合理吗?
希望能有一些解答,然后我再去做实验。。。谢谢!

相关帖子

沙发
fanstyaaaa|  楼主 | 2012-7-2 17:42 | 只看该作者
求好心人人解答啊   :Q

使用特权

评论回复
板凳
hulx| | 2012-7-2 21:20 | 只看该作者
电路问题很多,光耦初级就不对劲,三极管的基极部分也不对,改成PNP型C、E互换还凑合。为什么要PWM呢?你咋用了那么多组电源呢?

使用特权

评论回复
地板
fanstyaaaa|  楼主 | 2012-7-3 08:38 | 只看该作者
这是之前遗留下来的电路稍做了改动,电磁铁是需要24V驱动的,PWM是想简单控制电磁铁力度,12V是电路本来有的,至于三极管,我也觉得不能这样接,但实际原本就这样。。。 3# hulx

使用特权

评论回复
fanstyaaaa|  楼主 | 2012-7-3 09:08 | 只看该作者
你是这个意思? 3# hulx

使用特权

评论回复
fanstyaaaa|  楼主 | 2012-7-3 17:02 | 只看该作者
晕。。。。。是没人看还是不屑看。。。。。

使用特权

评论回复
fenggzh| | 2012-7-3 20:34 | 只看该作者
电路原理上没啥问题,光耦初级可以考虑用NPN控制更好些。
不过我的问题是,为啥电磁铁控制要用PWM?如果是20K的频率,不知道门级那里会不会振荡。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-7-3 20:51 | 只看该作者
1,R4略小点,R5加大10倍。
2,楼主的电路开通较快而关闭较慢。
  用20K的PWM驱动,至少得弄个图腾柱结构。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-7-3 21:02 | 只看该作者
光耦后级改用推挽吧   现有的没有关断时泄放回路阻抗太大  估计会影响开关速度。。。

使用特权

评论回复
fanstyaaaa|  楼主 | 2012-7-4 10:04 | 只看该作者
谢谢提醒,PWM可能是想间接控制电磁铁电流,20K是否会震荡还要测试。 7# fenggzh

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2012-7-4 10:19 | 只看该作者
找安捷伦的,有带MOSFET驱动的光耦

使用特权

评论回复
fanstyaaaa|  楼主 | 2012-7-4 10:31 | 只看该作者
嗯,如果是上面电路不变,R5变成10K关闭更慢,波形都会失真。
你看这个行得通不,R1 R2加不加?有什么作用/ 8# MCU52

使用特权

评论回复
fanstyaaaa|  楼主 | 2012-7-4 10:32 | 只看该作者
谢谢 改了电路贴出来了 9# Siderlee

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-7-4 12:28 | 只看该作者
12# fanstyaaaa
不用图腾时,加大R5就是加大棚极的放电时常数,会增加关闭时间。
加不加两电阻都加差不多,我的意见是加要好点。
加不加电阻的电路都会在没有信号的时MOS一直是开通的,按11L选个带MOS驱动的光耦吧。

使用特权

评论回复
fanstyaaaa|  楼主 | 2012-7-4 16:01 | 只看该作者
谢过 11# wh6ic

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2012-7-4 20:21 | 只看该作者
电磁铁PWM的频率1000Hz应该足够了吧

使用特权

评论回复
songzhige| | 2012-8-24 00:04 | 只看该作者
这个电路值得研究,,,留下脚印,慢慢看,,

使用特权

评论回复
songzhige| | 2012-8-24 00:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
songzhige| | 2012-8-24 00:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
andyjian| | 2012-8-24 11:02 | 只看该作者
其实喔唷一个想法就是,把光耦的输出端与一三极管进行达林顿连接,根本不用什么推挽,这样就能提高性能,至于提高速度可以再R5并一个加速电容
已经实践过,望楼主采纳:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问