[AVR单片机]

请教MEGA48的生产和返修问题

7229|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
oflyfox|  楼主 | 2007-6-6 15:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们公司是一家小企业,使用MEGA48生产有一年多时间
MEGA48批量生产,在生产以及返修产品检修中发现以下问题,无法解决
请有过生产经验的大虾们赐教
一、生产中问题
生产过程:外协表帖->插件->焊接->调试->装配->老化->总检
(注:没钱买波峰焊,原来采用浸焊,因助焊剂拔电问题不好解决改为手工焊
MEGA48芯片的损坏率达0.5%-1%
1、损坏现象:部份输出不正常;完全无输出;短路。换掉芯片就好了。
2、自己分析认为主要是静电造成。因为表帖完后作过测试,损坏为0,故一定是在插件后损坏的,并且大部分是在调试时发现,也有的又是在总检时发现。
问题是MOS管也是怕静电的,但MOS能做到100%(第只产品MOS管6-12只),而单片机从未低于0.5%,单片机是最高故障点。
3、防静电措施
a、自己打了两个地,靠近水源,深3米。一个作设备地,一个作人工地。未使用大楼的设备地。
b、全部设备接地,员工操作戴静电环等基本要求。
c、几台加湿器,保证空气湿度。防静电焊台。
d、芯片是表帖的,并且直插元件不多。在焊接过程中,严格控制焊接时间。
因为条件有限,很多防静电要求做不到,不过江浙一带的小电子厂大多如此,很多还不如我们。
以前用PIC的也生产过,也存在损坏,但比MEGA48少一倍。难道AVR的比PIC更怕静电?
生产无单片机产品时,如果采购不出问题,基本上能达100%无器件损坏。

二、返修中发现的问题
1、MEGA48问题占总返修的10-20%。在元器件中排名第二。
2、返修产品MEGA48无输出。重新写入,正常。
3、返修大部份功能正常,一个功能丢失。重新写入,正常。
4、别的网友反映的失EEPROM的问题,我没有发现。
我的一个兄弟公司反映有丢EEPROM的情况。
以上生产及返修中的问题,在我的兄弟公司里也一样出现。
我们两个公司的月产量约为10K-50K,反映的问题并非是个别现象。

返修中出现的问题无法理解!
想请各位大虾们指教一下!谢谢!

相关帖子

沙发
oflyfox|  楼主 | 2007-6-6 15:50 | 只看该作者

AVR高手们跟帖啊

使用特权

评论回复
板凳
dadodo| | 2007-6-6 16:11 | 只看该作者

以前用M8

也碰到类似问题,1%左右,程序丢失了重写就好,也有个别是芯片部分功能损坏,因为量比较小,没有重视。

使用特权

评论回复
地板
oflyfox|  楼主 | 2007-6-6 16:15 | 只看该作者

乖乖

1%对于批量生产来说可不是个小数目!
在用户那里程序失了,就是大的质量问题!
有没有知道怎么解决的啊!其它芯片的生产和返修有没有这些问题?
大虾们交流一下啊!

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2007-6-6 16:39 | 只看该作者

做电动车控制器的吧

我这里几个客户用我的方案好像没有这个问题.
EEPROM在芯片温度过高的时候确实比较容易丢失.
我也比较关心这个问题,按照你的说法,这个问题很奇怪,我会去调查一下.

使用特权

评论回复
音乐乐乐| | 2007-6-6 16:48 | 只看该作者

上次也遇到过差不多也有1%的mega32损害。

换芯片就好了。是不是焊接温度过高了?

使用特权

评论回复
dcp| | 2007-6-6 23:25 | 只看该作者

M48好象很怕高温

使用特权

评论回复
zhiwei| | 2007-6-7 20:17 | 只看该作者

用过

不过好像没有出问题的,我一般在程序开始加校验,如果程序损害系统将不会运行。

使用特权

评论回复
gtw| | 2007-6-8 10:01 | 只看该作者

重新写入程序又正常

我也遇到过。

我觉得没其他解释。这肯定是不允许的。

使用特权

评论回复
gtw| | 2007-6-8 10:02 | 只看该作者

oflyfox说得应该是比较客观的

批量生产时确实容易出现小毛病

使用特权

评论回复
jasonell| | 2007-6-8 11:34 | 只看该作者

生产时的静电防护很重要,

因为很多损伤,属于软损伤,出厂时检不出的,您们工厂的静电防护远不够
另外, 板子得电路也要做静电防护措施。

使用特权

评论回复
gtw| | 2007-6-8 13:23 | 只看该作者

是静电致使程序丢失吗?

