21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 侃单片机论坛 单片机AD采样为何很不稳定呢?
发新帖我要提问
123下一页

单片机AD采样为何很不稳定呢?

21071|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图,想采集电位器R59的中间抽头电压。已经滤波并运放跟随了,输出到单片机的10位AD脚。但发现采样值很不稳定:即使R59不动,采样值仍旧变化几个数到10几个数(满量程是0-1023个数)。用示波器测量AD脚,有160mv峰峰值,本来应该是条直线呀。图中16V由LM2596产生,5V由HT7550产生,也都有一定的滤波电容。
采取以下几个措施仍没啥改观:
1、在AD脚对地接个104电容。
2、将C41改为10uf。
3、在R59中间抽头对地接个104电容。
4、在本电路的16V和5V处加上100uf电解希望改善电源。
5、取消中间运放,将R59抽头直接接到R62,抽头对地接104电容。
希望采样值能稳定在3个数以内,请大家指教一下。谢谢啦!

相关帖子

沙发
airwill| | 2012-7-7 16:39 | 只看该作者
可能是+16V 电源的问题(这个可能性最大), 也可能是地的问题, 当然还有其他的干扰因素

使用特权

评论回复
板凳
ytmpeigd| | 2012-7-7 17:00 | 只看该作者
你是要用在那里。。干扰是不是从地串过来的?

使用特权

评论回复
地板
电子老鹰|  楼主 | 2012-7-7 17:36 | 只看该作者
2楼&3楼:16V与5V都有一定的纹波,加100uf电解也没有改善。地,由于是铺铜,所以也没分什么模拟地和数字地。

好像增加采样次数能有较大的改善。原来是采样10次取平均值(去掉最大最小值),现在采样200次取平均值,感觉稳定多了。但仍不理想。

使用特权

评论回复
yuyuheqiu| | 2012-7-7 17:43 | 只看该作者
把R26去掉,就会好的,因为加运放,本身就是滤波后阻抗匹配的用处,后面加R26就会分压,AD转换时会引起电流的波动,相当于一个感性负载

使用特权

评论回复
firewolf火狼| | 2012-7-7 18:00 | 只看该作者
R26会影响值么??AD的输入阻抗本身就很大,R26影响很小的;

楼主应该首先确认160MV是哪里产生的;

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2012-7-7 18:02 | 只看该作者
5楼:R62是保护AD脚的限流电阻,怕输入电压过高损坏MCU。我试试减小到200欧的情况吧。

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2012-7-7 18:05 | 只看该作者
6楼:说得有道理啊,AD输入电流非常小,所以R62引起的电压变化远远不会达到160mv的程度呀。可是到底怎么产生的160mv,实在不知道呀。已经采取了主贴里的各种办法,都没有改善!

使用特权

评论回复
firewolf火狼| | 2012-7-7 18:08 | 只看该作者
楼主那个RC时间常数太大了,会影响判断实时性的;

把那个运放去了直连看看;

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2012-7-7 18:35 | 只看该作者
9楼:这个实验我做了,刚才忘说了,现在主贴里补上了。就是:取消中间运放,将R59抽头直接接到R62,抽头对地接104电容。
效果仍没改善。

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2012-7-7 19:05 | 只看该作者
把单片机去掉 再测下纹波:loveliness:
试下将开关电源的输出改为17V,后边接个可调三端稳压器 有米的加个村田什么的EMI滤波器
你怎么直接用开关电源供电啊- -!

使用特权

评论回复
dmh3399| | 2012-7-7 19:32 | 只看该作者
数字地和模拟地要分开。

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-7-7 20:31 | 只看该作者
用电池代替+16V,确认单片机的AD稳定性,然后再整其他的。

使用特权

评论回复
评分
yhf311 + 1
电子老鹰|  楼主 | 2012-7-7 20:54 | 只看该作者
11楼:我同事弄的电路,我还不知道2596是啥呢:L,照你方法试试。
12楼:整个板子铺铜了,到处都是地,模拟数字地没法分开呀。
13楼:这是个办法。不过16V电池?用万用表的9V串成18V试试吧。

我也感觉16V挺关键的,但板子做好了,不太好办呀:'(

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2012-7-7 21:13 | 只看该作者
14# 电子老鹰 覆铜和地分割没有多大的冲突,ADI之类的厂商都有很多类似的模数混合电路布线准则文档的

使用特权

评论回复
oldda| | 2012-7-7 21:53 | 只看该作者
坐看高手解决!

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2012-7-7 21:56 | 只看该作者
哦 有机会找找此类文档

使用特权

评论回复
大不了19| | 2012-7-7 22:00 | 只看该作者
确实很不错

使用特权

评论回复
lotus007| | 2012-7-7 23:08 | 只看该作者
检查MCU的性能。5V参考电源的稳定性。

使用特权

评论回复
zhu555_0| | 2012-7-7 23:53 | 只看该作者
AD脚输入那里是不是要加一个滤波电容啊,
运放16V供电,输入单片机是不是电压高了点啊,最好搞个电阻分压下

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问