关于EXTI中断问题

1449|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zh5202|  楼主 | 2012-7-5 10:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在stm32f10x系列芯片中,关于中断有这么两种说法:一个是中断,另外一个是事件,可是我就是不清楚中断和事件到底有什么区别,有哪位大虾知道,一起来交流交流》?
沙发
motor666| | 2012-7-5 10:22 | 只看该作者
也是网上找的:事件是中断的触发源,开放了对应的中断屏蔽位,则事件可以触发相应的中断。事件还是其它一些操作的触发源,比如DMA,还有TIM中影子寄存器的传递与更新;而中断是不能触发这些操作的,所以要把事件与中断区分开。

使用特权

评论回复
板凳
zh5202|  楼主 | 2012-7-5 12:49 | 只看该作者
那比如说我将STM32F10X的exti_line0设置为事件触发,那么就无法进入对应的中断处理函数(编成测试过,确实不能进入),但是发生相应的外部事件(上升沿/下降沿),对应的挂起寄存器还是会置1么?如果置1,那么我在主函数中调用EXTI_GetFlagStatus(EXTI_Line0)就可以获取该状态了?是吗?

使用特权

评论回复
地板
zh5202|  楼主 | 2012-7-5 14:31 | 只看该作者
2# motor666
那比如说我将STM32F10X的exti_line0设置为事件触发,那么就无法进入对应的中断处理函数(编成测试过,确实不能进入),但是发生相应的外部事件(上升沿/下降沿),对应的挂起寄存器还是会置1么?如果置1,那么我在主函数中调用EXTI_GetFlagStatus(EXTI_Line0)就可以获取该状态了?是吗?

使用特权

评论回复
zh5202|  楼主 | 2012-7-5 14:34 | 只看该作者
搞明白了,跟你说的差不多。谢谢

使用特权

评论回复
香水城| | 2012-7-5 14:44 | 只看该作者
EXTI的框图如下,可见,如果没有使能中断,就不会有中断PENDING位置起。所以在参考手册中,都写明,EVENT用于低功耗模式的唤醒,节约唤醒时间。

使用特权

评论回复
zh5202|  楼主 | 2012-7-13 13:04 | 只看该作者
谢谢香主的解答,学习了:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问