使用特权

评论回复
judge| | 2007-6-12 13:33 | 只看该作者

你有多少批量?

我是MEGA8. 跟你的故障率差不多. 我是什么防护也没有. 我的主要问题在于在线烧写.
有些问题跟你程序编写也有关. 这就是水平了.
你做什么型号电动车?

使用特权

评论回复
三禧电子| | 2007-6-12 14:16 | 只看该作者

冒昧猜测一下:是不是电路中有高压,大电流?而没有隔离

按楼主说的:“因为表帖完后作过测试,损坏为0,故一定是在插件后损坏的,并且大部分是在调试时发现,也有的又是在总检时发现。”
  我猜测是否整个电路中有高压,大电流?而没有隔离好?
楼主如果可以的话,把电路也做一下说明,那样可能更容易找到问题的解决方法。

使用特权

评论回复
testcode| | 2007-6-12 23:04 | 只看该作者

也遇到MEGA48丢EEPROM

返修中发也遇到MEGA48丢EEPROM,重新写入,正常...

使用特权

评论回复
oflyfox|  楼主 | 2007-6-13 11:00 | 只看该作者

谢谢大家的参与回帖

几天没来,有这么多朋友回帖
这个产品是我以前公司的,就是电动车控制器
我现在仍在用ATMEL的单片机,所以对于以前没解决的问题,始终耿耿于怀!
希望高手们共同帮忙解决!

有几点说明一下
1、两家的总使用量不低于100K。主要问题类同
2、EEPROM丢掉数据的问题,是朋友工厂出现的
我在返修品的检修中还未发现,
我的问题像是丢FLASH,而非EERPOM,有EERPOM返修的产品也是丢FALSH
3、三禧电子说的高压,大电流造成,应该不会
电动车控制器的电源是DC48V,单片机电源只是普通LM317或开关电源做的,并且在生产调试发现问题时,也是上电时就发现坏,还没来得及运行产生高压、大电流及其它干扰。
4、生产中应该主要是静电造成的软硬击伤,
我在工厂做的防静电措施对MOS管的防静电很管用,但能MEGA48可能并没多大用,必须要投入设备才行,我那朋友的工厂没怎么注意防静电,MEGA48故障率也差不多,只是MOS管故障高些。
5、judge说的在线烧写问题,我也出现
在批量烧写时,可能出现1%-2%需要重写。这个可能跟烧写软件有关。我用的双龙的烧写软件。我现在用AVR Studio写,没出现要重写,不过现在不是批量烧写,也说明不了问题。
6、我最不能理解的是,返修后丢FALSH重写后正常的问题。
这个用静电软伤来解释不太合理,软伤,各种情况的几率应该差不多的撒,不能老伤在FALSH。
我现在准备要使用ATMEL的IAP功能,进行远程更新,不知道这个功能的可靠性怎么样,还没用就怕怕的!

使用特权

评论回复
gtw| | 2007-6-13 12:29 | 只看该作者

丢flash这个问题值得关注

我也发现类似现象
但重新写入程序就ok

使用特权

评论回复
oflyfox|  楼主 | 2007-6-13 13:14 | 只看该作者

其它单片机有没得类似现象?

PIC和STC的用过,量不是很大,没发现这个问题?

使用特权

评论回复
lanyong| | 2007-6-14 11:12 | 只看该作者

兄弟是做事业的

做事情就得象兄弟这样做.

细致.

你们公司一定会发展壮大!

使用特权

评论回复
zsmbj| | 2007-6-14 12:43 | 只看该作者

能否看看电路图,是否电路的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问