紧急求助 线路板工作不稳定

3001|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
有个产品,用了挺长时间了,最近发现焊好的160快板子竟然有一半是坏的,以前从没有过这个问题。用的是PIC16C57C单片机,程序是用专用烧写器烧写的的,不存在配置字弄错的情况,晶振用的是4M,HS模式,经过测试我发现坏的板子,晶振没有工作,最奇怪的是晶振一会工作,一会不工作。我换过晶振,也在晶振并过电阻,没有什么改善。PIC16C57C的27,28脚接的晶振,加的是20pf的电容,奇怪的是测量好的板子晶振的两端是不通的,而那些工作不稳定的板子两端存在一定阻值,有的是5M,有的是10M(测空板的晶振两端是不通的,为什么换上器件之后就有一定阻值了呢)请问会是什么原因呢?我也更换过芯片,最后怀疑是线路板的问题
沙发
yewuyi| | 2012-7-4 15:06 | 只看该作者
1、PCB内部铜箔有问题
2、焊接晶体时使用了过高的温度,导致晶体内部熔融,形成绝缘程度下降后的等效负载电容偏大,刚生产时因为整板温度较高,晶体物理状态较活泼,此时起振较容易,冷态后晶体物理状态没那么活跃了

使用特权

评论回复
板凳
xiejiayue|  楼主 | 2012-7-4 15:18 | 只看该作者
我将好板子和坏板子的晶振对调后,坏板子还是不起振,好板子还是好好工作的,这样我能排除晶振的问题吗?

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2012-7-4 16:10 | 只看该作者
那就查查电路等,可以拆一片坏的下来到编程器反读配置字,看看是不是为HS ?

使用特权

评论回复
tingletingle| | 2012-7-5 14:20 | 只看该作者
把原理图,PCB传上来看看。

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-7-6 11:04 | 只看该作者
5# yewuyi [
我将好板子上的芯片拆下来读了配置字,是HS,HS模式能用4M晶振吧,以前一直用的是4M的

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-7-6 11:10 | 只看该作者
6# tingletingle

这个图用了好几年了,没出现过这种状况啊,所以我怀疑是板子的问题

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-7-6 14:02 | 只看该作者
5# yewuyi [
我将好板子上的芯片拆下来读了配置字,是HS,HS模式能用4M晶振吧,以前一直用的是4M的
xiejiayue 发表于 2012-7-6 11:04

可以,4M建议使用HS

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-7-6 14:03 | 只看该作者
6# tingletingle  
这个图用了好几年了,没出现过这种状况啊,所以我怀疑是板子的问题
xiejiayue 发表于 2012-7-6 11:10

这图画的太差了,可以打10分,但,是百分制。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-7-6 14:06 | 只看该作者
1、重点检查晶振质量和晶振旁边的两个电容,可以把坏板子旁边的两个电容先去掉。
2、你的PCB铜箔走线和元件距离很近,检查PCB铜箔线和焊盘等是否发生了短路等

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-7-6 15:43 | 只看该作者
10# yewuyi [/b
是元件布局太差,还是走线太差啊

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2012-7-7 11:20 | 只看该作者
布局太差,走线也太差差,线太细

你可以把20PF换成10PF试试,成功了要请客

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-7-7 11:43 | 只看该作者
11# yewuyi
我把坏板子的晶振拆下来,然后重新在焊接上去,就起振了,好几个都是这样,很奇怪

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2012-7-7 11:49 | 只看该作者
14# xiejiayue

所以让你用10PF试试

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-7-8 10:21 | 只看该作者
13# 兰天白云
板子尺寸受限制,布局也只能那样了

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-7-8 10:22 | 只看该作者
15# 兰天白云
20PF都大吗?回头我试试10PF的,好像手头没有这么大的电容啊

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2012-7-8 14:34 | 只看该作者
晶振配置字以实际震荡幅度为准,一般4M的用XT的也可以,具体可以看晶振OSC2脚的波形,5V供电,超过2.5V p-p就可以了。怀疑你的板子焊锡氧化,或者是助焊剂漏电造成的。这个时候湿度比较大,板子很容易氧化或者不良助焊剂漏电,从而出现你这种情况

使用特权

评论回复
评分
xiejiayue + 1
xiejiayue|  楼主 | 2012-7-8 20:32 | 只看该作者
18# XIEYUANBIN
说的有些道理,只不过没有手段查出到底是什么原因造成的

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-7-11 08:27 | 只看该作者
18# XIEYUANBIN
问题已解决,由于某个元件引脚氧化不好焊接,结果在板子上涂了助焊剂,漏电所致,用酒精清洗就好了。

使用特权

评论回复
xymxym| | 2012-7-12 11:13 | 只看该作者

7楼的图,直插的晶振壳体下方竟然走同层线,而且还有过孔...那根粗粗的应该是5V吧?:L

这块板好多地方要改改了.

板子能用是最低的要求,我们应该往小康方向前进.:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问